Субсидиарная ответственность в банкротстве (Юридическая фирмы «Тлеулин и партнеры») (©Paragraph 2020 / 5.0.6.12)

Субсидиарная ответственность в банкротстве

 

Юридическая фирмы «Тлеулин и партнеры»

www.tleulin.kz

 

 

По состоянию на 06.01.2020 г.

 

Субсидиарная ответственность - это личная имущественная ответственность физического лица по долгам юридического лица, признанного банкротом. Размер субсидиарной ответственности определяется как разница между общей суммой задолженности банкрота, учтенной в реестре требований кредиторов и имущественной массой банкрота. Согласно последним разъяснениям Комитета государственных доходов, административные расходы процедуры банкротства также могут быть предъявлены в рамках иска о субсидиарной ответственности.

 

Кого могут привлечь к субсидиарной ответственности

К субсидиарной ответственности могут привлечь учредителя (участника), должностное лицо (руководителя, члена совета директоров, главного бухгалтера), участника санации, временного и банкротного управляющего. Кроме того, к субсидиарной ответственности могут привлечь головную организацию, если дочерняя обанкротилась по ее вине. Чаще всего суды удовлетворяют иски об ответственности руководителей обанкротившегося бизнеса. В судебной практике встречаются случаи привлечения к ответственности бывшего руководителя.

К субсидиарной ответственности могут быть привлечены несколько лиц одновременно. Тогда они будут нести солидарную субсидиарную ответственность. То есть каждый на полную сумму ответственности, с правом регресса (обратного требования) к остальным солидарным содолжникам.

 

В каких случаях наступает субсидиарная ответственность

 

непредоставление доступа временному управляющему

После подачи в суд заявления о признании банкротом, суд возбуждает гражданское дело и назначает временного управляющего. Это специалист, который проводит анализ и представляет суду заключение о финансовом положении потенциального банкрота. В течение 3-х рабочих дней с момента назначения временного управляющего, компания должна предоставить ему доступ к своей документации. Обычно временный управляющий сам озвучивает список документов и сведений, которые ему нужны для подготовки заключения.

Чаще всего ответственность за предоставление доступа несет руководитель. Внутренними документами эта обязанность может быть возложена на другое должностное лицо. Например, если руководитель издал приказ о немедленном предоставлении доступа временному управляющему, и исполнение приказа возложил на главного бухгалтера, поскольку вся документация находится в распоряжении бухгалтерского отдела. Другой вариант - если руководитель находится в отпуске или на больничном, и его замещает иное лицо. Если ответственный сотрудник не предоставил доступ в установленный срок, он будет нести субсидиарную ответственность.

 

не передача документов временному или банкротному управляющему

В течение 3-х рабочих дней со дня оглашения судом решения о признании банкротом, ответственное должностное лицо банкрота должно передать временному управляющему всю первичную документацию, учредительные документы, имущество, печати, штампы, электронные подписи и ключи, базу 1С бухгалтерия или ее аналог, коды доступа, сейфы и пр.

Законом не установлена субсидиарная ответственность за неисполнение приведенной обязанности. Однако суды удовлетворяют иски и привлекают к ответственности в случае отказа от передачи документов, базы 1С или иных объектов и информации, связанных с финансово-хозяйственной деятельностью должника.

 

нарушение 6-месячного срока

Законодательство приводит случаи, при которых компания является неплатежеспособной. В течение 6 месяцев с даты наступления неплатежеспособности, компания обязана обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. При неисполнении данной обязанности в установленный срок, ответственное лицо будет привлечено к субсидиарной ответственности. Ответственным лицом может быть признан руководитель, член совета директоров, учредитель (участник).

 

признание сделки недействительной

Во время ведения процедуры банкротства банкротный управляющий проверяет все сделки банкрота. Выявив признаки недействительной сделки, он должен обратиться в суд. Суд вправе признать сделку недействительной и, если возврат имущества невозможен, обязать первоначальных приобретателей возместить стоимость имущества. Если такое возмещение невозможно, то лицо, принявшее решение о совершении сделки, будет нести субсидиарную ответственность.

В таком случае к субсидиарной ответственности могут быть привлечены и временный или банкротный управляющий, если отмененная сделка была согласована и/или совершена кем-то из них.

 

преднамеренное и ложное банкротство

Также субсидиарная ответственность наступает, если присутствует факт преднамеренного или ложного банкротства. Однако в таком случае необходимо наличие обвинительного приговора суда или признания вины ответственным лицом.

Банкротный управляющий в случае выявления фактов преднамеренного или ложного банкротства, обязан подать иск в течение 1 месяца. Пропуск данного срока будет служить основанием для отказа в иске.

Субсидиарная ответственность наступает только в случае, если имущественной массы банкрота недостаточно для расчета со всеми кредиторами, предъявившими требования. По этой причине иск о привлечении к ответственности банкротный управляющий обычно заявляет после завершения всех мероприятий по поиску и реализации активов.

 

Кто привлекает к субсидиарной ответственности

По общему правилу иск о привлечении к субсидиарной ответственности должен подать банкротный управляющий. Кредиторы не вправе предъявлять самостоятельные иски. Из данного правила есть исключения. В случае установления фактов преднамеренного и ложного банкротства иск в суд о привлечении к субсидиарной ответственности может быть подан кредиторами. Такое исключение предусмотрено законодателем, поскольку обвинительный приговор по факту преднамеренного или ложного банкротства может состояться уже после завершения процедуры банкротства. Значит, банкротный управляющий уже не будет иметь своих полномочий, и кредиторы будут вынуждены защищать свои интересы самостоятельно.

Также вызывает интерес возможность привлечения к субсидиарной ответственности временного или банкротного управляющего, согласовавшего сделку, признанную в будущем недействительной (см. выше). Поскольку управляющий не станет подавать иск к самому себе, кредиторам следует избрать иного управляющего. Тогда вновь назначенный банкротный управляющий должен будет подать иск о привлечении отстраненного коллеги к субсидиарной ответственности.

 

Последствия привлечения к субсидиарной ответственности

Если в отношении лица состоялся судебный акт о привлечении его к ответственности, он вправе исполнить его добровольно и выплатить всю сумму. Если решение не исполнено добровольно, исполнительный лист будет передан частному судебному исполнителю для принудительного исполнения. Судебный исполнитель вправе наложить аресты на все имущество лица, включая банковские счета, ограничить выезд за пределы РК. Возможная мера - запрет на перевыпуск водительского удостоверения. Имущество супруга/супруги, нажитое в период брака, также может стать предметом взыскания. Это возможно даже в случае, если брак был расторгнут.

Процедура банкротства ограничена во времени. Поэтому если исполнить решение о привлечении к субсидиарной ответственности не удалось, либо оно исполнено не полностью, процедура банкротства должна быть завершена. Кредиторы вправе принять от банкрота право требования по такому решению. Обычно это оформляется договором уступки права требования, либо путем замены взыскателя в судебном порядке. После этого каждый кредитор вправе будет предъявить требование к ответственному лицу самостоятельно, вне рамок процедуры банкротства.

Если кредиторы отказались принять право требования по решению суда о субсидиарной ответственности, процедура банкротства будет завершена и долг привлеченного к ответственности лица будет аннулирован. После этого кредиторы не смогут предъявлять к нему каких-либо требований.

 

 

14 января 2020, 17:13
Источник, интернет-ресурс: Юридическая фирма «Тлеулин и партнеры»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript