Субсидиарная ответственность. Кейс: не предоставление базы 1С Бухгалтерия (Юридическая фирмы «Тлеулин и партнеры») (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

Субсидиарная ответственность.

Кейс: не предоставление базы 1С Бухгалтерия

 

Юридическая фирмы «Тлеулин и партнеры»

www.tleulin.kz

 

С возбуждением в суде дела о банкротстве, неплатежеспособная компания (далее - Должник) в лице руководителя обязана предоставить суду и временному управляющему информацию о своей финансово-хозяйственной деятельности и доступ к документации в течение трех рабочих дней с даты временного управляющего. После вынесения судом решения о признании банкротства, Должник обязан передать временному управляющему права по управлению имуществом и делами компании, всю документацию. За непредоставление информации и документов, в случае недостаточности имущества Должника для удовлетворения требований всех кредиторов, руководитель несет субсидиарную ответственность по долгам компании.

 

Обстоятельства дела

В рассматриваемом деле руководитель Должника предоставил временному управляющему полный архив документов, однако ни временному, ни в последующем банкротному управляющему не предоставил бухгалтерскую базу 1С (была предоставлена выгрузка за последние три года, не содержащая сведения), в связи с чем банкротный управляющий не имел возможности расшифровать финансовую отчетность Должника и провести ее анализ с учетом предоставленного архива документов.

На уведомления банкротного управляющего о предоставлении бухгалтерской программы 1С с данными за три года до банкротства, руководитель Должника ответа не предоставил.

 

Рассмотрение дела в суде первой инстанции

В целях выполнения своих обязанностей в рамках процедуры банкротства банкротный управляющий сформировал и направил иск в суд о привлечении руководителя к субсидиарной ответственности по долгам Должника.

В период рассмотрения дела в суде первой инстанции руководитель Должника предоставил бухгалтерскую программу 1С, о чем сообщил суду. В результате суд отказал в удовлетворении требований банкротного управляющего о привлечении руководителя Должника к субсидиарной ответственности, мотивировав тем, что ответчик исполнил требование банкротного управляющего о предоставлении необходимой информации и бухгалтерской программы 1С, в связи с чем отсутствуют основания для привлечения руководителя к субсидиарной ответственности. Доводы банкротного управляющего о несвоевременной передаче бухгалтерской программы 1С суд счел несущественными.

 

Взыскание дебиторской задолженности

Получив бухгалтерскую программу 1С, банкротный управляющий установил дебиторов Должника и направил в суд соответствующие иски о взыскании дебиторской задолженности. На что дебиторами в суде было заявлено об истечении сроков исковой давности. В результате истечения сроков исковой давности суд отказал в требованиях банкротного управляющего.

Немаловажно, что сроки исковой давности истекли в период проведения процедуры банкротства, другими словами, в случае своевременного предоставления руководителем банкрота бухгалтерской программы 1С, дебиторская задолженность была бы взыскана, и вырученные денежные средства направлены кредиторам.

 

Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции

Параллельно с судебными процессами во взыскание дебиторской задолженности с дебиторов, банкротный управляющий направил апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции об отказе в привлечении руководителя Должника к субсидиарной ответственности. Основными доводами банкротного управляющего для отмены решения суда первой инстанции были несвоевременная передача руководителем Должника бухгалтерской программы 1С, вследствие чего истекли сроки исковой давности для предъявления иска дебиторам Должника. Доказательствами послужили решения суда об отказе взыскания дебиторской задолженности, по основанию истечения сроков исковой давности.

Коллегия апелляционной инстанции, выслушав доводы банкротного управляющего и руководителя Должника, не согласилась с выводами суда первой инстанции о том, что руководитель Должника выполнил требование банкротного управляющего и больше не имеется оснований для привлечения к субсидиарной ответственности, а также указала, что нормой Закона предусмотрен конкретный срок, в течение которого на руководителя Должника возложена обязанность по предоставлению доступа, а именно в течение трех рабочих дней с даты назначения временного управляющего.

В результате, суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и привлек руководителя к субсидиарной ответственности на всю сумму непогашенной кредиторской задолженности Должника.

14 января 2020, 17:09
Источник, интернет-ресурс: Юридическая фирма «Тлеулин и партнеры»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript