Выступление вице-министра национальной экономики Алпысова Е.А. на брифинге СЦК (г. Нур-Султан, 21 января 2020 года) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

Выступление вице-министра национальной экономики Алпысова Е.А. на брифинге СЦК
(г. Нур-Султан, 21 января 2020 года)

 

 

27 декабря 2019 года Главой государства подписан Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам административно-территориального устройства Республики Казахстан, совершенствования системы государственного управления и межбюджетных отношений, кредитования и образования» (далее - Закон).

Закон разработан в соответствии со следующими документами - это Указ Президента Республики Казахстан относительно переименования столицы в город Нур-Султан, Послание Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года в части передачи местным бюджетам поступлений от КПН с МСБ, Послание Главы государства народу Казахстана от 2 сентября 2019 года в части расширения компетенций городов республиканского значения, столицы, а также в части решения вопросов финансирования и системы управления образованием, Указ Главы государства относительно реорганизации в Службе государственной охраны Республики Казахстан, Указ Главы государства относительно реорганизации Службы внешней разведки Республики Казахстан «Сырбар» путем присоединения к Комитету национальной безопасности Республики Казахстан, Указ Президента относительно мер по снижению долговой нагрузки граждан Республики Казахстан, а также Указ Главы государства в части формирования Президентского молодежного кадрового резерва.

Законом внесены поправки в Земельный, Бюджетный, Уголовно-процессуальный, Гражданский процессуальный кодексы, кодекс «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» и 25 законов.

Поступления по корпоративному подоходному налогу ранее в полном объеме поступали в республиканский бюджет.

Теперь с принятием Закона с 1 января 2020 года поступления по КПН от малого и среднего бизнеса будут зачисляться в местные бюджеты.

Министерством финансов открыт дополнительный код бюджетной классификации (101 111) для зачисления КПН от малого и среднего бизнеса в местные бюджеты.

Часть поступлений будет распределяться из областного в районный бюджет по решению областного маслихата.

В целом в местные бюджеты поступит в 2020 году - 386,4 млрд. тенге, в 2021 году - 428,8 млрд. тенге, в 2022 году - 471,4млрд. тенге.

В республиканский бюджет будут зачисляться только поступления КПН от субъектов крупного предпринимательства по перечню.

Перечень предприятий будет утверждаться совместным приказом Министерств национальной экономики и финансов каждые три года.

Утвержденный на 2020-2022 годы перечень размещен на интернет-ресурсе Министерства национальной экономики (1 796 предприятий).

Данные меры усилят стимулы развитие малого и среднего бизнеса и региональной экономики.

Также согласно поручения Главы государства расширены компетенции городов республиканского значения и столицы в области градостроительной политики, транспортной инфраструктуры, формирования архитектурного облика.

Внесены 46 поправок, касающиеся развития таких сфер как архитектура, градостроительство, земельные отношения, сохранение зеленого фонда, предпринимательство, управление коммунальной собственностью, транспорт, социальная сфера и др.

Предусмотрены эффективные меры по:

- реализации разработанных генеральных планов, градостроительных регламентов и стратегий (в целях придания городу единого архитектурного стиля, а также обеспечения реализации генерального плана города Алматы);

- утверждению тарифной политики, применяемой на городском рельсовом транспортегорода Алматы

(в связи с отсутствием компетенции по регулированию тарифной политики на городском рельсовом транспорте, в том числе метро);

- установлению дифференцированного тарифа на коммунальные платные автостоянки (автопарковки, паркинги) (в целях снижения стоимости тарифа возле социальных объектов и повышения тарифов возле рынков, развлекательных центров);

- утверждению правил передачи в управление объектов транспортной инфраструктуры, внедрения и эксплуатации автоматизированных систем управления дорожным движением, управления и эксплуатации транспортной инфраструктуры, эксплуатации кабельной канализации и инженерной инфраструктуры города Алматы (в целях регламентации системы управления транспортной инфраструктуры по аналогии со столицей);

- реализации политики в области развития и функционирования объектов внутренней торговли и бытового обслуживания (в целях повышения качества оказания услуг населению города со стороны объектов внутренней торговли и бытового обслуживания по аналогии со столицей);

- определению городского оператора системы жизнеобеспечения города Нур-Султан (в целях обеспечения устойчивого и эффективного функционирования работы жизнидеятельности столицы).

Кроме того, для установления особенности градостроительной деятельности и регулирования градостроительного планирования городов республиканского значения и столицы предусмотрена норма, позволяющая принять индивидуальные правила и требования для городов республиканского значения, столицы.

Правила направлены на регламентацию деталей оформления и застройки городского пространства для сохранения архитектурного облика зданий.

Вышеуказанные нормы позволят решить вопросы развития городов республиканского значения и столицы, установить иной порядок по урегулированию отдельных вопросов жизнеобеспечения и развития данных городов.

Также предусмотрено внесение изменения в Закон «О государственной службе РК», согласно которому лица, зачисленные в молодежный кадровый резерв, могут занять административные государственные должности вне конкурса.

Путем внесения изменений в Законы «О банках и банковской деятельности в РК» и «О микрофинансовых организациях» предусмотрено, что банкам второго уровня и микрофинансовым организациям запрещение начисления и требования штрафов, пени, а также комиссии и иных платежей за обслуживание по беззалоговым потребительским займам по истечению 90 дней просрочки.

Кроме того, предумострено передача функции управления и администрирования бюджета образовательных учреждений с районного на областной уровень.

Все вышеуказанные поправки в целом направлены на улучшение качества жизни населения, оперативное реагирование на решение актуальных вопросов крупных городов, совершенствование межбюджетных отношений и др.

 

22 января 2020, 11:29
Источник, интернет-ресурс: Министерства национальной экономики РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript