Горячие новости
Читайте также

Павлодарская десятка. Что в этом году сделали в Павлодарской области

В области запустили пилотный проект по переселению многодетных семей из Нур-Султана и трудоизбыточных регионов страны.

Фото : zakon.kz30 декабря 2019, 14:27

Под занавес 2019 года редакция Zakon.kz собрала собственный топ-10 вещей, которые сделали в Павлодарской области.

Строительство жилья

В последние годы в Павлодарской области значительно увеличились объемы жилищного строительства. Судите сами: в 2016 году в регионе сдали почти 185 тысяч квадратных метров жилья, в 2017 – более 242 тысяч, а в 2018 – 284 тысячи. По введенному объему жилья павлодарцам удалось достичь показателей 1991 года. В уходящем впервые в истории региона планируют сдать больше 300 тысяч квадратов жилья. В павлодарском микрорайоне "Сарыарка", который появился на месте старого микрорайона "Алюминстрой", состоявшего из двухэтажных щитосборных домов, уже возвели 23 новостройки. Его застройку обещают закончить уже в 2021 году. Кроме того, к строительству жилья приступили и в микрорайоне "Достык", рассчитанном на 80 многоэтажных домов, 22 тысячи жителей. На месте бывшего садоводства помимо многоэтажек планируют построить школу, детский сад и другие объекты соцкультбыта.

В Аксу восстановили многоэтажку, заброшенную 30 лет назад, и предоставили ее многодетным семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации. Здесь же приступили к возведению микрорайона индивидуального жилищного строительства. Ключи от первых 16 квартир тоже получили многодетные семьи.

Проект "Nurly Ertis"

В 2019 году в Павлодарской области запустили пилотный проект по переселению многодетных семей из Нур-Султана и трудоизбыточных регионов страны. Идея реализовать проект "Nurly Ertis" принадлежит главе региона Булату Бакауова. Чуть больше чем за полгода в область переехали почти 250 семей из 1325 человек, среди которых 873 ребенка. Все они обустроились в Экибастузе. Переселенцам предоставили арендное жилье и работу, детей устроили в школы и детские сады.

Строительство учебного центра в Экибастузе

Спустя 10 лет после начала строительства учебный центр по подготовке кадров для топливно-энергетического комплекса в Экибастузе, наконец, планируют сдать в эксплуатацию. Главный долгострой Павлодарской области сначала подтапливало грунтовыми водами, а после атаковали мародеры, выносившие со стройучастка все, что можно. В 2016 году было решено построить новую дренажную систему для отвода воды от учебного центра. После объект принялись достраивать. Сегодня руководство Павлодарской области договорилось с топ-менеджерами компании ERG, которая возьмет учебный центр после презентации в свое управление и будет готовить кадры не только для своих заводов, но и для других казахстанских предприятий. Сдать учебный центр обещают к Новому году.

Строительство нового онкоцентра

Много лет в Павлодаре поднимали вопрос строительства нового онкологического центра. Старого пятиэтажного помещения советской постройки в регионе, где один самых высоких показателей по количеству онкозаболеваний, было недостаточно. Благодаря Правительству РК было предусмотрено необходимое финансирование для строительства нового медучреждения из республиканского бюджета. В этом году в канун Дня Независимости онкоцентр на 200 коек с поликлиникой на 100 посещений в смену открыли. Были некоторые вопросы по поставке в новый диспансер оборудования, в частности, ускорителя для лучевой терапии. Однако сегодня этот вопрос решен.

Ремонт дорог

В 2019 году в Павлодарской области отремонтировали 710 километров автомобильных дорог на 64 миллиарда тенге. В регионе довели долю дорог в хорошем и удовлетворительном состоянии до 82,6%. В следующем году этот важный показатель планируют довести до 85%. Аким области Булат Бакауов уже несколько лет является ярым борцом за сохранение отремонтированных дорог. После нескольких его выступлений в СМИ и социальных сетях в регионе объявили войну перегрузу, останавливая и штрафуя водителей большугрузов, нарушивших весовые нормы.

Водообеспечение сельской зоны

Прежде всего, нужно отметить, что три года назад в Павлодарской области был самый низкий в стране показатель по обеспеченности центральным водоснабжением в сельской местности. Тогда этот индикатор был равен всего 19%, а сегодня – больше 40%. Вопрос заключался в финансировании строительства водопроводной сети в сёлах. В регионе разработали программу по проведению центрального водоснабжения в селах и защитили ее перед "центром". В 2019 году в регионе проложили почти 700 километров водопровода, благодаря чему обеспечили более 37 тысяч сельчан качественной питьевой водой.

Мультимедийный музей "Ertis"

В канун Нового года в Павлодаре открыли первый в Казахстане музей естественных наук. Его посетители могут получить знания по истории, геологии, археологии, древней и средневековой истории. Наряду с этим галерея оборудована мультимедийной техникой: книгой real-book, информационной touch-панелью и современными инсталляциями. В последний раз музей такого масштаба в Павлодарской области открывали в 1992 году.

Развитие туристического потенциала

Сегодня в регионе делают все, чтобы сюда приезжали туристы. В 2017 на развитие жемчужины Павлодарской области – Баянаула - направили около 5 миллиардов тенге. В 2018 году была решена, пожалуй, главная проблема района – дорогу, ведущую в Баянаульский район, полностью отремонтировали. Это сделало курортную зону Баянаульского национального природного парка намного доступнее для туристов из Павлодара, Нур-Султана и Караганды. Здесь же запустили аэродром, способный принимать легкий пассажирский авиатранспорт. Кроме того, в 20 километрах от райцентра на горе Мырзашокы соорудили канатную дорогу и обустроили горнолыжную базу, которая принимает до 5 тысяч гостей в сутки. Теперь туристы ездят в Баянаул и зимой.

Проект "Ertis Promenade"

Уже второе лето практически каждые выходные на набережной Павлодара, где установили большую сцену, выступают казахстанские и зарубежные звезды, собирая аудиторию до 70 тысяч человек. На такие опэн-эйры специально приезжают даже из других регионов Казахстана и России. По сути, Центральная Набережная – главная достопримечательность Павлодара – вновь стала точкой притяжения в летнее время. Участниками проекта, получившего название "Ertis Promenade", в этом году стали казахстанские звезды Artur & Raim, российские Иракли и группа Burito и популярная европейская группа Morandi.

Развитие спортивной инфраструктуры

В конце прошлого года в Павлодаре презентовали 50-метровый олимпийский бассейн "Ertis Olympic". А уже в этом году в областном центре открыли новый крупный спортивный объект – крытый футбольный манеж, построенный в рамках государственно-частного партнерства за 1,4 миллиарда тенге. Он стал частью масштабного проекта под названием "Спорт-Сити". Сегодня в спортивном городке продолжается строительство легкоатлетического манежа, ледовой раскаточной арены и школы подготовки олимпийского резерва.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии