Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Скоро Новый год: не делайте подарки госслужащим

За принятие подношений предусмотрена ответственность от административно-правовой до уголовной.

Фото : otyrar.kz13 декабря 2019, 16:34

Приближается Новый год. По случаю новогоднего праздника, казахстанцы вместе с поздравлениями вручают подарки своим близким и друзьям. И не только им. Многие дарят своим партнерам либо вышестоящему начальству и это уже стало традицией. Как к этому относятся в госорганах? Допустимо ли одаривать госслужащих в честь какого-либо праздника, в данном случае Нового года? Влекут ли такие действия какую-либо ответственность и для тех, кто дарит, и для тех, кто берет подарки? Об этом Zakon.kz попросил рассказать руководителя Департамента юстиции по городу Алматы Гульнару Кокобаеву.

- Скажите, пожалуйста, кто из государственных служащих не имеет право принимать подарки? Или эта норма распространена на всех сотрудников госорганов, независимо от занимаемой должности?

- По законодательству подарки - ни в какой форме - не имеют права получать все государственные служащие, а также лица, исполняющие управленческие функции в государственных организациях и в субъектах квазигосударственного сектора.

- А если они все же берут подношения?

- Даже если госслужащий пошел на нарушение данного требования и получил подарки и другие виды вознаграждения, в связи со своим должностным положением или исполнением служебных обязанностей, то он должен сдать их в семидневный срок на безвозмездной основе в специальный государственный фонд, а оказанные ему услуги должны быть оплачены им путем перечисления денег в республиканский бюджет.

Касательно подарков, поступивших без ведома государственных служащих и иных определенных законодательством лиц, то они также подлежат сдаче.

- Входят ли сюда подарки, врученные госслужащему на каких-то официальных мероприятиях?

- Если эти подарки связаны с его должностным положением или исполнением служебных обязанностей, то, безусловно, входят.

- Каков порядок сдачи подарка?

- Это делается по акту описи, оценки или приема-передачи имущества, который составляется уполномоченным органом или МИО по установленной форме. К слову, человек может выкупить эти подарки или отказаться от выкупа, но в любом случае он пишет письменное уведомление об этом и это уведомление прилагается к акту.

- Какие сведения должно содержать уведомление?

- Первое - наименование уполномоченного органа или МИО. Второе – фамилию, имя, отчество лица, сдающего подарок, его должность, место работы, контактные данные. Третье - наименование подарка, его количество и краткая характеристика. Четвертое - информацию о согласии выкупить подарок либо об отказе от выкупа.

Если госслужащий решил выкупить подарок, то на уведомлении вышестоящим должностным лицом делается отметка о согласовании выкупа (Ф.И.О., должность, подпись, заверенная печатью).

При сдаче лицом подарка в МИО, МИО в течение 5 рабочих дней направляет соответствующее уведомление в уполномоченный орган и передает ему эти подарки для учета, хранения и оценки в вышеуказанный срок. После этого в течение семи календарных дней уполномоченным органом производится оценка подарка и заключается договор купли-продажи с указанным лицом.

Срок проведения оценки и заключения договора купли-продажи по подаркам, сданным лицами в МИО, исчисляется с момента получения соответствующего уведомления от местного исполнительного органа

- Может ли уполномоченный орган после сдачи подарковв специальный государственный фонд реализовать их по своему усмотрению?

- Это возможно лишь в том случае, если человек, сдавший подарок, отказался от него в письменном виде.

- Что будет, если человек не полностью или несвоевременно сдал подарок?

- В соответствии с подпунктом 4) пункта 1 статьи 472 Кодекса "Об административных правонарушениях" за неполную и или несвоевременную передачу в уполномоченный орган имущества в виде подарков предусмотрена административно-правовая ответственность. Если, конечно, эти деяния не имеют признаков уголовно наказуемого деяния.

Торгын Нурсеитова


Вся важная информация о коронавирусе в Казахстане публикуется в telegram канале «zakon.kz». Подписывайтесь!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии