В категорию тяжких преступлений (Ануар Какимов) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

В категорию тяжких преступлений

 

Ануар Какимов

 

Как известно, еще 2 сентября 2019 года в первом Послании народу Президент Казахстана К.-Ж. Токаев дал поручение в срочном порядке ужесточить наказание за сексуальное насилие, педофилию, распространение наркотиков, торговлю людьми и другие тяжкие преступления, особенно против детей.

Позже Глава государства подтвердил, что намерен выполнить все обещания, которые дал общественности, и что «наша общая задача - воплотить в жизнь концепцию «слышащего государства», которое оперативно и эффективно реагирует на все конструктивные запросы граждан. Только путем постоянного диалога власти и общества можно построить гармоничное государство».

Тогда решение К.-Ж. Токаева поддержала казахстанская общественность, в соцсетях абсолютное большинство пользователей высказалось за ужесточение наказания для педофилов, насильников и наркоманов.

И вот в конце декабря прошлого года Президент страны подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования уголовного, уголовно-процессуального законодательства и усиления защиты прав личности».

 

ИЗНАСИЛОВАНИЕ - В КАТЕГОРИЮ ТЯЖКИХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

 

Отныне за изнасилование и насильственные действия сексуального характера предусмотрено наказание в виде лишения свободы от пяти до восьми лет. Кроме этого, они переведены в категорию тяжких преступлений. Следовательно, насильник не сможет уйти от ответственности, примирившись с потерпевшими, поскольку по тяжким деяниям примирение запрещено.

Ужесточены наказания за совершение этих преступлений при отягчающих обстоятельствах. За их неоднократное совершение лицом при выполнении служебных обязанностей, группой лиц с угрозой убийства предусмотрено от девяти до 12 лет лишения свободы. За изнасилование малолетних и насильственные действия сексуального характера в отношении них предусмотрено лишение свободы на 20 лет либо пожизненное лишение свободы. Лицам, укрывшим преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, грозит до шести лет лишения свободы.

Новыми нормами законом полностью исключается возможность примирения с потерпевшим. Если раньше насильник мог уговорить потерпевшую сторону примириться, заплатить деньги и таким образом избежать ответственности, то по новому закону никаких компромиссов не будет - однозначное лишение свободы.

За изнасилование, насильственные действия сексуального характера и развращение несовершеннолетних виновные получат от 17 до 20 лет лишения свободы. Такой же срок предусмотрен и за втягивание подростков в изготовление порнографических материалов. Если же в результате таких насильственных действий сексуального характера страдают малолетние дети, то уголовная ответственность начинается от 20 лет вплоть до пожизненного срока.

Ранее создавались условия для обмана и давления на потерпевших детей и подростков. Это могло привести такие уголовные дела к так называемому примирению сторон. Иногда же уголовное преследование просто прекращалось, и виновники преступления уходили от ответственности.

Ныне в Казахстане будут караться также и недонесение, укрывательство или фальсификация фактов педофилии. За эти преступления виновные могут получить до шести лет лишения свободы. Отметим, что еще ранее, 1 января 2018 года, в Казахстане в целях борьбы с насилием в отношении детей вступил закон о принудительной химической кастрации педофилов. И уже в сентябре 2019 года появилась информация, что 11 осужденных были наказаны согласно данному закону.

 

ЗА СКОТОКРАДСТВО - СРОК ДЕСЯТЬ ЛЕТ

 

Принимая во внимание, что скотоводство является доминирующей формой хозяйства казахстанского населения и посягательство на нее вызывает особый общественный резонанс, поправки, связанные с совершенствованием норм, охраняющих право собственности граждан, явились крайне востребованными.

Имеются факты, когда отдельными преступниками совершено по 56 (г. Алматы), 65 (Алматинская обл.) и 112 (ВКО) краж скота.

В Уголовный кодекс внесена новая статья, устанавливающая и усиливающая ответственность за скотокрадство, также за хищение, сопряженное с проникновением.

Как по скотокрадству, так и по краже, грабежу и разбою квалифицирующее обстоятельство «с незаконным проникновением в жилое, служебное или производственное помещение, хранилище либо транспортное средство» отнесено к тяжкой категории преступлений, исключающих возможность примирения.

Теперь хищение с проникновением предусматривает следующие санкции: кража - от двух до семи лет с конфискацией; скотокрадство и грабеж - от пяти до десяти лет с конфискацией; разбой - от семи до 12 лет с конфискацией.

 

ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЕМ - УБИЙЦА

 

За прошедший год сотрудниками полиции на дорогах задержано свыше 26 тыс. водителей (11 мес. - 26 319), управляющих транспортными средствами в состоянии опьянения (в 2018 г. - 28 151).

Водителями в состоянии опьянения совершено 495 ДТП (четыре процента от общего количества ДТП), в которых погибли 98 и получили ранения 716 человек. В связи с этим санкции уголовных норм, предусматривающих наказание за такие преступления, серьезно ужесточены.

Если водитель сел за руль в состоянии опьянения, то, даже не совершив аварии и не причинив вреда гражданам, он будет подвергнут административному аресту на 15 суток и лишен прав на семь лет. При повторном нарушении арест будет увеличен до 20 суток, а срок лишения прав продлен еще на восемь лет.

При совершении ДТП с причинением вреда здоровью граждан пьяный водитель будет наказываться в уголовном порядке на срок до трех лет лишения свободы и лишением прав на вождение транспорта на десять лет, а в случае причинения смерти - на срок до десяти лет лишения свободы и лишением прав на срок от десяти лет до пожизненного. Лица, лишенные водительских прав, за совершение аналогичных нарушений будут нести не административную, а только уголовную ответственность, вплоть до десяти лет лишения свободы с обязательным пожизненным лишением прав на вождение транспорта.

 

ЗА БРАКОНЬЕРСТВО - ТЮРЕМНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Выступая с Посланием народу, Президент страны К.-Ж. Токаев обозначил, что браконьерство «приобрело опаснейшую форму организованной преступности: браконьеры хорошо экипированы и вооружены, чувствуют свою безнаказанность…», и поручил ужесточить ответственность за браконьерство. Поручение реализовано в два этапа.

Первый этап ужесточения уголовной ответственности за браконьерство реализован в рамках Закона от 28 октября 2019 года: имущество подлежит возврату собственнику. Ко второму этапу поправок, вступивших в действие 11 января текущего года, относятся следующие. Незаконная охота (ст. 337 УК) и незаконная добыча рыбных ресурсов, водных животных или растений (ст. 335 УК) переведены из уголовных проступков в преступления средней тяжести. Незаконная добыча рыбных ресурсов (ст. 335 УК) дополнена квалифицирующим обстоятельством, влекущим более строгую ответственность, предусматривающим совершение преступления «в отношении редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, а также животных, на которых введен запрет на пользование».

Уточнены способы незаконной охоты путем перечисления конкретных уголовно наказуемых действий. В частности, предусмотрены такие действия, как применение огнестрельного, пневматического, метательного, холодного оружия, других видов орудий добывания собак, ловчих хищных птиц, а также использование верхового или гужевого транспорта.

Ужесточена уголовная ответственность за незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения, а также запрещенными к пользованию видами растений или животных, их частями или дериватами (ст. 339 УК).

Следует отметить, что наряду с ужесточением ответственности в виде применения обязательной конфискации орудий и средств совершения преступлений Уголовно-процессуальный кодекс дополнен нормой (ст. 118 УПК), защищающей права добросовестных собственников имущества.

Это означает, что если имущество использовалось преступниками в незаконных целях, а собственник об этом не знал, то наказание за это - лишение свободы до четырех лет.

Введен новый состав тяжкого преступления в виде незаконной охоты, совершенной преступной группой, либо с причинением особо крупного ущерба; либо лицом, лишенным права заниматься охотой по вступившему в законную силу приговору суда. Такое преступление предусматривает наказание от шести до десяти лет тюремного заключения.

Новым законом защита инспекторов госоргана или специализированной организации по охране животного мира, егеря по степени защиты приравниваются к сотрудникам правоохранительных, специальных госорганов и военнослужащим. Наказание за посягательство на их жизнь составит от десяти до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества (ст. 380-1 УК)

Законодательные меры по усилению борьбы с браконьерством должны способствовать увеличению популяции охраняемых животных, сохранению рыбных запасов и растительности, а также усилению механизмов ее защиты.

 

УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА РЕКЛАМУ НАРКОТИКОВ

 

Целевой аудиторией такого преступления, как пропаганда незаконного потребления, оборота наркотиков, культивирования наркотикосодержащих растений, является молодежь. Именно подростки в большей степени подвержены риску оказаться вовлеченными в незаконное потребление наркотиков.

К примеру, за 2019 год выявлено 408 фактов сбыта синтетических наркотических средств общим весом 11 килограмм. Все это, в конечном счете, предназначалось для употребления.

Необходимость оградить подрастающее поколение от противоправных воздействий послужила основой для ужесточения наказания для распространителей наркотических средств.

Законом в Уголовный кодекс введена новая норма «Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров» (ст. 299-1 УК), предусматривающая ответственность до трех лет лишения свободы. При этом под пропагандой наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров понимается распространение любых сведений, независимо от формы их представления о способах, методах их разработки, изготовления и использования; о преимуществах и о пользе использования отдельных их видов, направленное на формирование положительного или терпимого отношения к их незаконному обороту; или совершение иных действий в этих целях.

Под незаконной рекламой наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров необходимо понимать распространение информации о местах или способах их приобретения, качестве, цене и иных их свойствах.

Совершение преступления группой лиц, либо неоднократно, а также в организациях образования или на объектах массового скопления людей, либо с использованием средств массовой информации или электронных информационных ресурсов, а равно с использованием служебного положения, влечет наказание от трех до шести лет тюремного заключения.

 

 

7 февраля 2020, 11:31
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript