Токаев: Реализация третьей пятилетки индустриализации должна учесть промахи предыдущих (©Paragraph 2019 / 5.0.6.4)

Токаев: Реализация третьей пятилетки индустриализации должна учесть промахи предыдущих

 

В рамках третьей пятилетки индустриализации к 2025 году необходимо перейти с текущего уровня технологического развития к уровню, так называемого, умного производства, сказал на церемонии награждения победителей-лауреатов премии Президента «Алтын сапа» Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает корреспондент zakon.kz.

- Мы собрались в преддверии главного праздника страны - Дня независимости. Как сказал наш Первый Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев, одно дело провозгласить независимость, совсем другое, гораздо более важное и трудное дело - ее отстоять. За 28 лет под руководством Елбасы был пройден гигантский путь. Индустриализация заложила крепкий каркас экономического развития страны. По всей стране введено почти 1,3 тыс. производств, - сообщил глава государства.

По его словам, если в 2010 году в Казахстане выпускали 4 тыс. автомобилей, то по итогам 10 месяцев этого года количество произведенных машин превысило 38 тыс.

- К 2025 году перед правительством стоит задача довести количество крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности, внедривших цифровые технологии, до 200. Это сложная задача, но, полагаю, она правительству и всем исполнительным органам будет по плечу. В результате должен быть обеспечен переход с текущего уровня технологического развития к уровню, так называемого, умного производства. То есть полной автоматизации и роботизации, - отметил Токаев.

Глава государства напомнил, что с 2020 года начнется реализация третьей программы индустриализации.

- Реализация третьей пятилетки индустриализации должна учитывать промахи предыдущих пятилеток, создать конкурентную обрабатывающую промышленность и решить следующие задачи: увеличить экспорт обработанной продукции, технологически усложнить выпускаемую продукцию, создать качественные рабочие места, - подчеркнул Токаев.

В столице Казахстана состоялась торжественная церемония награждения победителей-лауреатов премии Президента Республики Казахстан «Алтын сапа» и дипломантов республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана», а также победителей ежегодного республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз», конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ», «Бизнес Кемелділік», «ІСКЕР», «ҰЛЫ ДАЛА ЕЛІ».

Традиционно накануне Дня независимости в Нур-Султане награждают лауреатов премии Президента. Из 200 претендентов экспертная комиссия определяет 14 субъектов бизнеса в таких номинациях, как «Лучшее предприятие производственного назначения», «Лучшее предприятие, выпускающее товары для населения», «Лучшее предприятие, оказывающее услуги», «Лучшее предприятие, выпускающее продовольственные товары и/или сельскохозяйственную продукцию».

Также награды были вручены победителям республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» в трех номинациях «Лучшие товары производственного назначения», «Лучшие товары для населения», «Лучшие продовольственные товары».

Отдельно в рамках мероприятия вручены награды победителям конкурса дизайнеров «ALTYN OIMAQ», который впервые проводится в Казахстане. Победители были определены в 6 номинациях: «Лучший дизайн делового наряда с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн спортивной одежды с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн детской одежды с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн текстиля для дома с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн аксессуара с элементом национального орнамента», «Лучший дизайн спортивной обуви».

Также были награждены победители республиканского конкурса по социальной ответственности бизнеса «Парыз». Победители определяются в трех категориях (малый, средний и крупный бизнес) по четырем номинациям: «Лучшее социально ответственное предприятие», «Лучшее предприятие в области охраны труда», «Лучший коллективный договор» и «За вклад в экологию».

В этом году для участия в конкурсе подано 446 заявок, из них: 141 предприятие - субъекты крупного предпринимательства, 305 предприятий - субъекты малого и среднего предпринимательства.

 

Айша Тулеубекова

13 декабря 2019, 14:31
Источник, интернет-ресурс: Сетевое издание «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript