Законодательно ужесточить ответственность (Линара Сактаганова, г. Нур-Султан) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

Законодательно ужесточить ответственность

 

Линара Сактаганова, г. Нур-Султан

 

Закон по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности, подписанный Президентом страны 30 декабря 2019 года, предусматривает ужесточение ответственности за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

О том, какие меры будут предприняты по усилению защиты прав казахстанцев, на брифинге в СЦК рассказал начальник следственного Департамента МВД РК Санжар Адилов.

Как сообщил Санжар Адилов, закон разработан на основе результатов пятилетнего мониторинга практики применения уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

По его словам, изменения коснулись таких наиболее чувствительных для общественности правонарушений, как преступления против личности, семьи и несовершеннолетних, транспортные и экологические уголовные правонарушения, а также преступления против собственности, общественной безопасности и общественного порядка.

Особое внимание в законе уделено мерам по снижению половой преступности и сокращению насилия против детей.

К тяжким преступлениям теперь отнесены простые составы преступлений изнасилования и насильственных действий сексуального характера. Если раньше за данное преступление предусматривалось от трех до пяти лет лишения свободы, то в рамках нового закона их совершение влечет от пяти до восьми лет. А изнасилование, совершенное лицом при исполнении служебных обязанностей, влечет наказание от девяти до 12 лет лишения свободы.

Наказание за совершение деяния в отношении двух и более несовершеннолетних лиц, либо повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей, предусматривает лишение свободы от 17 до 20 лет с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, либо пожизненное лишение свободы.

По данным МВД, в 2019 году совершено более тысячи изнасилований, при этом в 154 случаях пострадали несовершеннолетние.

- Несмотря на общее стабильное ежегодное снижение (в сравнении с 2018 годом) количества изнасилований, к сожалению, в отношении детей такие преступления продолжают совершаться, - подчеркнул С. Адилов.

При этом он отметил, что новым законом полностью исключается возможность примирения с потерпевшим.

- Потерпевшие от половых преступлений теперь не будут страдать от назойливых уговоров или угроз со стороны родственников насильника, потому что в этом пропал какой-либо смысл. Все уголовные дела по насильникам будут передаваться исключительно в суд, - уточнил спикер.

По его информации, в прошлом году половина уголовных дел об изнасилованиях прекращена в связи с примирением на основании ст. 68 УК РК. Вместе с тем законодателем усилена ответственность за заведомо ложный донос в целях исключения манипуляции отдельными недобросовестными лицами для достижения своих корыстных или низменных интересов.

- Если ранее за ложный донос с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления либо совершенный из корыстных побуждений предусматривалось от трех до семи лет лишения свободы, то теперь такое наказание - от трех до восьми лет, - подчеркнул глава Департамента МВД.

Немаловажным новшеством закона является исключение признака заведомости. Так, наказание за половое насилие над малолетним, не достигшим 14 лет, - 20 лет тюремного заключения либо пожизненное, при этом не имеет значения, знал ли преступник реальный возраст жертвы.

Кроме того, законом вводится ответственность за недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном тяжком преступлении против половой неприкосновенности несовершеннолетнего лица и за фальсификацию доказательств по уголовному делу о таком преступлении.

- Отдельным видом преступлений против половой неприкосновенности является «Половое сношение или иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста». Законом введено квалифицирующее обстоятельство «в отношении двух и более лиц», за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы от 10 до 15 лет, - сообщил С. Адилов.

По его словам, усилена также ответственность за понуждение к половому сношению, мужеложству, лесбиянству или иным действиям сексуального характера.

В своем выступлении спикер проинформировал о законодательных мерах по снижению в стране уровня скотокрадства. Данный вид преступлений, по словам экспертов, принял профессиональную форму.

Законом введена самостоятельная норма Уголовного кодекса, предусматривающая ответственность за кражу скота. Кроме того, ужесточена ответственность за хищение, сопряженное с проникновением.

- Как по скотокрадству, так и по краже, грабежу и разбою квалифицирующее обстоятельство «с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо транспортное средство» отнесено к тяжкой категории преступлений, исключающих возможность примирения, - рассказал спикер.

Говоря об особенностях усиления уголовной ответственности за транспортные преступления, спикер отметил, что это стало вынужденной мерой.

Законом введена новая ст. 345-1 УК за нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, отнесенная к категории тяжких преступлений, исключающих возможность примирения.

- Если водитель сел за руль в состоянии опьянения, то, даже не совершив аварии и не причинив вреда гражданам, он будет подвергнут административному аресту на 15 суток и лишен прав на семь лет.

При повторном нарушении арест будет увеличен до 20 суток, а срок лишения прав продлен еще на восемь лет.

При совершении ДТП с причинением вреда здоровью граждан пьяный водитель будет наказываться в уголовном порядке на срок до трех лет лишения свободы и лишением прав на вождение транспорта на 10 лет, а в случае причинения смерти - на срок до 10 лет лишения свободы и лишением прав на срок от 10 лет до пожизненного. Лица, лишенные водительских прав, за совершение аналогичных нарушений будут нести не административную, а только уголовную ответственность вплоть до 10 лет лишения свободы с обязательным пожизненным лишением прав на вождение транспорта.

- Ужесточена ответственность за управление транспортным средством пьяным водителем, лишенным права управления, - сообщил С. Адилов.

По данным ведомства, за истекший год сотрудниками полиции на дорогах задержано свыше 26 тыс. водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения. Водителями в состоянии опьянения совершено 495 ДТП, в которых погибли 98 и получили ранения 716 человек. Кроме того, по вине пьяных водителей зарегистрировано 2709 ДТП, повлекших причинение потерпевшему вреда здоровью, не имеющих признаков уголовно наказуемого деяния, или нанесение материального ущерба.

Большой блок поправок коснулся ужесточения ответственности за браконьерство.

Как сообщил Санжар Адилов, незаконная охота и незаконная добыча рыбных ресурсов, водных животных или растений переведены из уголовных проступков в преступления средней тяжести, что предполагает в качестве наказания лишение свободы до четырех лет.

К тяжким преступлениям отнесена незаконная добыча рыбных ресурсов, водных животных или растений, совершенная в отношении редких видов животных, на нерестилищах, либо лицом с использованием своего служебного положения, группой лиц, с применением самоходного транспортного плавающего средства, либо на особо охраняемых природных территориях, что предусматривает лишение свободы от трех до шести лет.

Наряду с этим введен новый состав тяжкого преступления в виде незаконной охоты, совершенной преступной группой, либо с причинением особо крупного ущерба, либо лицом, лишенным права заниматься охотой по вступившему в законную силу приговору суда. Такое преступление предусматривает наказание от шести до 10 лет тюремного заключения.

- Следует отметить в качестве новеллы введение нового самостоятельного состава преступления в виде «незаконного добывания, уничтожения сайгака, а равно приобретения, хранения, сбыта, ввоза, вывоза, пересылки, перевозки незаконно добытого сайгака или его дериватов, в том числе рогов», предусматривающего ответственность в виде лишения свободы от трех до пяти лет, - подчеркнул спикер.

В соответствии с нормами нового закона защита инспекторов госоргана или специализированной организации по охране животного мира, егеря по степени защиты приравнивается к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим - наказание за посягательство на их жизнь составит от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как подчеркнул спикер, первый этап ужесточения уголовной ответственности за браконьерство реализован в рамках закона от 28 октября 2019 года.

В свете повышения эффективности борьбы с незаконным оборотом наркотиков ужесточены наказания для распространителей наркотических средств.

- Законом в Уголовный кодекс введена новая норма «Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров», предусматривающая ответственность до трех лет лишения свободы. Совершение преступления группой лиц, либо неоднократно, а также в организациях образования или на объектах массового скопления людей; либо с использованием средств массовой информации или электронных информационных ресурсов, а равно с использованием служебного положения -влечет от трех до шести лет тюремного заключения, - проинформировал начальник следственного Департамента МВД.

По его данным, за 2019 год выявлено 408 фактов сбыта синтетических наркотических средств общим весом 11 килограмм.

В целом, по словам спикера, законом внесены поправки в 20 нормативных правовых актов страны. Закон вступает в действие с 11 января этого года.

6 февраля 2020, 09:25
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript