Горячие новости
Читайте также

Рассылку о конфетах и жвачках с наркотиками прокомментировали в полиции

В полиции отмечают, что конкретный город, номер школы в голосовом сообщении не указаны.

Фото : novoetv.kz30 декабря 2019, 10:14

В Департаменте полиции Каргандинской области сообщения в социальных сетях и мессенджерах о распространении жевательных резинок, кондитерских изделий с содержащимися в них наркотическах назвали ложными, передает zakon.kz.

- В последнее время в различных социальных сетях и мессенджерах, например, WhatsApp, наблюдается негативная тенденция распространения различных голосовых сообщений от неустановленных лиц с информацией о якобы найденных в школах пакетах с жвачками и конфетами, содержащими наркотические вещества. Как правило, содержание таких сообщений однотипно, не содержит проверенной информации, без ссылок на компетентные органы, - сообщили в пресс-службе ДП региона.

Например: "Детям раздают жвачки, угощают конфетками, в которых содержится наркотик, в школе нашли целый пакет. Раздают мальчикам и девочкам. Некоторые дети уже попробовали".

В полиции отмечают, что конкретный город, номер школы в голосовом сообщении не указаны.

- Данные сообщения имеют различные вариации, но в общем контексте все они нацелены на определенную социальную группу (родителей учащихся и педагогов учреждений образования), преследуют цели посеять страх, и дискредитировать органы исполнительной власти в части их несостоятельности и неспособности реагировать на возникающие проблемы подобного рода. Так, в декабре месяце т.г. в мессенджере WhatsApp распространялось текстовое сообщение, о том что якобы в одной из школ Карагандинской области изъята партия конфет с содержащимися в них синтетическими наркотиками, а также, что 25 подростков находится в наркологии, - рассказали в полиции.

Во время проведения Департаментом полиции проверочных мероприятий совместно с Управлением образования Карагандинской области все голосовые, текстовые сообщения не нашли подтверждения.

- Фактов распространения жвачек и конфет с содержанием наркотических средств в учебных заведениях не установлено. Кроме того, факт обращения и госпитализации 25 подростков в областной наркологический диспансер Карагандинской области не подтвердился. В этой связи, Департамент полиции предупреждает, что в случае получения подобной информации не следует поддаваться панике, ни в коем случае не распространять непроверенную информацию в соцсетях и мессенджерах, - рекомендуют в полиции.

Там напомнили, что распространение заведомо ложной информации подпадает под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 274 УК РК и в зависимости от квалификации совершенного правонарушения наказывается штрафом либо лишением свободы на срок от одного года до десяти лет.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии