Насильственные действия в отношении несовершеннолетних их правовая оценка

Насильственные действия в отношении несовершеннолетних их правовая оценка

 

 Одним из основных показателей развития современного общества относится степень защищенности его несовершеннолетних членов от насилия. В данной статье рассказывается о том, какие действия в отношении несовершеннолетних детей являются насильственными с точки зрения законодательства.

 Насилие в отношении несовершеннолетних оказывает травмирующее воздействие на их физическое и прежде всего психическое состояние. Ребенку сложно не только противостоять насильственным действиям со стороны взрослого человека, но и в силу своего возраста осознать противоправность произошедшего над ним деяния. В общем смысле под насилием по отношению к несовершеннолетним понимается любое деяние физического, сексуального и психического, причиняющего вред.

 Можно выделить следующие виды насилия в отношении несовершеннолетних:

Физическое - относятся действия, причиняющие вред здоровью: побои, ограничение свободы и т.п.

Сексуальные - любые развратные действия, склонение к половому сношению, изнасилование.

Психологическое- унижения, оскорбления, угрозы и т.д.

 Действующим уголовным кодексом РК предусмотрена ответственность за преступления против здоровья и жизни несовершеннолетних.

 Например, ст. 121 УК РК определяет наказание в отношении несовершеннолетнего - т.е причинение ему физических страданий, побоев с использованием его беспомощного состояния. Отдельная группа норм уголовного законодательства регулирует санкции за сексуальное насилие в отношении несовершеннолетнего, к нему относится не только изнасилование, но и совершение разного рода развратных действий - к ним можно отнести демонстрация половых органов, порнографических материалов и т.д. Также к преступлениям против несовершеннолетних относится принуждение к уголовным правонарушениям против здоровья населения и нравственности - склонение к потерблению наркотических средств, психотропных веществ, и их аналогов (ст. 299 УК РК).

 Однако в УК РК не предусмотрена ответственность за психологическое насилие, хотя ребенок страдает от его проявлений не менее тяжело, чем от физических действий. В рамках ст. 105 УК РК вводится ответственность за доведение до самоубийства или до покушения на самоубиство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства. Но наказание за эти действия наступает только в случае развития трагических событий - попытки несовершеннолетнего свести счеты с жизнью. В тоже время любое психологическое давление на ребенка со стороны взрослых сказывается на его развитии и самочувствии. К сожалению, привлечь виновное лицо к какой-либо ответственности за подобные действия очень сложно.

Так что же делать, если в отношении несовершеннолетнего было применено насилие?

 Родители, опекуны или педагоги должны правильно отреагировать на сообщение несовершеннолетнего о случившемся. Во-первых, стоит успокоить его, объяснить ему, что он ни в чем не виноват.

Следующие возможные действия:

Если факт насилия выявлен в семье, то педагогу или иному гражданину, узнавшему о данном событии нужно обратиться в органы опеки, либо в комиссию по делам несовершеннолетних.

Если насилие случилось с ним по вине посторонних лиц, родителям необходимо обратиться в органы внутренних дел.

Также нельзя купать ребенка до проведения экспертизы, стоит сохранить все вещи, на которых могли остаться следы произошедшего.

Получить у органов внутренних дел направление на прохождение медицинской экспертизы, подтверждающей факт насилия.

 Если состояние здоровья находится в опасности, нужно обязательно вызвать врача или скорую помощь, при этом попросить медицинских работников подробно описать, в каком состоянии и с какими повреждениями ребенок поступил в больницу. Опрос несовершеннолетнего сотрудниками правоохранительных органов может проходить только в присутствии родителей, опекунов или психологов.

 Куда можно обратиться в случае насилия над ребенком?

 В случае насильственных действий в отношении несовершеннолетних можно обратиться за помощью в ряд организаций, каждая из которых обладает своими полномочиями в данной области:

Органы опеки и попечительства - орган, уполномоченный проверять условия жизни детей в семье, представлять их интересы в судебной инстанции, заявлять иски в суд о лишении, либо ограничении родительских прав. Помимо этого, орган ведет профилактическую работу, а также занимается выявлением неблагополучных семей.

Уполномоченный по правам ребенка - обеспечивает защиту прав детей и их восстановление, содействуют в выявлении и расследовании нарушений прав ребенка. Главная функция - независимый контроль над деятельностью государственных органов, обеспечивающих соблюдение интересов детей.

 Прокуратура - занимается защитой прав ребенка в суде, предъявлением требований о восстановлении прав несовершеннолетних к органам опеки и попечительства и другим компетентным органам, может подавать иски в суд о лишении родительских прав.

 Насильственные действия в отношении несовершеннолетних обязательно должны пресекаться, а пострадавшие от таких действий дети нуждаются в длительной реабилитации, которая необходима им для того, чтобы без последствий пережить полученную травму.

 

 

 

Судья СМУС Карагандинской области

Аринова С.Р.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления