Утверждены Правила субсидирования части ставки вознаграждения в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» (аннотация к документу от 31.12.2019) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

Утверждены Правила субсидирования части ставки вознаграждения в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025»

Аннотация к документу: Правила субсидирования части ставки вознаграждения в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025» (утверждены постановлением Правительства Республики Казахстан от 31 декабря 2019 года № 1060)

В соответствии с пунктом 2 статьи 94 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан Правительство Республики Казахстан утверждены Правила субсидирования части ставки вознаграждения в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025»

Субсидирование части ставки вознаграждения осуществляется:

по кредитам/договорам финансового лизинга предпринимателей, выданным банками второго уровня/лизинговыми компаниями, в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2025», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 декабря 2019 года № 968 (далее - Программа);

по кредитам субъектов частного предпринимательства, выданным банками второго уровня, в рамках Механизма кредитования приоритетных проектов, утвержденного постановлением Правительства Республики Казахстан от 11 декабря 2018 года № 820 «О некоторых вопросах обеспечения долгосрочной тенговой ликвидности для решения задачи доступного кредитования» (далее - Механизм).

Субсидирование используется для возмещения части расходов, уплачиваемых предпринимателями в качестве вознаграждения по кредитам/договорам финансового лизинга, и осуществляется через эффективные механизмы взаимодействия государства с бизнесом.

Услуги финансового агентства оплачиваются уполномоченным органом за счет средств республиканского бюджета.

Средства, предусмотренные для субсидирования, перечисляются по Программе и Механизму за счет средств местного и (или) республиканского бюджетов:

региональным координатором Программы в финансовое агентство на основе договора о субсидировании и гарантировании в рамках Программы, заключаемого между ними (типовая форма договора о субсидировании и гарантировании в рамках Программы утверждается уполномоченным органом по предпринимательству);

уполномоченным органом по предпринимательству на специальный счет финансового агентства, открытый в Национальном Банке Республики Казахстан, на основе договора на перечисление средств для субсидирования (далее - договор на перечисление средств), заключаемого между ними.

Финансирование меры поддержки в форме субсидирования в рамках Программы/Механизма осуществляется за счет средств республиканского и местного бюджетов, в том числе финансирования принятых обязательств по проектам, одобренным и подписанным в рамках Государственной программы поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса-2020», утвержденной постановлением Правительства Республики Казахстан от 25 августа 2018 года № 522 (далее - Государственная программа «ДКБ-2020»)/Механизма.

Средства, выделенные на субсидирование и не использованные в рамках Государственной программы «ДКБ-2020»/Механизма, могут быть использованы на субсидирование проектов в рамках Программы/Механизма, а также ранее одобренных и подписанных в рамках Государственной программы «ДКБ-2020»/Механизма.

Субсидирование ставки вознаграждения по кредитам на пополнение оборотных средств действующим предприятиям осуществляется в рамках лимитов, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан.

Проекты, одобренные до утверждения Программы в рамках ранее утвержденной Государственной программы «ДКБ-2020», а также договора субсидирования, заключенные после 1 января 2020 года, действуют на ранее одобренных условиях до полного исполнения предпринимателями своих обязательств по ним.

В случае изменения любого из текущих условий финансирования, проект должен соответствовать действующим условиям Программы.

Участниками первого направления Программы являются предприниматели, реализующие и (или) планирующие реализовать собственные и эффективные проекты в сельских населенных пунктах, малых городах и моногородах без отраслевых ограничений и без учета места регистрации предпринимателя.

К участию в рамках первого направления Программы также допускаются субъекты малого и среднего предпринимательства, получившие (получающие) кредиты за счет средств ЕНПФ на пополнение оборотных средств и (или) рефинансирование текущих обязательств без отраслевых ограничений вне зависимости от места реализации проекта и без учета места регистрации субъекта малого и среднего предпринимательства.

Субсидированию не подлежат кредиты/договоры финансового лизинга:

1) в которых кредитором являются государственные институты развития, за исключением банка развития, а также кредиты/лизинговые сделки, ставка вознаграждения по которым была удешевлена за счет бюджетных средств, за исключением кредитов/лизинговых сделок банков/банка развития/лизинговых компаний, ставка вознаграждения которых была удешевлена в рамках Программы;

2) направленные на выкуп долей, акций организаций, а также предприятий как имущественного комплекса;

3) в виде овердрафта;

4) по возвратному, вторичному или сублизингу.

Субсидирование ставки вознаграждения осуществляется по новым кредитам/договорам финансового лизинга, выдаваемым для реализации новых эффективных инвестиционных проектов, а также проектов, направленных на модернизацию, расширение производства и франчайзинг. Под эффективными инвестиционными проектами, а также проектами, направленными на модернизацию, расширение производства и франчайзинг, понимаются проекты, предусматривающие сохранение/увеличение среднегодовой численности рабочих мест на основе данных налоговой декларации, в том числе данных по обязательным пенсионным взносам и (или) социальным отчислениям, или увеличение объемов фонда оплаты труда или рост дохода (доход от реализации: стоимость реализованных товаров, работ, услуг от основной деятельности) или увеличение объема уплачиваемых налогов (корпоративный подоходный налог/индивидуальный подоходный налог) в бюджет на 10% после 2 (два) финансовых лет с даты решения финансового агентства.

Субсидированию также подлежат кредиты субъектов малого и среднего предпринимательства, выданные (выдаваемые) банками за счет средств ЕНПФ на пополнение оборотных средств и (или) рефинансирование текущих обязательств.

Субсидирование ставки вознаграждения по кредитам банков, в том числе выданным за счет средств ЕНПФ, направленным на пополнение оборотных средств действующим предприятиям, также осуществляется в рамках лимитов, выделенных из республиканского и местных бюджетов. По кредитам, направленным на пополнение оборотных средств, а также рефинансирование текущих обязательств, не требуются увеличение среднегодовой численности рабочих мест, на основе данных по обязательным пенсионным взносам и (или) социальным отчислениям, рост дохода, увеличение объемов фонда оплаты труда, а также рост объема уплачиваемых налогов в бюджет на 10% от соответствующих показателей после реализации проекта.

Субсидирование части ставки вознаграждения по кредитам/договорам финансового лизинга банков/банка развития/лизинговых компаний также осуществляется по кредитам/договорам финансового лизинга, выдаваемым для реализации проектов в рамках договора о государственно-частном партнерстве без отраслевых ограничений.

К новым кредитам/договорам финансового лизинга также относятся кредиты/договора финансового лизинга, ранее выданные банками/банком развития/лизинговыми компаниями в течение 12 (двенадцать) месяцев до внесения проекта финансовому агентству.

Субсидированию также подлежат кредиты/лизинговые сделки, направленные на рефинансирование кредитов/договоров финансового лизинга, ранее выданные банками/банком развития/лизинговыми компаниями и кредитными товариществами, финансовыми организациями в течение 4 (четыре) лет (срок исчисляется с даты выдачи первого кредита/лизинга) до внесения проекта финансовому агентству и соответствующие критериям Программы.

Субсидирование не может осуществляться по кредитам, выдаваемым (выданным) на пополнение оборотных средств, за исключением случаев, когда субсидирование кредитов на пополнение оборотных средств осуществляется за счет средств, выделенных из Национального фонда Республики Казахстан для субсидирования процентной ставки по кредитам, направленным на пополнение оборотных средств действующим предприятиям, а также когда финансирование оборотных средств осуществляется в рамках:

1) кредита на приобретение и (или) модернизацию основных средств и (или) расширение производства, но не более 30 % от суммы кредита;

2) средств ЕНПФ.

Допускается субсидирование по кредиту на пополнение оборотных средств, выданных на возобновляемой основе. Условие возможности возобновления кредита на пополнение оборотных средств указывается в решении финансового агентства.

При гарантировании кредитов до 180 (сто восемьдесят) млн. тенге, 100% которых направлено на пополнение оборотных средств, допускаются к субсидированию ставки вознаграждения (за исключением проведения расчетов по оплате текущих платежей по обслуживанию кредитов или договоров лизинга и иные цели, не связанные с осуществлением предпринимателем основной деятельности).

Предприниматель по кредитам/договорам финансового лизинга свыше 180 (сто восемьдесят) млн. тенге обеспечивает участие в реализации проекта собственных средств (денежных средств, движимого/недвижимого имущества), в том числе имуществом третьих лиц, предоставляемым в обеспечение на уровне не ниже 10 % от общей стоимости реализации проекта. Условия участия предпринимателя в проекте собственными средствами (денежными средствами/движимым/недвижимым имуществом) отражаются в решении финансового агентства.

В случае предоставления обеспечения исполнения обязательств по кредиту/договору финансового лизинга движимым/недвижимым имуществом, непосредственно не участвующим в реализации проекта, данное имущество не рассматривается как собственное участие в проекте.

При этом по кредитам/договорам финансового лизинга, сумма которых не превышает 180 (сто восемьдесят) млн. тенге, собственное участие в реализации проекта не требуется.

Сумма кредита/договора финансового лизинга с учетом всех действующих кредитов, по которому осуществляется субсидирование части ставки вознаграждения, не может превышать 750 (семьсот пятьдесят) млн. тенге для одного предпринимателя и рассчитывается без учета задолженности по кредиту/договору финансового лизинга аффилиированных с ним лиц/компаний.

Допускаются к субсидированию кредиты предпринимателей в случае частичного/полного досрочного погашения основного долга по субсидируемому кредиту в рамках лимитов, установленных Программой.

Срок субсидирования по кредитам/договорам финансового лизинга, направленным на инвестиции, составляет 5 (пять) лет без права пролонгации срока субсидирования. Срок субсидирования кредитов, направленных на пополнение оборотных средств, составляет 3 (три) года без права пролонгации срока субсидирования. В случае, если по одному проекту заключается несколько договоров субсидирования, общий срок субсидирования устанавливается с момента подписания финансовым агентством первого договора субсидирования.

По проектам, одобренным до 27 января 2018 года, со сроком субсидирования 3 (три) года возможна пролонгация на дополнительные 2 (два) года (общий срок субсидирования - не более 5 (пять) лет с момента подписания первого договора субсидирования по проекту) на условиях, действующих на дату одобрения пролонгации финансовым агентством.

Продление срока действия договора субсидирования по истечении 3 (три) лет осуществляется на основании ходатайства банка/банка развития/лизинговой компании, поданного на рассмотрение финансовому агентству за 60 (шестьдесят) календарных дней до истечения срока действия договора субсидирования, только при наличии средств для субсидирования из бюджета на момент одобрения финансовым агентством.

Решение финансового агентства о пролонгации/непролонгации действующего договора субсидирования принимается за 45 (сорок пять) календарных дней до истечения срока действия договора субсидирования. При этом финансовое агентство обеспечивает подписание дополнительного соглашения к договору субсидирования банком/банком развития/лизинговой компанией/предпринимателем до истечения срока действия действующего договора субсидирования, в случае принятия финансовым агентством положительного решения о пролонгации действующего договора субсидирования.

Правила вводятся в действие с 1 января 2020 года.

 

27 января 2020, 13:45
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript