Утверждены Правила прохождения учетной регистрации и ведения реестра коллекторских агентств (аннотация к документу от 31.12.2019) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

Утверждены Правила прохождения учетной регистрации и ведения реестра коллекторских агентств

Аннотация к документу: Постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 31 декабря 2019 года № 274 «Об утверждении Правил прохождения учетной регистрации и ведения реестра коллекторских агентств»

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 6 мая 2017 года «О коллекторской деятельности» Правление Национального Банка Республики Казахстан утверждены Правила прохождения учетной регистрации и ведения реестра коллекторских агентств.

Юридическое лицо, имеющее намерение осуществлять коллекторскую деятельность (далее - заявитель), подлежит учетной регистрации.

Для прохождения учетной регистрации заявитель представляет в уполномоченный орган по регулированию, контролю и надзору финансового рынка и финансовых организаций (далее - уполномоченный орган) заявление по форме, согласно приложению 1 к Правилам (далее - заявление) с приложением документов, предусмотренных в пункте 2 статьи 7 Закона.

Уполномоченный орган в течение двух рабочих дней с момента получения документов для прохождения учетной регистрации проверяет полноту представленных документов.

В случае представления заявителем, неполного пакета документов уполномоченный орган в срок, указанный в части второй настоящего пункта направляет в письменной форме мотивированный отказ в дальнейшем рассмотрении заявления.

Заявление с приложением требуемых документов представляется на бумажном носителе или в электронном виде через веб-портал «электронного правительства».

При подаче документов в электронном виде заявление с приложением документов, предусмотренных в пункте 2 статьи 7 Закона, удостоверяется электронной цифровой подписью лица, уполномоченного на подачу заявления.

Документы, предусмотренные подпунктами 2), 3), 4), 5), 6) пункта 2 статьи 7 Закона, представляются в виде электронных копий документов в формате PDF.

При подаче документов на бумажном носителе документы, предусмотренные в пункте 2 статьи 7 Закона, состоящие из нескольких листов, представляются пронумерованными и прошитыми.

Сведения об учредителе (участнике) заявителя - юридическом лице представляются по форме, согласно приложению 2 к Правилам.

В целях раскрытия информации о лицах, которые прямо или косвенно владеют и (или) пользуются, и (или) распоряжаются десятью или более процентами долей участия в уставном капитале заявитель представляет сведения о лицах, самостоятельно или совместно с другим (другими) лицом (лицами) прямо или косвенно владеющих и (или) пользующихся, и (или) распоряжающихся десятью или более процентами долей участия в уставном капитале заявителя или имеющих контроль по форме, согласно приложению 3 к Правилам.

Сведения об учредителе (участнике) заявителя - физическом лице представляются по форме, согласно приложению 4 к Правилам.

Сведения о руководящем работнике заявителя представляются по форме, согласно приложению 5 к Правилам.

Сведения о работниках, которые будут взаимодействовать с должниками и (или) их представителями, и (или) третьими лицами, связанными обязательствами с кредитором в рамках договора банковского займа или договора о предоставлении микрокредита, представляются по форме, согласно приложению 6 к Правилам.

Сведения о филиалах и (или) представительствах представляются по форме согласно приложению 7 к Правилам.

Уполномоченный орган проверяет документы, указанные в пунктах 7, 8 и 9 Правил, на их соответствие требованиям статьи 12 Закона.

Уполномоченный орган не позднее срока, предусмотренного пунктом 5 статьи 7 Закона вносит коллекторское агентство, прошедшее учетную регистрацию, в реестр коллекторских агентств уполномоченного органа по форме, согласно приложению 8 к Правилам. Уполномоченный орган размещает реестр коллекторских агентств уполномоченного органа на интернет-ресурсе уполномоченного органа.

После внесения заявителя в реестр коллекторских агентств уполномоченного органа, уполномоченный орган в течение срока, предусмотренного пунктом 6 статьи 7 Закона, уведомляет его о данном решении в письменной форме с указанием номера учетной регистрации.

Номер учетной регистрации в реестре коллекторских агентств содержит 11 (одиннадцать) знаков и состоит из следующей структуры - ФФ.К.ГГ.ННН, где:

ФФ - код региона согласно приложению 9 к Правилам;

К - коллекторское агентство;

ГГ - 2 (две) последние цифры текущего года;

ННН - порядковый номер учетной регистрации коллекторского агентства.

Порядковый номер учетной регистрации коллекторского агентства каждый календарный год начинается с 001.

Если порядковый номер учетной регистрации превышает трехзначное число (999 (девятьсот девяносто девять), допускается использование четырехзначного числа порядкового номера (НННН).

Отказ в учетной регистрации производится в случаях, предусмотренных в пункте 1 статьи 8 Закона.

Исключение из реестра коллекторских агентств уполномоченного органа производится в случаях, предусмотренных в пункте 1 статьи 9 Закона.

Коллекторское агентство в течение пятнадцати рабочих дней письменно уведомляет уполномоченный орган об изменениях, внесенных в документы, предусмотренные подпунктами 3), 5) и 6) пункта 2 статьи 7 Закона по формам, согласно приложениям 2, 3, 4, 5, 6 и 7 к Правилам соответственно.

Постановление вводится в действие с 1 января 2020 года и подлежит официальному опубликованию.

 

13 января 2020, 16:34
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript