Горячие новости
Читайте также

Статью за немедицинское потребление наркотиков не декриминализировали

Депутаты мажилиса посчитали, что сейчас не подходящее время для ослабления наказания.

Фото : соцсети30 декабря 2019, 14:06

Статью за немедицинское потребление наркотиков в общественных местах не декриминализировали. Депутаты мажилиса посчитали, что сейчас не подходящее время для ослабления наказания. Об этом сегодня на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал депутат нижней палаты парламента Канат Мусин, передает корреспондент zakon.kz.

- В законопроекте было предложение исключить норму за немедицинское потребление наркотиков в общественных местах. Было много обоснований нормы. Одна из них: люди, которые находятся в зависимости от наркотиков, имеют непреодолимую тягу и поэтому так жестко за это наказывать нельзя. Но мы эту норму не поддержали. Потому что мы полагаем, что для того, чтобы такую норму принять, нужны основания, - сказал он.

По мнению депутатов, для декриминализации немедицинского употребления наркотиков, для начала нужно получить полную и ясную картину – сколько людей находятся в зависимости, от каких именно наркотиков и так далее.

- Во-вторых, потребление наркотиков – это спрос. Один из элементов рынка. И если будет спрос, то всегда будет предложение. А поскольку такая декриминализация может вызвать расширение спроса, поскольку наказание за это будет другое, не уголовное, в виде штрафа. То это может вызвать расширение спроса. А расширение повлечет всплеск предложений. И сегодня, когда во многих случаях торговля наркотиками уходит в интернет и производится бесконтактным способом. Правоохранительным органам всего мира приходится перестраиваться на то, чтобы такую торговлю пресекать в сетях, и это вызывает определенные затруднения. Поэтому сейчас не самое подходящее время, для того, чтобы эту статью было возможно декриминализировать. Поэтому мы не поддержали, - пояснил Мусин.

Более того, по инициативе депутатов была введена уголовная ответственность за пропаганду и рекламу наркотиков. В статьях, предусматривающих ответственность за незаконный оборот (ст.297 УК) и склонение к употреблению наркотиков (ст.299 УК), введены новые квалифицирующие признаки - "использование электронных информационных ресурсов" и "в общественных местах".

Отныне оборот наркотиков посредством Интернета, в ночных клубах, кафе, парках будет наказываться лишением свободы до 15 лет, а реализация аналогичным способом наркотиков несовершеннолетнему – пожизненным лишением свободы.

Татьяна Ковалева, Нур-Султан


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии