Горячие новости
Читайте также

Видео с окровавленным заключенным колонии появилось в Сети

Они пожаловались на пытки со стороны администрации.

Фото : кадр из видео26 декабря 2019, 20:26

25 декабря в Youtube появилась видеозапись, в которой осужденный сообщает о "беспределе" в колонии, передает zakon.kz.

На кадрах заключенный колонии ЛА-155/12 в Заречном с забинтованной шеей и рукой сообщает об издевательствах над осужденными. Из под бинта течет кровь.

По его словам в колонии прошли "незаконные обыски", а найденные телефоны были подброшены.

- 24 числа в нашем учреждении было проведено обысковое мероприятие, якобы по закону, но оно не было по закону, так как в этом учреждении был полный беспредел. Нас избивали, у нас забирали все личное, была кража личных вещей. Мне подкинули телефон, меня закрыли в дисциплинарный изолятор и хотят дальше меня крутить, добавить мне срок. Я сейчас не знаю как себя вести, что мне делать конкретно, так как никто не обращает внимания на наши жалобы, заявления, ни прокурор, никто. Все на их стороне. Помогите пожалуйста, как нам быть с этой администрацией? - говорит осужденный Максат Хапизов.

Факт обыска подтвердили в прокуратуре Алматинской области. Кроме того, в надзорном органе заявили, что заключенные нанесли себе увечья сами.

- Отдельные осужденные препятствовали проведению обыска и в отношении них применены специальные средства. Водворенные в дисциплинарный изолятор трое лиц в знак протеста нанесли себе телесные повреждения. По фактам обнаружения наркотических средств и членовредительства, полицией начаты досудебные расследования по статьям 297 ч.2 и 105 УК РК, - говорится в сообщении прокуратуры.

Также в колонию выехал заместитель прокурора области Ержан Сыбанкулов. Он провел личный прием осужденных.

- По их жалобам о пытках прокуратурой области зарегистрировано досудебное производство и направлено в антикоррупционную службу для расследования, - заключили в прокуратуре.

Летом 2019 года в Youtube были опубликованы десятки видеороликов. В двух были зафиксированы факты применения сотрудниками учреждения насилия в отношении осужденных. После этих публикации было наказано 14 должностных лиц учреждения и Департамента уголовно-исполнительной системы Алматинской области. Вместе с тем, по отрицательным мотивам были уволены из органов внутренних дел семь сотрудников, в том числе два заместителя начальника учреждения.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии