Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Заявление Токаева об Украине. Реорганизация Национального банка РК – итоги недели

Одним из главных событий в начале декабря стал официальный визит Касым-Жомарта Токаева в Германию.

Фото : Коллаж Zakon.kz8 декабря 2019, 09:00

Zakon.kz предлагает вашему вниманию обзор главных новостей, произошедших в Казахстане в последние дни.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял делегацию финансовых кругов Катара во главе с председателем Центрального банка страны Абдаллой Аль Тани. На встрече были обсуждены перспективы развития сотрудничества в финансово-инвестиционной сфере, в том числе на базе МФЦА.

5 декабря Глава государства Касым-Жомарт Токаев прибыл с официальным визитом в Германию.

На переговорах с канцлером Ангелой Меркель лидеры государств рассмотрели состояние и перспективы развития двусторонних взаимоотношений. Программа визита также включала встречи с президентом Франком-Вальтером Штайнмайером и известными политиками ФРГ.

6 декабря в Берлине Токаев выступил на 28-м заседании Берлинского Евразийского клуба, а также провел встречи с руководителями немецких компаний. Рассказывая немецким инвесторам об особых условиях им в Казахстане, Токаев подчеркнул, что Германия стала первым государством Европейского Союза, которое он посещает с официальным визитом в качестве Президента, и основной целью визита является придание дополнительного импульса экономическому сотрудничеству и политическому взаимодействию между странами.

- Германия, будучи четвертой по величине экономикой мира, занимает пока лишь 12-е место в нашей экономике с точки зрения инвестиционного присутствия. В ближайшее время состоится приватизация 700 крупных, средних и малых активов нашей экономики, что открывает хорошие возможности для немецких предпринимателей. Чем больше инвестиций будет привлечено, тем выгоднее будет для обеих сторон, - сказал Глава государства.

Касым-Жомарт Токаев сообщил, что Казахстан готов предложить особые условия для немецких инвесторов, что станет выгодным для обеих сторон.

В ходе беседы с председателем наблюдательного совета компании "CLAAS Group" Катриной Клаас-Мюльхойзер обсуждались вопросы реализации совместных инвестиционных проектов. "CLAAS Group" представлена в Казахстане дистрибьюторской сетью "CT Agro", которая реализует сельскохозяйственную технику и обеспечивает ее сервисное обслуживание.

- Наша стратегия состоит в том, чтобы диверсифицировать инвестиции, которые поступают из многих стран. Мы хотим сделать Германию главным стратегическим партнером с точки зрения инвестиций, - отметил Президент Казахстана.

Катрина Клаас-Мюльхойзер высказала удовлетворение в связи с тем, что Казахстан намерен развивать сотрудничество не только с крупными, но и со средними компаниями.

Исполнительный вице-президент "Linde AG" Кристиан Брух проинформировал Касым-Жомарта Токаева о деятельности компании в Казахстане и планах на предстоящий период.

- Сегодняшние переговоры с Канцлером Ангелой Меркель и Президентом Франком-Вальтером Штайнмайером прошли на высоком уровне. Уверен, они придадут новый импульс развитию двустороннего сотрудничества, - отметил Глава государства.

Кристиан Брух сообщил, что его компания в 2013 году на базе АО "Арселор Миттал Темиртау" запустила производство технического газа, инвестировав в данный проект около 95 миллионов евро.

- Сегодня "Linde AG" реализует вторую очередь проекта и намерена вложить еще 80 миллионов евро, - добавил он.

Кроме того, немецкие бизнесмены ведут переговоры с АО "КазМунайГаз" о строительстве в городе Жанаозен Мангистауской области газоперерабатывающего завода.

Перспективы взаимного сотрудничества были рассмотрены на встрече с генеральным директором компании "Schaeffler Group" Клаусом Розенфельдом. Руководитель фирмы, специализирующийся на производстве комплектующих для автомобилестроения, промышленности и космонавтики, рассказал Президенту Казахстана о ее производственных и инвестиционных возможностях.

Генеральный директор компании "Siemens Healthineers" Бернд Монтаг представил Касым-Жомарту Токаеву проект строительства онкологического центра на принципах государственно-частного партнерства. Фирма намерена установить с Казахстаном долгосрочное сотрудничество, которое будет способствовать повышению промышленного потенциала нашей страны.

Выступая перед руководителями немецких компаний, Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что Казахстан намерен придать новый импульс сотрудничеству с Германией, являющейся ключевым торгово-экономическим партнером нашей страны в Европейском Союзе.

- Как Президент Казахстана я сделаю все, что от меня зависит, чтобы бизнес и инвестиции из Германии пришли в нашу страну, чувствовали себя безопасно и успешно развивались. Мы готовы предоставить особые условия для немецких бизнесменов, - сказал Касым-Жомарт Токаев и отметил, что Казахстан стремится повысить свои стандарты и довести законодательные нормы до уровня стран ОЭСР, рассчитывая в перспективе стать полноправными членом этой организации.

Глава государства акцентировал внимание на выгодном географическом положении Казахстана и продуманной внешнеэкономической политике, которая открывает большие возможности для зарубежных инвесторов.

- У нас очень хорошие отношения с Китаем, Россией, странами Центральной Азии. Мы являемся важным транспортным хабом между Востоком и Западом. Более 70 % всех трансконтинентальных маршрутов проходит через Казахстан. Международный коридор "Западная Европа - Западный Китай" дает возможность сократить время транспортировки грузов. В этом году была достигнута рекордная скорость транспортировки грузов из китайского города Сиань в Германию - время перевозки составило всего десять дней, - отметил Президент.

По его словам, такие ведущие немецкие концерны, как "Volkswagen", "Mann", "Siemens", "Knauf", "Bayer", "METRO", уже активно работают в Казахстане. Есть и другие примеры успешного экономического сотрудничества. В частности, корпорации "Heidelberg Cement" и "Linde Group" инвестировали в экономику страны значительные суммы.

Касым-Жомарт Токаев призвал немецких бизнесменов подключиться к реализации проектов в сфере агропромышленного комплекса, высоких технологий и цифровизации, а также принять участие в работе Международного финансового центра "Астана".

В мероприятии приняли участие руководители свыше 20-ти немецких компаний, среди которых "WILO", "CLAAS Group", "SMS Holding GmbH", "Schaeffler AG", "Airbus Defence and Space", "Linde AG", "Mangold Consulting GmbH", "Herrenknecht AG", "Knorr-Bremse AG", "Euler Hermes", "Siemens Healthineers", "John Deere", "Deutsche Bank AG", "Tönnies Holding", "BAUER COMP Holding" и другие.

Во время визита в Германию Президент Казахстана сделал заявление об Украине. Он отметил, урегулирование ситуации на востоке этой страны должно происходить в Нормандском формате и отметил, что Казахстан также готов выступить посредником и предоставить площадку для решения проблемы.

- Наш Первый Президент выразил свою добрую волю, предложил посреднические усилия на территории Казахстана, но, конечно же, мы полагаем, что проблематика Украины должна прежде всего решаться в Нормандском формате. Мы знаем, что 9 декабря заседание нормандской четверки состоится в Париже. Мы желаем успехов, потому что с Украиной нас связывают узы дружбы, сотрудничества. Мы с большой симпатией относимся к украинскому народу, считаем, что этот народ достоин спокойной благополучной жизни, - отметил глава государства.

В Крыму и Украине прокомментировали заявление Токаева об аннексии полуострова. Министерство иностранных дел Украины пообещало ответить демаршем на заявление Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по поводу принадлежности полуострова Крым, сообщает argumenti.ru.

- Глубоко обеспокоены сообщениями СМИ о высказываниях президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева за отрицание аннексии украинского Крыма Россией, - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Кроме того, в тексте отмечается, что украинской стороне "особенно обидно", что заявление прозвучало накануне министерского заседания ОБСЕ: "Казахстанской стороне будут сделаны соответствующие демарши".

Ранее Касым-Жомарт Токаев в интервью Deutsche Welle рассказал о своем отношении к событиям в Украине.

- Во-первых, мы не называем то, что произошло в Крыму, аннексией. То, что произошло, то произошло. Аннексия - это слишком тяжелое слово применительно к Крыму. Во-вторых никакого страха, как вы говорите, не было, поскольку у нас, как я уже сказал, абсолютно доверительные, добрососедские отношения с Российской Федерацией. Изначально мы верили в мудрость, порядочность российского руководства. Хотел бы напомнить, что минские переговоры были начаты, по сути, по инициативе Нурсултана Назарбаева. Правда, он тогда предложил Астану, но в силу логистики и удаленности от Европы было принято решение проводить эти переговоры в Минске, - сказал Токаев.

В свою очередь, министр внутренней политики, информации и связи Крыма Сергей Зырянов заявил, что лидерам западных стран стоит взять пример с Президента Казахстана и впредь не называть крымские события, которые привели к воссоединению с Россией, аннексией.

- Лидерам западных стран стоит взять пример с Президента Казахстана в части объективного и справедливого восприятия крымских событий. Никакой аннексии Крыма не было. Было прямое волеизъявление граждан, прямое желание граждан, был официальный легитимный референдум, в рамках которого абсолютное большинство высказалось за вступление в состав Российской Федерации, - сказал РИА Новости Зырянов.

По его словам, референдум проводился строго с соблюдением международного и украинского законодательства.

- Крым, согласно украинскому законодательству, имел право на проведение референдума, чем крымчане и воспользовались, - подчеркнул министр.

Выступая перед участниками 28-го заседания Берлинского Евразийского клуба, Касым-Жомарт Токаев отметил, что созданный по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева Берлинский Евразийский клуб доказал свою значимость

- Эта диалоговая площадка открывает замечательные возможности для обсуждения широкого спектра социально-политических и экономических вопросов, которые касаются казахстанско-германских и казахстанско-европейских отношений. Это первый подобный проект нашей страны в Европе. Мы считаем, что в условиях глобальной нестабильности роль такого института будет только возрастать, - сказал Глава государства.

По его мнению, за последние три года геополитическая, геоэкономическая ситуация в мире претерпела значительные изменения. Санкции и торговые ограничения все больше замещают традиционные дипломатические инструменты.

- Мировая экономика сталкивается с такими хроническими заболеваниями, как диспропорции в развитии стран и регионов, технологическое неравенство, уязвимость финансовой системы. В этих сложных условиях внешнеэкономическая и торговая политика нашей страны прозрачна, прагматична и проста - Казахстан остается открытым для взаимовыгодного сотрудничества с различными объединениями, странами и компаниями, - заявил Касым-Жомарт Токаев.

Говоря о приоритетах внешнеполитического курса Казахстана, Президент подчеркнул, что отношения с Европейским Союзом имеют для нас первостепенное значение.

- Мы уделяем большое внимание тому, что происходит в Европе, ведем постоянный конструктивный диалог с европейскими лидерами. Казахстан продолжит поддерживать новые подходы ЕС в отношении региона Центральной Азии. Очевидно, что в нашем взаимодействии с Европой в силу многих причин особое место занимают экономические, исторические, культурные отношения с Германией, - убежден глава государства.

Касым-Жомарт Токаев представил участникам форума растущий инвестиционный потенциал Казахстана.

- Наша тесная интеграция с соседями обеспечивает удобный доступ к соседним рынкам. Более 500 миллионов человек проживает сегодня в непосредственной близости от наших границ. В рамках Евразийского экономического союза мы хотим извлечь пользу от четырех свобод – движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы. Мы продолжим тесное сотрудничество с нашими ближайшими соседями в Центральной Азии. Поэтому германские компании, которые уже присутствуют в Казахстане, получат возможность выйти на новые для них рынки, – отметил Президент.

Правительство, по его словам, готово поддержать привлечение немецких инвестиций в сельское хозяйство, высокие технологии и цифровые услуги.

- Мы приняли специальную государственную программу "Цифровой Казахстан". В разработке этой стратегической программы принимал участие Институт Фраунгофера из Германии. Для того, чтобы поддержать стартапы со всего нашего региона, мы организовали Astana Hub и IT-университет. Мы надеемся, что через 3 года у нас сформируется пул талантов в сфере информационных технологий. В целом, мы готовы к сотрудничеству в сфере цифровизации как на уровне правительственных структур, так и на уровне отдельных компаний, - сообщил глава государства.

Касым-Жомарт Токаев постановил реорганизовать Национальный Банк Республики Казахстан путем выделения из него Агентства по регулированию и развитию финансового рынка - государственного органа Республики Казахстан, непосредственно подчиненного и подотчетного Президенту РК. Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка является государственным органом, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту, обеспечивающим надлежащий уровень защиты прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, содействующим обеспечению стабильности финансовой системы и развитию финансового рынка, осуществляющим государственное регулирование, контроль и надзор финансового рынка и финансовых организаций, а также иных лиц в пределах компетенции.

Указ вводится в действие со дня подписания, за исключением пунктов 2, 3 настоящего Указа и пункта 2 изменений и дополнений, которые вносятся в некоторые указы Президента Республики Казахстан, которые вводятся в действие с 1 января 2020 года.

Фото arnapress.kz

Айтказы Карабалаев назначен акимом г. Тараза. 21 ноября по поручению главы государства аким Тараза Кайрат Досаев был освобожден от занимаемой должности. Поводом послужил инцидент в таразской школе, где была изнасилована 12-летняя ученица.

Генерал-майор полиции Аубакиров Амантай стал первым заместителем председателя Комитета административной полиции МВД РК

Председатель Правления АО НК "КазМунайГаз" Алик Айдарбаев в ходе рабочего визита в г. Бухарест, представил нового первого руководителя компании KMG International – Беимбета Шаяхметова, который сменил на этом посту Жаната Тусупбекова.

6 декабря сайт Zakon.kz отметил свое 20-летие.

Динамичное целенаправленное развитие Zakon.kz помогло ему вырасти до одного из крупнейших и востребованных Интернет-ресурсов не только на казахстанском, но и на мировом медиа рынке. Издание постоянно расширяет географию распространения, и сегодня его читают на всех континентах и более чем в 4000 городах мира. За прошедшие 20 лет на Zakon.kz вышло около 750 тысяч материалов. Каждое утро более 400 000 посетителей начинают день с этого сайта, в сутки – два миллиона просмотров.

Спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин принял основателя информационного портала zakon.kz Сергея Киселева и поздравил его и весь коллектив редакции с 20-летием.

- К этой праздничной дате коллектив подошел с многомиллионной аудиторией, индивидуальным и неповторимым стилем работы. И это результат огромного труда, который является признаком качества и свидетельством безусловного успеха. Безусловно, сегодняшняя значимость zakon.kz - это заслуга талантливой команды профессионалов, творческих и преданных своему делу людей, умеющих сочетать традиции отечественной журналистики с новаторским подходом, - отметил Нурлан Нигматулин.

Подготовила Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии