Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Граждане России: Буквально каждая строчка решения Верховного суда РК дышит правдой

Не передать словами все наши эмоции, когда наша вера в суд так оправдалась – Фарит Канцеров.

Фото : astana.sud.kz5 декабря 2019, 19:38

Отец россиян Канцеровых из города Набережные Челны умер в преклонном возрасте в Нур-Султане, где и проживал. В результате недобросовестных действий некоторых лиц, он незадолго до смерти был лишен своей квартиры. Наследникам-сыновьям пришлось обратиться в суд и суд вынес законное решение, сообщает Zakon.kz.

27 августа 2004 года 67-летний Эльгиз Гарифович Канцеров и Зубайра Кабдуловна Бегимова вступили в брак. С согласия супруги, он с доплатой обменял квартиру, которая находилась в Нур-Султане по адресу: улица Жубанова, дом 6 на квартиру по адресу: улица Кенесары, дом 91/2.

В феврале 2016 года сын Канцерова (гражданин России) Фарит Эльгизович по причине болезни увез отца к себе в Татарстан в Набережные Челны. И поскольку у отца имелись явные признаки нарушения умственной деятельности, обратился в суд по месту жительства с заявлением о признании Канцерова-старшего недееспособным и суд это признал. По проведенной амбулаторной судебно-психиатрической экспертизе и заключению эксперта, Э. Канцеров страдал сосудистой деменцией.

В сентябре того же года Эльгиз Гарифович вернулся в Нур-Султан и передал Бегимовой все медицинские документы, в том числе заключение о том, что он по своему психическому состоянию не может понимать значение своих действий и руководить ими и решение суда о признании его недееспособным.

Несмотря на это, буквально через две недели - 15 октября 2016 года нотариусом З. Калиаскаровой были удостоверены его брачный договор с Бегимовой о выделе ½ доли в совместно нажитой квартире по улице Кенесары, 91/2-5 и заключенный в этот же день договор дарения ½ доли этой квартиры. К слову, в последующем при ее сносе - в августе 2017 года - Бегимова получила от государства квартиру в районе Есиля.

И еще. При заключении брачного договора и договора дарения назначенного в установленном порядке опекуна у Канцерова не было. При такой ситуации сделки по распоряжению имуществом не могли быть заключены.

В ноябре 2017 года Эльгиз Гарифович скончался в возрасте 80 лет. Его сын Фарит Эльгизович, являясь наследником первой очереди, оспорил в суде брачный договор и договор дарения. Дело неоднократно рассматривалось различными судебными инстанциями. Первоначально Есильский районный суд города Нур-Султана отказал Канцерову в удовлетворения иска. Затем судебная коллегия по гражданским делам столичного суда отменила это решение и дело направила на новое рассмотрение.

В июле 2019 года Есильский райсуд признал недействительным брачный договор и договор дарения и постановил признать ½ долю в квартире имуществом наследодателя Эльгиза Канцерова.

Ответчики были не согласны с таким исходом дела и подали апелляционную жалобу, которая была рассмотрена в горсуде Нур-Султана. Суд учел не только заключение эксперта о признании его отца недееспособным и нормы казахстанского законодательства, но и требования Минской Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, участниками которой являются члены СНГ, в том числе Казахстан и Россия.

Доводы ответчиков, что суд при вынесении решения допустил нарушение закона, были отклонены коллегией, поскольку решение суда о признании Э. Канцерова недееспособным никем не было оспорено и имеет силу на территории Казахстана согласно положениям Международного договора. А международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, имеют приоритет перед ее законами и применяются непосредственно.

Тщательно изучив дело, судебная коллегия пришла к выводу, что брачный договор и договор дарения нарушают права наследников первой очереди наследовать свою имущественную долю после смерти отца и постановила решение (второе - Т.Н.) Есильского районного суда оставить без изменения, а апелляционную жалобу ответчиков - без удовлетворения.

Истец Фарит Канцеров написал благодарственное письмо на имя председателя Верховного суда Жакипа Асанова. "Семья Канцеровых из Российской Федерации обращается к Вам с благодарственными словами в адрес судей г. Нур-Султан, выражая уважение, и лично к Вам за большой вклад в дальнейшее совершенствование всей судебной системы Республики Казахстан, - говорится в письме. – Наш отец Канцеров Эльгаз Гарифович, 1937 года рождения, умер 29 ноября 2017 года в г. Нур-Султан.

В результате недобросовестных действий некоторых лиц, отец незадолго до смерти был лишен своей квартиры. Нам пришлось обратиться в суд. Благодаря высокому профессионализму, объективности судей г. Нур-Султан было восстановлено право собственности отца на его долю в квартире, были защищены тем самым и наши наследственные права.

Слова искренней благодарности мы выражаем председателю Есильского районного суда г. Нур-Султан Мажитову Р.Б., судьям коллегии по гражданским делам суда г. Нур-Султан Балагумаровой А.Д., Турсунову О.Т., Джаппаровой Г.С., Мирзоян Т.Ю., Айткалиевой К.Т.

Мы многократно перечитываем их судебные акты, где буквально каждая строчка дышит правдой, справедливостью и законностью! Не передать словами все наши эмоции, когда наша вера в суд так оправдалась!

Желаем судьям больших успехов в нелегкой, но благородной деятельности, направленной на защиту закона, справедливости! Пусть будут счастливы их семьи! Всем желаем благополучия и процветания!

Уважаемый Жакип Кажманович! Мы будем рады узнать, если судьи будут заслуженно поощрены либо получат в свой адрес благодарственные письма от своего высокого руководства!».

Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии