660 тысяч человек охвачено мерами содействия занятости в Казахстане в 2019 году

660 тысяч человек охвачено мерами содействия занятости в Казахстане в 2019 году

 

Мерами содействия занятости в 2019 году охвачено 660 тыс. человек, из которых 261 тыс. или 40% - безработные, 36% - молодежь, 2% - малообеспеченные многодетные семьи. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК на тему «Итоги реализации Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства «Еңбек» в 2019 году. Внедрение новых подходов вовлечения в продуктивную занятость многодетных и малообеспеченных семей» сообщил первый вице-министр труда и социальной защиты населения РК Ержан Жилкибаев.

В начале своего выступления он отметил, что по итогам 2019 года в стране создано 424 тыс. новых рабочих мест, что выше на 14 % от годового плана. В том числе количество постоянных рабочих мест составляет 280 тыс. или 66 %. В разрезе видов экономической деятельности наибольшее количество рабочих мест создано в сферах: оптовой и розничной торговли - 44 тыс., строительства - 43 тыс., сельского, лесного и рыбного хозяйства - 39 тыс. В разрезе регионов наибольшее количество рабочих мест создано в Алматинской - 48,1 тыс., Карагандинской - 32,5 тыс. и Мангистауской - 32,5 тыс. областях и в г. Алматы - 47,4 тыс.

Говоря об итогах реализации Госпрограммы «Еңбек» в 2019 году, Жилкибаев сообщил, что активные меры содействия занятости населения позволили не допустить роста безработицы и снизить ее уровень с 4,9 % в 2018 году до 4,8 % - в прошлом, в том числе уровень молодежной безработицы снизился на 3,8 %.

«На финансирование Госпрограммы в 2019 году было выделено 178 млрд тенге, мерами содействия занятости охвачено 660 тыс. человек, из которых 261 тыс. или 40% - безработные, 36% - молодежь, 2% - малообеспеченные многодетные семьи. Всего в 2019 году в рамках Госпрограммы трудоустроено 449 тыс. человек, из них 383 тыс. или 85% - на постоянную работу», - сказал вице-министр.

Жилкибаев напомнил, что первое направление Госпрограммы предусматривает обеспечение молодежи техническим и профессиональным образованием и повышение профессиональных навыков и квалификации безработных граждан посредством краткосрочных курсов.

«В 2019 году для получения технического и профессионального образования в лицеи и колледжи зачислены 22 тыс. молодых людей. Участники Госпрограммы обеспечены стипендией, одноразовым горячим питанием и материальной помощью на проезд. На краткосрочные курсы направлены 57 тыс. человек (25 тыс. безработных, 17 тыс. самозанятых), из них завершили обучение 50 тыс. человек. Следует отметить, что из числа завершивших обучение 75% граждан трудоустроены на постоянные рабочие места», - проинформировал вице-министр.

Основной задачей второго направления Госпрограммы является развитие предпринимательской инициативы граждан. Для этого в рамках проекта «Бастау Бизнес» проводится обучение основам предпринимательства и предоставляются государственные гранты в размере до 100 и до 200 МРП на безвозмездной и безвозвратной основе претендентам, реализующим и планирующим реализовать стартовый бизнес и ранее не получавшим финансовую поддержку в рамках других государственных программ. Кроме того, на селе и в городах выдаются микрокредиты начинающим предпринимателям с предпринимательским потенциалом, сельскохозяйственным кооперативам и их членам, не достигшим пенсионного возраста, крестьянским и фермерским хозяйствам.

«По проекту «Бастау Бизнес» обучением основам предпринимательства было охвачено 75 тыс. человек, из них 20 тыс. молодежи по проекту «Жас кәсіпкер». В прошлом году безвозмездные государственные гранты получили 40 тыс. 100 человек, в их числе: молодежь - 23 тыс., многодетные семьи - 7 тыс., малообеспеченные граждане - 5 тыс., трудоспособные инвалиды - 1,5 тыс. На микрокредитование в 2019 году выделено 83 млрд тенге, в том числе в селах - 60 млрд тенге, в городах - 23,2 млрд тенге. Микрокредитованием охвачено 18 тыс. человек, это больше на 27% по сравнению с 2018 годом. Получателями микрокредитов дополнительно создано более 18 тыс. новых рабочих мест», - констатировал Жилкибаев.

Третье направление Госпрограммы включает в себя организацию социальных рабочих мест, молодежной практики, общественных работ, а также предусматривает переселение граждан из трудоизбыточных регионов (Мангыстауская, Кызылординская, Жамбылская, Алматинская, Туркестанская, г. Нур-Султан), в трудодефицитные (Павлодарская, Костанайская, Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская области).

«По итогам 2019 года на социальные рабочие места трудоустроены 21 тыс. человек, на молодежную практику - 35 тыс., на общественные работы - 84 тыс. В прошлом году из трудоизбыточных в трудодефицитные регионы переселено 2 534 семьи или 9 109 человек. Из числа переселившихся трудоустроено 3,5 тыс. человек или 79% участников трудоспособного возраста», - сообщил вице-министр.

Он также напомнил, что для стимулирования мобильности трудовых ресурсов переселенцам предоставляются субсидии на переезд в размере 93 тыс. тенге (35 МРП) на каждого члена семьи, а также субсидии на аренду жилья и оплату коммунальных услуг в течение 12 месяцев. Их размер зависит от местности переселения и количества членов семей: от 53 020 тенге (20 МРП) до 79 530 тенге (30 МРП) в городе, от 39 765 тенге (15 МРП) до 53 020 тенге (20 МРП) в сельской местности.

Ержан Жилкибаев сообщил, что по поручению Главы государства были усовершенствованы механизмы содействия занятости в рамках Госпрограммы «Еңбек», нововведения вступили в действие с 1 января 2020 года.

«Для вовлечения членов многодетных и малообеспеченных семей в предпринимательство микрокредиты им будут предоставляться на льготных условиях. Так, максимальная сумма микрокредита для них увеличена от 8 до 20 млн тенге, со сроком от 5 до 7 лет и ставкой вознаграждения до 4% годовых (раньше - 6%)», - проинформировал он.

Кроме этого, установлен единый размер государственных грантов для всех категорий населения - 200 МРП. При этом члены многодетных и малообеспеченных семей имеют право получить гранты без предварительного обучения.

«Для повышения эффективности краткосрочное профессиональное обучение будет осуществляться по заявкам работодателей, гарантирующих трудоустройство обученных лиц. Впервые внедрен механизм самостоятельного получения рабочей специальности путем предоставления ваучера на обучение», - добавил Жилкибаев.

Пересмотрены меры государственной поддержки для молодежи и разработаны дополнительно два новых инструмента: проекты «Первое рабочее место» и «Контракт поколений».

«Реализация проекта «Первое рабочее место» позволит гражданам в возрасте не старше 29 лет, не имеющим опыта работы, трудоустроиться на первое рабочее место. Проект «Контракт поколений» предусматривает трудоустройство с последующей заменой действующего работника, достигшего пенсионного возраста. Преимущественное право при трудоустройстве по данным проектам отдается молодежи, трудоспособным членам многодетных и малообеспеченных семей, трудоспособным инвалидам», - пояснил вице-министр.

Кроме того, для расширения охвата граждан, желающих участвовать в добровольном переселении, в число регионов выбытия переселенцев включен г. Алматы. В регионы приема переселенцев дополнительно включены Акмолинская и Карагандинская области, что позволит не только обеспечить трудодефицитные регионы необходимыми трудовыми ресурсами, но и предоставит дополнительную возможность выбора места жительства для переселенцев.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления