Ключевые факторы усиления защиты прав граждан (©Paragraph 2019 / 5.0.6.7)

Ключевые факторы усиления защиты прав граждан

 

 

В своем первом Послании 2 сентября 2019 года Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев сразу обратил внимание на обеспечение прав и безопасность граждан. Это свидетельствует о важности этих вопросов в масштабах государства.

И ключевыми факторами усиления защиты прав граждан и их безопасности являются глубокие реформы судебной и правоохранительной систем.

По прежнему имеются претензии к качеству судебных решений.

2019 год объявлен и председателем Верховного Суда Республики Казахстан Жакипом Кажмановичем Асановым - Годом Качества отправления правосудия.

Вместе с тем, Президент отметил право судьи на вынесение решения, исходя из закона и внутренних убеждений, что остается незыблемым.

Многие задались вопросом, а каким образом будет проведен тщательный анализ судебных решений для обеспечения единообразия судебной практики. Некоторые считают необходимым создать новый орган для этой цели.

На мой взгляд, эту функцию уже выполняет Верховный Суд Республики Казахстан. Проводится огромная работа по разъяснению законодательства, принимаются Нормативные Постановления Верховного Суда Республики Казахстан, в кассационном порядке пересматриваются конкретные дела по жалобам и представлениям.

 Президент Республики, как гарант незыблемости Конституции, прав и свобод граждан, верно подметил, что в публично-правовых спорах при обжаловании решений и действий органов власти граждане зачастую находятся в неравных условиях. Их возможности несоизмеримы с ресурсами госаппарата. Этот диссонанс будет устранен внедрением административной юстиции, как особого механизма разрешения споров, нивелирующего эту разницу. Новый проект Административного процедурно-процессуального Кодекса проходит завершающую стадию утверждения. Активная позиция суда в судебном процессе положительно скажется на рассмотрении споров, и суд будет вправе инициировать сбор дополнительных доказательств, ответственность за сбор которых, ляжет на государственный орган, а не на гражданина или бизнес.

Также законодательно закрепится аксиома, что все противоречия и неясности законодательства должны трактоваться в пользу граждан.

 Сегодня социальная сеть переполнена примерами насилия в семье, над детьми, людьми преклонного возраста. Понятно, что произошел сдвиг в психологии наших современников. Мы, потомки Великого народа, принявшего в годы Великой Отечественной войны переселенцев со всего Советского Союза, не имевших сирот, оставшихся без попечения: все дети воспитывались в своем роду, столкнулись с такими ужасными преступлениями. На этот прискорбный факт обратил своё внимание и Президент Токаев К.Ж.

Гуманизация при определении наказания также отчасти способствует росту такого рода преступлений, и нарушает права потерпевших, поэтому в срочном порядке будут ужесточаться наказания за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми, бытовое насилие против женщин, браконьерство и другие тяжкие преступления против личности, особенно против детей. Это поручение Президента Республики Казахстан Парламенту и Правительству.

 Хочется отметить, что судебная система нашей страны становится для граждан более доступной, открытой, оперативной и прозрачной, это веление времени.

 

 

Судья Костанайского областного суда Гульманат Артыкбаева

24 декабря 2019, 09:31
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript