Преднамеренное, ложное банкротство, меры ответственности

Преднамеренное, ложное банкротство, меры ответственности

 

Департамент государственных доходов по г. Нур-Султан сообщает, что на сегодняшний день, банкротство является цивилизованной формой разрешения конфликта, возникшего между кредиторами и должником, позволяющая в определенной мере соблюсти интересы обоих, поскольку после завершения процедуры банкротства бывший должник освобождается от обязательств, связанных с ликвидированным бизнесом, и снова имеет возможность предпринимательства, а кредитор, в свою очередь, получает свои затраченные средства.

Процедуры банкротства проводятся с целью удовлетворения требований кредиторов и освобождения от долгов несостоятельного должника, не способного удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, включая требования по уплате заработной платы и уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджет, а также возможностью развития нового бизнеса, оздоровления экономики за счет ухода с рынка нежизнеспособного предприятия.

Однако на практике нередки случаи использования института банкротства в целях уклонения от уплаты долгов, после присвоения основной массы имущества руководителями или собственниками (учредителями) предприятий, либо его передачи в корыстных целях в пользу аффилиированных лиц.

В этой связи, в целях защиты интересов кредиторов в действующем законодательстве Республики Казахстана установлены следующие правовые механизмы.

 

Субсидиарная ответственность

Пункт 2 статьи 6 Закона РК «О реабилитации и банкротстве» гласит, что если заявление о признании банкротом подано должником в суд с целью ложного банкротства, кредиторы вправе потребовать от должника возмещения причиненных убытков и обратиться в суд о привлечении лиц, принявших такое решение, к субсидиарной ответственности.

Таким образом, установление факта преднамеренного, ложного банкротства является основанием для привлечения виновных лиц к субсидиарной ответственности по долгам организации. То есть учредитель (участник) и (или) должностные лица должника банкрота возмещает убытки собственнику его имущества за преднамеренное приведение должника к неплатежеспособности.

 

Административная ответственность за заведомо ложное банкротство

Статьей 182 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрена ответственность за заведомо ложное объявление учредителем (участником), должностным лицом, органами юридического лица, а равно индивидуальным предпринимателем о своей несостоятельности в целях введения в заблуждение кредиторов для получения отсрочки или рассрочки причитающихся кредиторам платежей или скидки с долгов, а равно для неуплаты долгов, если это деяние не содержит признаков уголовно наказуемого деяния.

За совершение указанного административного правонарушения предусмотрена ответственность в виде штрафа, в следующих размерах:

- на субъектов малого предпринимательства - в размере 300 месячных расчетных показателей (МРП);

- на субъектов среднего предпринимательства - в размере 500 МРП;

- на субъектов крупного предпринимательства - в размере 800 МРП.

Из смысла данной нормы закона следует, что штраф налагается непосредственно на самого должника-банкрота, а не на лицо, виновное в совершении ложного банкротства.

 

Уголовная ответственность за преднамеренное банкротство

Статьей 238 Уголовного кодекса РК, предусмотрена уголовная ответственность за преднамеренное банкротство, то есть умышленное создание или увеличение неплатежеспособности, совершенное в результате действий (бездействия) учредителя (участника), должностного лица, лица, выполняющего управленческие функции в коммерческой или иной организации, органов юридического лица, а равно индивидуального предпринимателя в личных интересах или интересах иных лиц, которые причинили крупный ущерб или иные тяжкие последствия.

Согласно подпункту 38) статьи 3 Уголовного кодекса РК, под крупным ущербом понимается ущерб:

· причиненный гражданину на сумму, в 1 000 раз превышающую МРП, либо причиненный организации или государству на сумму, в 10 000 раз превышающую МРП.

Таким образом, если в результате преднамеренного банкротства гражданину, организации или государству причинен крупный ущерб, то за совершение такого деяния может наступить уголовная ответственность.

Согласно санкции статьи 238 Уголовного кодекса, за совершение действий, содержащих признаки преднамеренного банкротства может быть применена мера ответственности в виде: штрафа в размере до 3 000 МРП, либо в виде исправительных работ в том же размере, либо в виде ограничения свободы на срок до 3 лет, либо в виде лишения свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Таким образом, в случае установление факта преднамеренного, ложного банкротства виновные лица предприятия банкрота, учредитель (участник) и (или) должностные лица должника понесут административную либо уголовную ответственность, кроме того привлечены к субсидиарной ответственности по долгам предприятия.

 

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления