Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Разрешение на съемки и черный список: как казахстанец учился на режиссера в США

Изначально фильм снимали на английском языке, лишь некоторые диалоги были на русском языке.

Фото : кадр из фильма10 декабря 2019, 12:17

В казахстанский прокат с 12 декабря выходит фильм "Свободный". Как выяснилось после предпоказа в Алматы, это студенческая дипломная работа выпускника американского вуза по специальности "кинопроизводство" Елжаса Рахима, или как он себя именует "Михар Сажле". История о том, как казахстанский студент снимал в Америке кино, в обзоре корреспондента Zakon.kz.

Съемки фильма проходили в основном в Лос-Анджелесе (лишь пара сцен доснята в столице Казахстана). Заявлено, что история основана на реальных событиях, блогеры пишут, что это первый фильм о свободе, снятый казахом в стране Свободы. Тем не менее, в итоге даже после всех событий фильма главного героя-мигранта вряд ли можно назвать свободным.

Изначально фильм снимали на английском языке, лишь некоторые диалоги были на русском языке. Это было в 2015 году. После этого работа попала на Евразийский кинофестиваль 2015 года в питчинг, где одержала победу. После этого фильм стал участником на кинофестивале Tallinn Black Nights в Эстонии. Далее начался монтаж на протяжении года. К 2017 году была готова английская версия, фильм участвовал на кинофестивалях в Мадриде, Ницце, была отмечена рядом наград. В 2019 году была сделана версия на русском языке с казахскими субтитрами.

– Я считаю, нам очень повезло в Америке, потому что у них сейчас тема мигрантов горячая, на хайпе, у нас, судя по всему, теперь тоже. Мы субъективно это видели- не такой райский уголок эта солнечная Калифорния, хотя, там есть что-то очень даже приятное, как и у нас тоже. Просто надо это увидеть, найти и жить с этим, - считает "Михар Сажле".

Елжас Рахим обучался в США по программе "Болашак" с конца 2011 года по 2015 год. Он признался, что был не самым лучшим учеником в школе, с 7 класса и до самого выпуска списывал домашние задания с книги "ГДЗ" (Готовые домашние задания). И тогда он не мог поверить, что будет болашаковцем.

- Здесь сыграла роль детская мечта, ее энергия, когда ты безумно чего-то хочешь, то ты к этому придешь. Сложности были с "Болашаком" - незнание казахского языка на достаточном уровне, чтобы пройти казтест. Я не буду говорить, как это сделал, но я никого не подкупал, никто не пострадал, но это было чудо. Когда-нибудь в этом признаюсь, как все произошло, - признался Елжас Разхим.

По его словам, после "Болашака" отрабатывал "везде, что касалось кино, не привязывая себя к Казахстану", и выразил за эту гибкость "Болашаку" благодарность.

- Насколько мог, затянул учебу с этим фильмом… это дипломная моя работа, на самом деле, я не позиционирую себя как режиссер. Все-таки я больше на исполнительной стороне. Приехал я туда после обучения на русском драматическом курсе КазНАИ имени Жургенова. Оттуда я приехал на кинопроизводственное в Америку, меня не взяли на актерское из-за языка. Через полгода я пошел все-таки в актерскую студию, начал нагонять английский, еще через год пришла идея делать дипломку – художественный фильм, полный метр. И мы подключились с Эриком Кьенажем, который помог адаптировать русский сценарий на английский. Антонио Чавес помог с режиссурой, так как я сам играл. Вся моя учеба на кинопроизводстве была больше как учеба исполнительского характера, то есть, я себя ощущал актером, который попал в среду в режиссерам. Это был забавный микс, - сказал Елжас.

Съемки студенческой работы Елжаса проходили с приключениями, один раз даже начинающие киношники утопили камеру, из-за чего Елжас попал в черный список Нью-Йоркской киноакадемии.

- Пока мы не сделали там закрытый показ готового фильма в Лос-Анджелесе, мне не хотели выдавать диплом. А по условиям "Болашака" я должен был вернуться с дипломом, иначе потерял бы недвижимость, которая в залоге. После того, как фильм показали, меня убрали из черного списка, сейчас все в порядке, - отметил он.

За 5 дней до начала съемок возникли проблемы. Сложности были такие, что актрисе надо было плавать в океане, сниматься в фильме, у которого не на все локации есть разрешения, в частности, вести автомобиль, когда на проезжей части есть другие машины. Далеко не каждая актриса в США на это пойдет. Кастинг-директор Лесли Браун привела актрис из Топ-1000 IMDb, из мира телесериалов, но не было химии. Нашли в итоге американку Аннакейт на женскую роль.

- С разрешениями помогли в Нью-Йоркской киноакадемии, давали студенческие разрешения, это дисконты раз в 8 дешевле стандартных. Одно разрешение для студентов, обучающихся кино, стоит примерно 25-40 долларов, а так бы оно стоило 400 долларов, а на пляже все 800 долларов. Мы просто в каких-то сценах, их было 20%, снимали без разрешений, потому что не было реально. Нам это удалось. Мне запрещали снимать в океане, я пошел снимать в океане, - поделился Рахим.

Каждого, кто едет в США, посещает шальная мысль о том, чтобы там остаться в качестве иммигранта, воплотить американскую мечту.

- Жизнь мигранта – это рваная жизнь, с обрезками, где-то затянутая, где-то коротенькая. Мы вырезали 40 минут, я бы еще много чего вырезал и еще кое-что вставил. Но это было 2 года назад. Я работаю по методу, предпочел пойти пожить на берегу океана в машине какое-то время, там это противозаконно, можно легко угодить в тюрьму и быть выдворенным из страны. Пошел работать грузчиком , чтобы на себе все испытать и попасть в мир и среду, увидеть, как они общаются и взаимодействуют. Конечно, хотелось больше передать, но получилось то, что вышло. Американская мечта – то, что существует на свете, она будоражит многих. На мой взгляд, они должны быть превыше бытовых или социальных ценностей, чтобы не утратить энергию этой мечты. Самые сильные мечты – они с детства, в них больше всего энергии. Этот фильм – это мечта с детства, и поэтому он получился неоднозначным. Исполнен он в Америке, поэтому американская мечта, - заметил Елжас Рахим.

Он добавил, что сценарий основан на реальных историях людей, правда, случились они по большей части в Казахстане, хотя в фильме действие происходит в США.

Режиссеры фильма Михар Сажле, Антонио Чавес и со-режиссер с казахстанской стороны Олжас Баелбаев. Авторы сценария Михар Сажле и Эрик Кьенаж, оператор-постановщик Эрик Кьенаж, художник-постановщик Ранхилд Бьорге. Композитором выступил Никита Карев.

Главные роли в фильме исполнил сам Елжас Рахим (он же Михар Сажле), а также уроженец Литвы Мантас Валантиус.

Альберт Ахметов


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии