Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Убийство супруга, служебный подлог, фиктивный диплом - осужденные оправданы Верховным судом

Решения высшей судебной инстанции находят свое подтверждения материалами уголовного дела.

Фото : sud.gov.kz6 декабря 2019, 15:19

Верховный суд по трем уголовным делам прекратил производство и оправдал троих осужденных, а по одному – оставил в силе оправдательный приговор, сообщает Zakon.kz.

По делу Юрия Берга

В мае 2019 года Юрий Берг приговором суда был признан виновным в том, что сдал на металлолом самодельную автомашину "Газ-52", которая ранее была признана орудием преступления по уголовному делу и возвращена ему под сохранную расписку.

В апелляции дело не рассматривалось. Верховный суд, изучив материалы дела, оправдал Берга и прекратил производство за отсутствием состава преступления.

Материалами уголовного дела установлено, что Берг на автомашине "Газ-52" совершил кражу дров, принадлежащих потерпевшей. В ходе досудебного производства органом уголовного преследования эта автомашина признана доказательством и передана Бергу по принадлежности. При этом Бергу не разъяснены обязанности по сохранности имущества, предусмотренные УПК, и он не был предупрежден об уголовной ответственности за отчуждение вещественного доказательства, переданного ему для сохранения до принятия окончательного решения по делу.

Преступление, предусмотренное ч.1 ст.425 УК, с субъективной стороны характеризуется прямым умыслом. Однако в материалах дела отсутствуют доказательства того, что Берг при сдаче автомашины на металлолом действовал с прямым умыслом, осознавал общественно опасный характер своих действий и их последствия.

Необходимо также отметить, что автомашина собрана Бергом самодельным способом, существенно переоборудована, в установленном законом порядке не была зарегистрирована, особую ценность не представляла.

По делу Каната Карбаева

Канат Карбаев в июле 2019 года был признан виновным в том, что в 2009 году приобрел у незнакомого мужчины подложный диплом о высшем образовании и использовал его, устроившись на работу. За это был оштрафован на 63 125 тенге (25 МРП).

В апелляции дело не рассматривалось. Верховный суд, рассмотрев дело, прекратил его за истечением срока давности.

Суд правильно установил, что Карбаев совершил уголовный проступок, использовав заведомо подложный документ. Однако суд не учел, что лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения уголовного проступка истек один год.

Уголовный проступок считается оконченным в момент использования подложного документа. По настоящему уголовному проступку Карбаев использовал подложный диплом в момент трудоустройства и заключения трудового договора в 2009 году. Таким образом, Карбаев в 2009 году единожды использовал диплом при трудоустройстве. При этом после совершения уголовного проступка прошло примерно 10 лет.

Ввиду истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, производство по делу подлежит к прекращению путем вынесения постановления на основании УПК на стадии предварительного слушания или в главном судебном разбирательстве.

По делу Мади Игенова

Мади Игенов в сентябре 2018 года приговором суда был признан виновным в злоупотреблении служебными полномочиями и служебном подлоге и был осужден к одному году ограничения свободы с установлением пробационного контроля на тот же срок, с пожизненным лишением занимать должности на госслужбе.

Апелляция оставила приговор без изменения. Верховный Суд, изучив материалы дела, прекратил производство за отсутствием состава преступления.

По выводам суда, причинившие существенный вред неправомерные действия Игенова выразились лишь в том, что он ускоренно сдал дежурство в составе следственно-оперативной группы и в кратчайшие сроки собрал материалы по раскрытому за сутки уголовному правонарушению, нарушив права гражданина. Однако по делу отсутствует факт причинения существенного вреда государству, поскольку досудебное расследование в отношении данного гражданина прекращено по реабилитирующим основаниям. Основанием тому послужили допущенные нарушения со стороны Игенова в порядке производства процессуальных действий, а именно, при допросе в качестве подозреваемого Игенов не определил процессуальный статус гражданина.

Соответственно, действия, совершенные Игеновым, не повлекли последствий в виде причинения существенного вреда правам и законным интересам гражданина либо охраняемым законом интересам государства. В остальной части судебные акты оставлены без изменения. Назначенное наказание в виде 9 месяцев ограничения свободы Игеновым постановлено отбытым.

По делу Дамиры Ахмеровой

Дамира Ахмерова в 2018 году была предана суду за совершение умышленного убийства своего супруга. В ходе расследования производство по уголовному делу прекращалось 6 раз.

Суд первой инстанции, рассмотрев дело, переквалифицировал деяние, признав подсудимую виновной в причинение смерти по неосторожности и ее освободили от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Апелляция отменила приговор и возобновила следственные исследования. Ахмерова была оправдана ввиду отсутствия в ее действиях состава преступления. Верховный суд, рассмотрев дело в кассационном порядке по протесту Генерального прокурора, оставил в силе оправдательный приговор.

Кассация согласилась с апелляционной инстанцией, что показания Ахмеровой о том, что она находилась в состоянии необходимой обороны, являются последовательными и правдивыми, не опровергаются какими-либо доказательствами, а наоборот, находят свое подтверждения материалами уголовного дела.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии