Минсельхоз представил Мажилису поправки по вопросам племенного животноводства

Минсельхоз представил Мажилису поправки по вопросам племенного животноводства

 

Сегодня в Комитете Мажилиса по аграрным вопросам Министерство сельского хозяйства презентовало законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам племенного животноводства». Отметив важность проекта закона, руководитель рабочей группы депутат Мажилиса Ерлан Барлыбаев подчеркнул, что предлагаемые поправки направлены на дальнейшее совершенствование законодательства в области племенного животноводства. Это позволит создать современную нормативную базу, обеспечивающую внедрение в отрасль передового международного опыта. Парламентарий при этом сообщил, что рабочая группа по законопроекту открыта для предложений и замечаний депутатов и других членов рабочей группы.

Представляя законопроект, вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева отметила, что вносятся поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в законы о племенном животноводстве, об охране селекционных достижений и о разрешениях и уведомлениях. В частности, в КоАПе предусматривается смягчение наказания за повторное нарушение законодательства о племенном животноводстве: в таких случаях предлагается приостанавливать деятельность субъектов до устранения нарушений, а не штрафовать их.

- Мы считаем, что установление слишком суровых видов наказаний не позволит развивать сектор услуг в области племенного животноводства, - пояснила Гульмира Исаева. В Законе «О племенном животноводстве», отметила вице-министр, ряд отраслевых терминов приводится в соответствие с принятым Соглашением по унификации проведения селекционно-племенной работы с сельскохозяйственными животными в рамках Евразийского экономического союза. Изменения претерпит и другая статья о системе племенного животноводства, в которую предлагается включить и республиканские палаты в области племенного животноводства, физические и юридические лица, осуществляющие разведение племенных животных, а также использующие племенную продукцию, бонитеры, техников-осеменаторов, специалистов по трансплантации эмбрионов. Наряду с ними вносятся поправки относительно уточнения компетенций уполномоченного органа, а также предусматривается новая статья по закреплению ответственности республиканских палат на законодательном уровне. В целях упрощения осуществления деятельности племенных и дистрибьютерных центров, бонитеров, техников-осеменаторов и специалистов по трансплантации эмбрионов исключается прием уведомления о начале или прекращении деятельности в области племенного животноводства. После выступления вице-министр Гульмира Исаева ответила на вопросы депутатов Мажилиса М.Айсиной, Ш.Утемисова, В.Олейника, Р.Кима, С.Звольского, А.Смагулова, Ж.Дуйсебаева, М.Темиржанова, С.Дюсембинова, а также представителей общественных объединений и экспертов, принявших участие в презентации законопроекта.

Дальнейшее обсуждение документа продолжится в рабочей группе.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления