Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Повышение пенсий и пособий, отработка в селе, ужесточение за повторные кражи – итоги недели

Какие изменения в законодательстве ожидают нас с нового года.

Фото : коллаж Zakon.kz15 декабря 2019, 16:39

О важных изменениях в законодательстве и жизни казахстанцев, произошедших на этой неделе, рассказывает zakon.kz.

Пенсии и пособия повысятся с 1 января 2020 года

Принятый недавно закон "О республиканском бюджете на 2020-2022 годы" предусматривает повышение пенсий и пособий.

Согласно документу минимальный размер заработной платы остался прежним — 42 500 тенге, а минимальная базовая пенсионная выплата составит 16 839 тенге, увеличившись на 800 тенге. Минимальный размер пенсии в 2020 году составит 38 636 тенге, в 2019 году он был 36 108 тенге.

Документ предусматривает индексирование пенсий казахстанцев с 1 января 2020 года. Так, пенсионные выплаты по возрасту увеличатся на 7 %, базовая пенсионная выплата, которая дифференцированно выплачивается в зависимости от трудового стажа человека, будет расти в соответствии с ростом прожиточного минимума. С начала года она увеличится на 5 процентов.

Также повысится прожиточный минимум – до 31 183 тенге (+1500 тенге). Месячный расчетный показатель (МРП) увеличится на 126 тенге и составит 2 651 тенге, что в соответственно приведет к росту государственных социальных пособий по инвалидности, по случаю потери кормильца, по возрасту, спецпособий для лиц, занятых на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда, детских пособий (единовременных и по уходу за ребенком до года), а также пособий многодетным семьям и родителям.

Кроме того, увеличатся пособия беременным, безработным и инвалидам.

Закон предусматривает усиление связи между стажем работы и размером соцвыплат. Например, при стаже участия до 71 месяца включительно — пять лет и 11 месяцев — сохранятся действующие коэффициенты стажа участия, а за каждый последующий полный год сверх пяти лет коэффициент будет повышаться на 2 процента.

Так, инвалид второй группы, делавший отчисления в госфонд 7 лет при среднемесячном доходе 100 тысяч тенге, получит выплату в 31 080 тенге.
К ней прибавится выплата госсоцпособия по инвалидности. Для инвалида второй группы она составит 47 710 тенге. Таким образом, общая сумма выплаты составит 78 790 тенге.

Пособия по инвалидности увеличатся следующим образом:
- инвалидам от общего заболевания I группы будут выплачивать 59 872 тенге (1,92 от прожиточного минимума);
- инвалидам II группы — 47 710 тенге (1,53 ПМ);
- инвалидам III группы — 32 431 тенге (1,04 ПМ).

Также пособия инвалидам детства с 16 лет I группы - до 59 872 тенге (1,92 ПМ), II группы — 49 581 тенге (1,59 ПМ), III группы — 37 420 тенге (1,20 ПМ).
Дети-инвалиды до 16 лет будут получать 43 657 тенге.

Единовременное пособие по случаю рождения ребенка тоже вырастут: на первого, второго и третьего ребенка — до 100 738 тенге (38 МРП), на четвертого — до 167 013 тенге (63 МРП). Ежемесячные пособия по уходу за ребенком до года для неработающих женщин составят: на первого — 15 270 тенге (5,76 МРП), на второго — 18 054 тенге (6,81 МРП), на третьего — 20 811 тенге (7,85 МРП), на четвертого и более — 23 594 тенге (8,9 МРП).

Вместе с тем согласно законопроекту по вопросам обязательного социального страхования, социального обеспечения и государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, семьям с четырьмя детьми будут выплачивать 42 496 тенге в месяц, с пятью — 53 127 тенге, с шестью — 63 757 тенге, с семью и более детьми — 74 388 тенге. Эти выплаты не будут зависеть от уровня дохода семьи и будет выплачиваться до 23 лет - до окончания учебы.

Месячный размер денежной компенсации на содержание жилища и оплату коммунальных услуг военнослужащим (кроме военнослужащих срочной службы) и сотрудникам специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы составит 3 739 тенге.

Также будут повышены размеры социальных выплат из Государственного фонда социального страхования на случаи утраты трудоспособности и потери кормильца, назначенных до 1 января 2020 года, на пять процентов от размера получаемых социальных выплат.

Отработка на селе для выпускников аграрных вузов

С 2020 года выпускники аграрных вузов, обучающиеся по квоте для сельской молодежи, будут обязаны отработать 3 года в сельской местности.

Минсельхоз Казахстана инициировал ряд поправок в национальное законодательство, которые касаются подготовки специалистов для сельскохозяйственной отрасли. 28 октября текущего года глава государства подписал соответствующий закон.

Так, новым законом "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования АПК" внесено изменение в статью 47 закона "Об образовании".

Эта поправка обязывает выпускников аграрных вузов, обучившихся сельскохозяйственным специальностям по сельской квоте, отработать в сельской местности не менее 3-х лет.

В МСХ считают, что эта мера позволит обеспечить растущую потребность сельхозтоваропроизводителей в профессиональных кадрах. При этом, новшество попутно решает вопросы обеспечения молодежи работой и исключает поступление по сельской квоте для тех абитуриентов, которые заведомо не планируют работать в селе или по сельскохозяйственным специальностям.

Ранее сообщалось, что закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования АПК" также предписывает Минобразования и науки передать Минсельхозу право формировать объем государственного образовательного заказа на подготовку специалистов по сельскохозяйственным специальностям.

Повторные кражи станут "тяжким преступлением"

В 2019 году проведен ряд мероприятий по противодействию кражам чужого имущества, в том числе кражам из квартир и усилению ответственности за их совершение. Об этом сообщили в МВД.

Как показывает опыт отдельных стран СНГ, одним из действенных инструментов решения проблемы является законодательное ужесточение за повторное совершение краж. К примеру, в Узбекистане кража, совершенная повторно, является тяжким видом преступления (ст.169 УК), за которую предусматривается ответственность от 8 до 15 лет лишения свободы.

В этой связи министерством инициированы поправки в законодательство, предусматривающие отнесение признака неоднократности совершения краж к категории тяжких преступлений (совершение двух или более деяний, предусмотренных одной и той же статьей УК).

Так, с начала года из 6733 преступников, 4120 задержаны за совершение повторных краж. Они были изолированы от общества, и у них уже отсутствует возможность примирения с потерпевшей стороной.

Правила оборота вооружения и военной техники

Постановлением Правительства РК от 29 ноября 2019 года утверждены Правила оборота вооружения и военной техники.

Правила утверждены в соответствии законом "Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе".

Так, говорится, что деятельность в сфере оборота вооружения и военной техники подлежит лицензированию в соответствии с законодательством о разрешениях и уведомлениях.

Организации оборонно-промышленного комплекса, участвующие в обороте вооружения и военной техники, обеспечивают безопасность производства, учет и сохранность вооружения и военной техники.

Каждая единица произведенного на территории республики образца вооружения и военной техники должна иметь маркировочное обозначение, содержащее в себе сведения о соответствующей организации оборонно-промышленного комплекса, дате производства и серийном учетном номере, который присваивается организацией оборонно-промышленного комплекса.

При этом серийный учетный номер для патронов присваивается на их укупорочную партию и указывается на укупорках.

Также, согласно правилам, утрачивает силу ряд постановлений правительства.

Онлайн кредитование

Постановлением правления Национального банка РК от 28 ноября 2019 года утверждены Правила предоставления микрокредитов электронным способом, которые вводятся с 1 января 2010 года.

Операции, связанные с предоставлением микрокредитов электронным способом, осуществляются в личном кабинете клиента на интернет-ресурсе, в мобильном приложении или терминалах организации, осуществляющей микрофинансовую деятельность.

За 10 рабочих дней до открытия интернет-ресурса, мобильного приложения или терминала, посредством которых осуществляется предоставление микрокредитов электронным способом, организация, осуществляющая микрофинансовую деятельность, уведомляет об этом уполномоченный орган (Нацбанк).

Уведомление содержит:
- наименование интернет-ресурса, мобильного приложения или местонахождение терминала организации, осуществляющей микрофинансовую деятельность;
- перечень услуг (операций), которые возможно предоставлять посредством интернет-ресурса, мобильного приложения и (или) терминала организации, осуществляющей микрофинансовую деятельность;
- информацию о наличии у организации, осуществляющей микрофинансовую деятельность, утвержденных процедур безопасности и защиты информации от несанкционированного доступа при предоставлении услуг посредством интернет-ресурса, мобильного приложения или терминала, с приложением подтверждающих документов.

При изменении информации, содержащейся в уведомлении, организация, осуществляющая микрофинансовую деятельность, за 10 рабочих дней до осуществления таких изменений уведомляет об этом уполномоченный орган.

Допуск клиента в личный кабинет осуществляется после его идентификации и аутентификации.

Для идентификации и аутентификации клиента используются следующие способы:
- электронная цифровая подпись;
- средства биометрической идентификации;
- уникальный идентификатор, установленный организацией, осуществляющей микрофинансовую деятельность, в комбинации с установленным клиентом или динамически сгенерированным паролем, представляющие собой комбинацию букв, цифр или символов.

Допускается использование одного или в совокупности нескольких из способов идентификации и аутентификации клиента, определенных в части первой настоящего пункта.

Способы идентификации и аутентификации клиента определяются внутренними процедурами безопасности и защиты информации от несанкционированного доступа организации, осуществляющей микрофинансовую деятельность.

Личный кабинет должен предоставлять клиенту возможность осуществления следующих действий:
- подача клиентом заявления на получение микрокредита;
- просмотр сведений об организации, осуществляющей микрофинансовую деятельность (юридический и (или) фактический адрес, контактные телефоны, факс, адрес электронной почты и другие сведения), сведений о первом руководителе (фамилия, имя, отчество) организации, осуществляющей микрофинансовую деятельность;
- просмотр договора (договоров) клиента о предоставлении микрокредита (до и после заключения договора);
- просмотр информации о ходе и результатах рассмотрения заявления клиента на получение микрокредита;
- просмотр информации о сумме текущей задолженности клиента по микрокредиту (микрокредитам), предстоящих и фактических платежах клиента, в том числе о сумме основного долга, вознаграждения, неустойки (штрафов, пени);
- просмотр информации о способах погашения микрокредита клиентом;
- обмен письмами (сообщениями) между клиентом и организацией, осуществляющей микрофинансовую деятельность.

До предоставления микрокредита организация:
- осуществляет надлежащую проверку клиента в соответствии с законодательством в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и внутренними документами;
- ознакамливает клиента с правилами предоставления микрокредитов;
- предоставляет клиенту полную и достоверную информацию о платежах и переводах, связанных с получением, обслуживанием и погашением (возвратом) микрокредита;
- предоставляет клиенту для ознакомления и выбора метода погашения микрокредита проекты графиков погашения, рассчитанных различными методами (методом дифференцированных платежей, аннуитетных платежей или методом, рассчитанным в соответствии с правилами предоставления микрокредитов);
- информирует клиента о его правах и обязанностях, связанных с получением микрокредита.

Заключение договора о предоставлении микрокредита электронным способом между организацией, осуществляющей микрофинансовую деятельность, и клиентом, осуществляется посредством электронной цифровой подписи клиента или многофакторной аутентификации.

Предоставление микрокредита осуществляется путем перевода денежных средств с банковского счета организации на банковский счет (платежную карточку) клиента, а также посредством выдачи клиенту наличных денег через терминал.

Микрофинансовая организация может отказать в предоставлении микрокредита по основаниям, предусмотренным законодательством РК в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Предоставление онлайн микрокредитов осуществляется в соответствии с внутренними документами микрофинансовой организации, предусматривающими:
- обязательное предоставление клиентом следующих данных:
фамилия, имя, отчество (при наличии) клиента, указанные в удостоверении личности;
индивидуальный идентификационный номер (бизнес идентификационный номер) клиента;
номер и срок действия документа удостоверяющего личность клиента;
номер абонентского устройства сотовой связи клиента;
- идентификацию и аутентификацию клиента для подтверждения его права на получение микрокредита электронным способом;
- выявление искажений или изменений в содержании электронных документов, на основании которых клиенту предоставлен микрокредит электронным способом;
- защиту от несанкционированного доступа к информации, составляющей тайну предоставления микрокредита, и целостность данной информации, включая защиту предоставляемых клиентом идентификационных и аутентификационных данных от повторного несанкционированного использования при получении кредита.

Как будут работать ломбарды

Постановлением правления Национального банка Р К от 28 ноября 2019 года утверждены Правила организации деятельности ломбардов, включая вопросы хранения вещей в ломбарде, установления требований по обеспечению безопасности и технической укрепленности помещений ломбардов, мер по противодействию обороту в ломбардах незаконно добытых вещей. Постановление вводится в действие с 1 января 2020 года.

В частности, ломбард:
- заключает договоры о предоставлении микрокредита и залоге вещей в ломбарде путем выдачи залогового билета и получения согласия заемщика на:
предоставление информации о нем в кредитное бюро и в органы внутренних дел;
выдачу кредитного отчета получателю кредитного отчета и органам внутренних дел;
- создает на территории ломбарда условия для хранения вещей, обеспечивающие их сохранность и исключающие доступ к ним посторонних лиц;
- хранит предмет залога не менее 30 календарных дней после дня истечения срока погашения микрокредита;
- хранит невостребованную вещь в течение трех месяцев после истечения срока именной сохранной квитанции;
- немедленно сообщает заемщику о возникновении угрозы утраты либо повреждения предмета залога;
- немедленно возвращает предмет залога в соответствии с залоговым билетом после выполнения заемщиком своих обязательств перед ломбардом.

Между тем ломбарду не допускается принимать в залог:
- недвижимое имущества;
- вещи, изъятые из оборота и ограниченные в обороте;
- арестованное имущество;
- имущество, обремененное правами третьих лиц;
- имущество, которое поступит в собственность залогодателя в будущем;
- скоропортящееся сырье, продукты питания;
- одежду, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонную и столовую утварь, находившиеся в употреблении, за исключением меховой и другой ценной одежды, столовые сервизы, предметы, сделанные из драгоценных металлов, а также имеющие художественную ценность;
- детские принадлежности;
- транспортные средства, предназначенные для передвижения инвалидов, технические вспомогательные средства и специальные средства передвижения инвалидов;
- международные и государственные призы, государственные ордены, медали и нагрудные знаки к почетным званиям РК;
- цельные и комплектные ювелирные изделия, содержащие драгоценные металлы и драгоценные камни, как лом ювелирных изделий.

Договор хранения вещи в ломбарде оформляется выдачей ломбардом именной сохранной квитанции.

Ломбард самостоятельно разрабатывает форму именной сохранной квитанции, которая содержит следующие сведения:
- наименование, юридический адрес и фактическое место нахождения ломбарда;
- фамилия, имя, отчество (при наличии) поклажедателя, дата рождения, гражданство, адрес регистрации, фактического проживания, индивидуальный идентификационный номер, данные документа, удостоверяющего личность поклажедателя;
- классификация вещи в соответствии со следующими категориями:
ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и драгоценных камней;
бижутерия, монеты, недрагоценные металлы и изделия из них;
транспортные средства;
электротехническое оборудование;
устройства сотовой связи;
произведения искусства, предметы коллекционирования и антиквариат;
категории вещей, определяемые в соответствии с внутренними документами ломбарда;
- наименование и подробное описание (в зависимости от вещи: серийный номер, модель, состояние, дата изготовления, вес, цвет, размеры и другие индивидуальные признаки) вещи;
- трехмесячный срок хранения невостребованной вещи по истечении срока именной сохранной квитанции;
- размер платы за хранение и иных причитающихся ломбарду платежей;
- оценочная стоимость вещи;
- право поклажедателя на получение от ломбарда суммы от продажи вещи за вычетом платы за хранение и иных причитающихся ломбарду платежей;
- обязанность ломбарда по страхованию вещи в пользу поклажедателя за свой счет, в размере ее оценочной стоимости;
- условия и место хранения вещи.

В течение трехмесячного срока хранения невостребованной вещи и до дня продажи вещи ломбард не ухудшает условия хранения вещи.

Снимут ограничение по ввозу товаров на одного человека

С 1 января 2020 года нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, а также доставляемых перевозчиком в адрес одного физического лица, будут составлять 200 евро и 31 килограмм. Об этом сообщили в Комитете госдоходов.

В настоящее время нормы, в пределах которых товары для личного пользования ввозятся на таможенную территорию Евразийского экономического союза без уплаты таможенных пошлин, налогов, составляют 500 евро и 31 кг в течение 1 календарного месяца в адрес одного физического лица. В случае превышения установленных норм потребуется уплата таможенных платежей по ставке 15% от стоимости, но не менее 2 евро за килограмм веса в части превышения стоимостной и/или весовой норм.

Так, единые ставки таможенных пошлин, налогов составляют 30 % от стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг в части превышения стоимостной или весовой нормы.
Например, посылка, заказанная в зарубежном интернет-магазине, стоимость которой 300 евро, подлежит таможенному декларированию путем подачи пассажирской таможенной декларации, а также уплаты таможенных платежей по ставке 15% от стоимости в части превышения стоимостной нормы (т.е. 15 % от 100 евро) или допустим, если посылка стоит меньше 200 евро, но вес ее составляет 35 кг (т.е. больше весовой нормы на 4 кг), то обложению таможенными пошлинами подлежит 4 кг.

Подготовила Лариса Черненко


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии