Доклад Министра юстиции РК по вопросам совершенствования административно-деликтного законодательства (г. Нур-Султан, 20 декабря 2019 года) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.8)

Доклад Министра юстиции РК по вопросам совершенствования административно-деликтного законодательства
(г. Нур-Султан, 20 декабря 2019 года)

 

 

Уважаемая Дарига Нурсултановна!
Уважаемые сенаторы!

 

Министерством юстиции совместно с заинтересованными государственными органами с учетом правоприменительной практики проработаны вопросы по дальнейшему совершенствованию административно-деликтного законодательства, в том числе по его гуманизации и снижения репрессивности.

Результаты этой работы представлены сегодня на Ваше рассмотрение.

Законопроект предусматривает следующие основные направления:

Первое. Гуманизация законодательства об административных правонарушениях

В соответствии с позицией регулирующих органов, некоторые составы административных правонарушений можно рассматривать путем гражданского или дисциплинарного производства.

Также в настоящее время выполняются такие мероприятия, как оптимизация и автоматизация контрольно-надзорных функций государственных органов.

Вместе с тем проведенный анализ санкций за административные правонарушения показал, что у них есть возможность смягчить и снизить административную ответственность в рамках дальнейшей гуманизации.

В этой связи, на основе предложений государственных органов и неправительственных организаций, и с учетом статистических данных законопроектом предлагается гуманизировать 38 составов.

В частности, предлагается исключить 30 составов, снизить размер штрафов по 1 составу, заменить на менее репрессивные виды взыскания по 6 составам, а также расширить применение предупреждения по 1 составу.

Второе. Передача в подведомственность уполномоченных органов рассмотрение отдельных дел об административных правонарушениях, санкции которых предусматривают лишение разрешения либо приостановление его действия, приостановление или запрещение деятельности

В рамках проведенной конституционной реформы повышена ответственность исполнительных государственных органов и их руководителей.

В этой связи проводимая политика государства в данном направлении требует аналогичной реформы и законодательства об административных правонарушениях.

Таким образом, законопроект предлагает пересмотреть административные взыскания, применяемые только судом, а также к компетенции уполномоченных органов относить административные взыскания, которые могут быть применены ими самостоятельно.

В частности, от судов в подведомственность уполномоченных государственных органов предлагается передать 37 составов административных правонарушений (за исключением штрафов).

Это повысит ответственность государственных органов и избавит лиц идти в судебные органы по бесспорным делам.

При этом право граждан на выбор рассмотрения дела в суде сохранится. Т.е. судебный контроль по таким делам останется.

Третий. Ограничение частоты вносимых поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

С момента принятия нового Кодекса (с 2014 года) в него внесены изменения и дополнения 106 различными законодательными актами.

C целью ограничения такой частоты, а также систематизации новых норм в КоАП законопроектом предлагается вносить в него поправки отдельным законом, предметом правового регулирования которого являлись бы вопросы административного взыскания.

С внедрением предлагаемого механизма в рамках различных сопутствующих законопроектов будет отменен опыт внесения поправок в Кодекс

С внедрением предлагаемого механизма будет упразднена практика внесения поправок в КоАП в рамках различных сопутствующих законопроектов и установлена стабильность его положений.

Четвертое. Перевод производства по делам об административных правонарушениях в электронный формат.

Данное предложение является продолжением проводимой системной работы в области цифровизации государственного управления.

Это позволит сформировать электронное дело, в котором административный процесс будет интегрирован с информационными системами госорганов и банками второго уровня.

Для граждан это будет понятным, открытым и удобным.

Уважаемые сенаторы, принятие законопроекта позволит в дальнейшем совершенствовать законодательство в этой сфере и более эффективно урегулировать административные правоотношения.

 

Прошу поддержать.

Благодарю за внимание!

24 декабря 2019, 13:14
Источник, интернет-ресурс: Бекетаев М.Б.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript