Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Посол КНР в Казахстане: Избранный стратегический курс имеет необратимый характер и будет реализован

Дипломат также отметил, что стороны будут регулярно сверять часы и координировать действия по вопросам двустороннего взаимодействия.

Фото : vteme.kz11 декабря 2019, 00:17

Сопряжения Казахстана и КНР - избранный лидерами наших стран единственно верный стратегический курс, от которого мы не уйдем и имеет необратимый характер. Об этом на встрече со СМИ заявил чрезвычайный и полномочный посол Китая в Казахстане Чжан Сяо, передает корреспондент zakon.kz.

Затрагивая вопрос о перспективах отношений двух стран, глава дипкорпуса КНР сказал, что стороны будут продолжать динамику политического диалога высокого уровня, чтобы обмениваться мнениями и по двусторонним отношениям, и по международной и региональной проблематике.

- Иными словами мы будем регулярно сверять часы, координировать действия касательно нашего двустороннего взаимодействия. Во-вторых, мы будем продолжать еще качественнее стыковать стратегии развития наших стран. Чтобы сотрудничество в рамках реализации инициативы "Один пояс-один путь", и сопряжение ее с экономической политикой "Нурлы жол" дало еще больше ощутимых результатов. Думаю, что это очень важный аспект нашей деятельности в следующем году. Реализация сопряжения это избранный лидерами наших стран единственно верный стратегический курс, и мы от этого не уйдем. Этот курс имеет необратимый характер и он будет в любом случае несмотря ни на что реализован независимо от суждений некоторых людей, - заявил Чжан Сяо.

В-третьих, по его словам, страны будут наращивать культурно-гуманитарную составляющую, и руководство двух стран заострят внимание на этом вопросе в следующем 2020 году.

- Например, молодежный обмен, информационное сопровождение, обмен между мозговыми центрами и образовательными учреждениями, обмен между художественными коллективами. Я не скрываю, что за год с лишним моего пребывания на этой должности у меня такое ощущение, что у нас в этом есть проблемы, которые требуют от нас немедленного заполнения, - продолжил дипломат.

Далее, как подчеркнул посол, стороны будут продолжать укреплять взаимодействие на международной арене.

- Можно ожидать еще больше турбулентности и непредсказуемости в международной обстановке, в региональной ситуации в следующем году. Это естественно бросает вызов нашему мирному развитию и требует от нас титанических усилий по противодействию этим вызовам с целью защиты наших общих интересов, - добавил Чжан Сяо.

Что касается 2019 года, то, по его словам, за год Китай посетил и Елбасы Нурсултан Назарбаев, и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

- Визит последнего вывел двусторонние отношения на уровень вечного всестороннего стратегического партнерства. Это беспрецендентно. Во-вторых, Елбасы был награжден орденом Дружбы за его выдающийся вклад в углубление и развитие китайско-казахстанских отношений. И тем самым стал вторым обладателем этого ордена после Владимира Путина, - сказал посол на встрече со СМИ.

В качестве примера он привел официальный визит в Казахстан председателя постоянного комитета ВСНП (Всекитайского собрания народных представителей) после 8-летнего перерыва, успешное участие Казахстана во втором ЭКСПО в Шанхае, а также заключенные новые дополнительные контракты на сумму 160 млн долларов.

- Установлен новый рекорд в двустороннем обороте, который по итогам нынешнего года перевалил отметку в 20 млрд долларов США, запущен еще ряд важных индустриальных инвестиционных проектов. В-шестых, культурный обмен получил дополнительный новый импульс. Мы все знаем, что первый китайско-казахстанский фильм "Композитор" приобрел широкое признание после выхода на экраны. Я, конечно, могу продолжать перечислять, но перечисленное само по себе говорит о большой насыщенности продуктивности развития наших двусторонних отношений в уходящем году. Мы удовлетворены этими успехами, мы ценим эти достижения. Считаю, что это результат совместной работы , и это оставит яркий отпечаток в истории наших взаимоотношений, - заключил Чжан Сяо.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии