Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Награды получили доктора одной из старинных медицинских служб Казахстана

Этот день особенно важен как для всего государства, так и для каждого гражданина - Алексей Цой.

Фото : Президентская клиника14 декабря 2019, 09:00

Государственные награды докторам вручили в преддверии Дня независимости Казахстана, передает zakon.kz.

Орден "Курмет" - одна из высших государственных наград, которой в разные годы удостаивались известные политики, деятели спорта, культуры за заслуги перед страной, например, за развитие экономики, социальной сферы, культурной жизни, спортивные достижения и образцовую государственную службу. Это признание с подписью Президента страны.

В этом году лауреатом этого почетного ордена стала доктор медицинских наук, главный терапевт и пульмонолог Президентской клиники Роза Бакенова. Под ее руководством впервые в Казахстане внедрили новый вид исследования легких. Диффузионный тест в Президентской клинике сегодня применяют как для диагностики и выработки клинической тактики, так и для контроля эффективности лечения больных.

- Методика существенно улучшит диагностику болезней органов дыхания, приводящих к нарушению функции легких – доставки кислорода в кровь. Становится возможным точное определение степени функциональных расстройств дыхательной системы. Это позволит не только точно диагностировать патологический процесс в легких, но и осуществлять мониторинг эффективности проводимой терапии, правильно проводить экспертную оценку степени утраты трудоспособности и прогнозировать динамику течения заболевания, - рассказывает доктор Роза Бакенова уже в новом для себя почетном звании – обладателя ордена "Курмет".

Почетную грамоту от Главы государства за вклад в социально-экономическое развитие страны в преддверии главного государственного праздника страны получил заведующий хирургическим отделением (оториноларингология, нейрохирургия) Талапбек Аженов. Сегодня в Президентской клинике в направлении отохирургии выполняют сложные операции на тончайших структурах полости уха – все для того, чтобы улучшить и сохранить функцию слуха у пациентов, новые технологии применяются в ринохирургии – хирургии носа, и хирургии глотки и гортани.

Ведущих докторов Президентской клиники в эти дни награждают также в одной из самых старинных медицинских служб страны – системе Медицинского Центра Управления Делами Президента РК, частью которой как раз и является Президентская клиника. В год девяностолетия Службы памятные медали, нагрудные знаки, грамоты и благодарственные письма за профессиональные заслуги вручили 15 сотрудникам Президентской клиники. Среди награжденных – врачи-терапевты, врачи скорой помощи, врачи хирургических отделений, эндокринологи и медсестры.

- Этот день особенно важен как для всего государства, так и для каждого гражданина. Независимость – в первую очередь, является результатом мечтаний народа о свободе и его стойкого духа. Сегодня Независимость для нас – это особенный день, день единства, сплоченности и согласия. В преддверии праздника желаю нашей стране – мира, народу – благополучия, вам – здоровья и новых достижений, будущему поколению – светлого будущего! - отметил во время награждения руководитель Медицинского Центра Алексей Цой.

Евгений Митин – врач скорой помощи Президентской клиники, работает в Больнице со дня ее основания, ведь самыми первыми в ней появились именно врачи экстренной помощи. За двадцать один год доктор Митин совершил более ста тысяч выездов на скорой, сопровождал государственных секретарей США и даже был приглашен на личную аудиенцию Папы Римского Иоанна Павла второго во время его исторического приезда в Казахстан. В начале этого года доктор Евгений Митин получил новый статус инструктора, сертифицированного Американской ассоциацией сердца, и стал обучать новым стандартам оказания первой медицинской помощи своих коллег – сотрудников Президентской клиники.

- Мы обучаем наших докторов работе в команде, потому что реанимация – это командная работа. Один человек может оказывать только первичную помощь, он может начать весь процесс, а чтобы его продолжить, нужна команда. В нашем случае - это бригада скорой помощи и сотрудники приемного покоя. Их работа должна быть слаженной, чтобы не было хаотичного бегания и прыгания вокруг пациента, а чтобы каждый знал свою роль, ее выполнял, - рассказывает врач Отделения скорой помощи Президентской клиники Евгений Митин.

Сергей Мусаев сравнивает свою работу с сантехниками: сантехник чистит трубы, рентгенхирург - сосуды организма. Впрочем, масштаб у этих профессий все же разный – прорванная труба может максимум привести к потопу, лопнувший сосуд в организме человека может закончиться его смертью. Доктор Мусаев помогает своим пациентам предотвратить такой исход событий с помощью малоинвазивных операций, которые выполняются через небольшие проколы в лучевой и бедренной артериях. Без крупных разрезов и открытых вмешательств. В результате – пациент быстрее восстанавливается и возвращается к обычной жизни.

- Наш организм – это один сплошной сосуд. Если взять все сосуды организма вплоть до капилляров, то ими можно обогнуть экватор 2,5 раза. По сосудам кровь доставляется в каждый орган, ткань и клетку нашего организма. Потому, как правило, если нарушается кровоснабжение того или иного органа – начинается его болезнь, - рассказывает заведующий Отделением рентгенхирургии Президентской клиники Сергей Мусаев.

Евгений Митин и Сергей Мусаев родились намного позже основания старинной медицинской службы страны, но продолжают историю этой системы, как и весь коллектив Президентской клиники, спасая жизни и улучшая здоровье жителей нашей страны. Оба доктора в преддверии праздника независимости получили нагрудные знаки за вклад в развитие системы здравоохранения страны.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии