Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мемориальную доску памяти "Кара майора" открыли в Алматы

Имя Бориса Керимбаева было присвоено отряду специального назначения, как признание его личного вклада и особого места в становлении военной разведки.

Фото : Министерство обороны7 декабря 2019, 11:18

Торжественное открытие мемориальной доски в память о легендарном "Кара майоре", полковнике Борисе Керимбаеве состоялось в воинской части Вооруженных Сил Казахстана в Алматы, сообщает Zakon.kz.

Как отмечалось в выступлениях на торжественном мероприятии, присвоение воинской части имени Бориса Керимбаева послужит мощным стимулом для повышения ответственности военнослужащих и поддержания боевой выучки на высоком уровне. В мероприятии приняли участие командование и личный состав части, ветераны спецназа, а также супруга полковника Керимбаева.

- Я сегодня настолько счастлива, я как будто заново родилась. Конечно, мы пережили огромнейшую утрату, не только для меня, я думаю, для каждого из вас, стоящих здесь, он был действительно настоящий учитель. Я желаю вам всем здоровья, семейного благополучия и поздравляю с высокой наградой, – обратилась она.

Приказом министра обороны РК от 4 сентября 2019 года имя Бориса Керимбаева было присвоено отряду специального назначения, как признание его личного вклада и особого места в становлении военной разведки.

Полковник Керимбаев окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина. Офицерскую службу начинал командиром мотострелкового взвода, командовал разведротой в Среднеазиатском военном округе. В 1981 году он был отправлен в Афганистан. Его отряд воевал против формирований моджахедов Ахмад Шах Масуда в Панджшерском ущелье. Спустя 8 месяцев постоянных огневых контактов, засадных операций и рейдов, главарь моджахедов вынужден был согласиться на временное перемирие. В итоге боевые действия группировки против советских войск были прекращены.

Прозвище "Черный" или "Грозный" майор Керимбаев получил, будучи первым командиром 177-го отряда специального назначения (второго "мусульманского" батальона), а закрепилось оно за ним на всю жизнь.

177-й отдельный отряд специального назначения Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил СССР был сформирован на базе 22-й отдельной бригады специального назначения САВО в г. Капчагай Алматинской области Казахской ССР. Боевая деятельность 177-го отряда сводилась к разведывательным поискам, засадным операциям и участию в открытых боестолкновениях.

После Афганистана Керимбаев служил заместителем командира 22-й отдельной бригады спецназначения, командиром 546-го отдельного учебного полка спецназначения. В 1992 году по состоянию здоровья уволился из Вооруженных Сил в звании полковника.

12 февраля 2019 года после продолжительной болезни Борис Керимбаев ушел из жизни в Алматы.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии