Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Новые акимы. Кто будет освобожден весной. Финансовая система больна – итоги недели

Одно из главных событий, произошедших в последние дни в Казахстане, - расширенное заседание правительства.

Фото : Коллаж Zakon.kz26 января 2020, 09:00

Президент намерен весной освободить от должностей тех, кто не справится с задачами. Об этом и другом читайте в традиционном обзоре новостей zakon.kz.

24 января в Үкімет үйі под председательством Президента Касым-Жомарта Токаева прошло расширенное заседание правительства.

Глава государства открыл заседание и дал оценку проведенной работе за прошлый год. Он напомнил, что в прошлом году удалось достичь хороших показателей — экономический рост составил 4,5 %. Далее Президент отметил, что нужно подготовить программу глубоких реформ для страны, нам нужен новый экономический курс. Моя принципиальная позиция: цели и задачи, поставленные Елбасы перед страной, остаются неизменными. Стратегия 2050, Стратегический план развития страны до 2025 года, 100 Шагов Плана нации. Это наши магистральные ориентиры2.

В зоне особого внимания - развитие частного предпринимательства и защита конкуренции, подчеркнул глава государства и обратил внимание на необходимость улучшить законодательство, смотря на лучшие практики, в том числе ОЭСР. "Нужно разработать единый программный документ. По сути речь идет о плане работы правительства на среднесрочный период. Документ должен быть готов к 15 мая", - обозначил сроки Токаев.

Также он обратил внимание на тревожную тенденцию в финансовой сфере. "Роль банковского сектора снижается, малого среднего бизнеса, сельского хозяйства – снизилась. Налицо серьезные проблемы в финансовом секторе страны. Финансовая система больна, - подчеркнул Президент. - В прошлом году 1 млн 200 тысяч была погашена задолженность, получили все списание штрафов и пеней». Президент поручил Нацбанку и Агентству принять регуляторные меры по недопущению этой ситуации и отметил, что кредиты надо выдавать тем, кто сможет их вернуть, у нас кредиты составляют 6,7 трлн тенге, полная возвратность под вопросом.

Говоря о привлечении инвестиции в Казахстан в тенге, Президент поручил Нацбанку внести предложения по хеджированию. "Доля безналичного расчета должна оставаться в приоритете. Следует приступить к созданию национальной платежной системы", - сказал Токаев.

Что касается госзакупок, он отметил, что «ранее поручалось проработать единый закон о госзакупках. Сделана только часть работы. Правительству стоит оценить целесообразность единого закона. Кроме того, уже в этом году предстоит обеспечить доступ бизнеса к единому информационному сервису. Важное направление деятельности правительства – упорядочивание деятельности квазигоссектора. Более 7 трлн тенге квазигоссектору выделено. По итогам анализа Счетного комитета выявлены проблемы: дублирование функционала, раздутые структуры и штаты. Холдинг "Байтерек" – это 63 организации, 2800 сотрудников. КазАгро – 3 дочерние компании. Адмрасходы Байтерека превысили 24 млрд тенге. Я, честно говоря, не вижу каких-то усилий со стороны руководства холдинга. Необходимо принять меры по исключению избыточных функций. Этот вопрос обсуждается, но решения результатов пока нет».

Токаев обозначил основные задачи на 2020 год.

В тот же день, 24 января Токаев провел совещание с акимами областей и городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента. Обращаясь к руководителям областей и городов республиканского значения, Президент Казахстана поставил перед ними ряд конкретных задач по оперативному решению актуальных вопросов развития регионов.

Основная задача заключается в развитии экономики страны, улучшении качества жизни населения и сохранении внутренней стабильности. Поэтому мы все должны трудиться в интересах государства, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства отметил, что предстоящий год будет насыщенным общественно-политическими событиями. По его словам, все мероприятия, посвященные юбилейным датам, должны носить деловой и адресный характер.

Это не череда пышных торжеств, а комплекс прагматичных мер, направленных на продвижение нашей идеологической повестки и объединение казахстанцев. Администрация Президента доведет до регионов конкретные установки по их идеологическому наполнению, подчеркнул Президент.

Касым-Жомарт Токаев акцентировал внимание на важности качественного проведения Года волонтеров, напомнив акимам, что это не просто очередная акция, которая проводится на уровне министерства или правительства, а системная деятельность, охватывающая большинство граждан во всех регионах страны, где определяющую роль должны играть исполнительные органы.

Кроме того, глава государства поручил акимам усилить работу с обращениями и жалобами граждан, обеспечить эффективную разъяснительную работу с целевым группами по распределению адресной социальной помощи по новому формату, а также внедрению обязательного социального медицинского страхования. Президент также потребовал обеспечить стабильное ценообразование на социально-значимые товары для населения.

Также Касым-Жомарт Токаев указал на важность защиты от чрезвычайных ситуаций, поручив акимам уделять повышенное внимание безопасности граждан и принимать превентивные меры по предотвращению происшествий.

В завершение Президент Казахстана подчеркнул, что работа по развитию регионов и решению социальных вопросов является основной задачей, возложенной на акимов.

После совещания глава государства провел отдельные встречи с рядом акимов областей и городов республиканского значения. Президент намерен весной освободить от должностей тех, кто не справится с задачами. Он считает, что практика выговоров не эффективна для достижения поставленных результатов и дал членам правительства и акимам возможность исправить недостатки. «Весной мы вернемся к этому вопросу, примем конкретные меры по освобождению от должностей лиц, которые по разным причинам не смогли на должном уровне осуществить возложенные на них задачи», — отметил глава государства. Он напомнил, что предстоят масштабные задачи, а именно поиск новых путей развития экономики, повышения доли благосостояния народа, полноценное использование потенциала государства.

Будут ли в Казахстане парламентские выборы в марте. На официальном Youtube-канале "Россия-24" была информация о выборах в парламент Казахстана, которые якобы пройдут в марте 2020 года. Данное сообщение российского СМИ прокомментировали в ЦИК РК в ответе на официальный запрос zakon.kz.

Как отмечено в сообщении ведомства, в соответствии с подпунктом 2 статьи 12 Конституционного закона РК "О выборах в Республике Казахстан" Центризберком организует подготовку и проведение выборов Президента и депутатов Мажилиса Парламента, руководит организацией и проведением выборов депутатов Сената Парламента.

Согласно подпункту 1 пункта 1 статьи 85 Конституционного закона основанием для назначения очередных выборов является окончание конституционного срока полномочий депутатов Мажилиса. На основании пункта 2 статьи 85 Конституционного закона, выборы депутатов Мажилиса Парламента назначаются Президентом Республики Казахстан не менее чем за пять месяцев, и проводятся не позднее, чем за два месяца до окончания срока полномочий депутатов Мажилиса, – сообщили в Центральной избирательной комиссии РК.

Ранее депутаты также опровергли информацию о парламентских выборах в 2020 году. Как заверили в Мажилисе, парламентские выборы пройдут в определенные Конституцией сроки.

Парламентские выборы в Казахстане прошли 20 марта 2016 года. Согласно Конституции срок полномочий депутатов мажилиса составляет пять лет. Следующие выборы в законодательный орган должны пройти только в марте 2021 года.

Экс-акима Алатауского района Алматы Шахмердена Рыспаева взяли под стражу на два месяца. Его заместитель также арестован. Ранее Антикоррупционная служба Алматы по подозрению в совершении коррупционного преступления задержала акима Алатауского района, его заместителя, а также руководителя отдела культуры и развития языков аппарата акима данного района. Их подозревают в хищении в 2019 году бюджетных средств в крупном размере, выделенных по госпрограмме "Развитие регионов до 2020 года".

Задержание акима столичного района "Байконыр" Аскара Есилова подтвердили официально. В настоящее время дело находится на расследовании. Слухи о задержании акима района стали распространяться в понедельник 20 января. Никаких подробностей и официального подтверждения не последовало. Позже в СМИ сообщили, что аким столичного района "Байконыр" Аскар Есилов уличен в получении 4 000 000 тенге и нового "iPhone". Отмечалось, что деньги и дорогие подарки Есилову передавал его родственник. По версии следствия, денежные средства являются откатом за выигранные конкурсы. В частности, компания, связанная с близким человеком чиновника, получила заказ на благоустройство территории на общую сумму 72 млн тенге. Подозреваемые признали вину и заявили об окончании расследования в ускоренном порядке.

Абылкаир Скаков назначен акимом Павлодарской области. Он сменил на этом посту Булата Бакауова, который находится под следствием. Указом главы государства он освобожден от должности акима Павлодарской области.

Новым акимом Шымкента стал Мурат Айтенов, он сменил на этой должности Айтаханова Ерлана.

Генеральным директором Республиканского Центра развития здравоохранения Министерства здравоохранения РК назначен Канат Тосекбаев, экс-руководитель Управления общественного здоровья Алматы.

Подготовила Торгын Нурсеитова


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии