О применении ККМ и требованиях к фискальному чеку

О применении ККМ и требованиях к фискальному чеку (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

О применении ККМ и требованиях к фискальному чеку

Департамент государственных доходов по г. Нур-Султан касательно применения контрольно-кассовой машины с функцией фиксации и (или) передачи данных (далее-ККМ с ФПД) разъясняет следующее.

Согласно пункту 1 статьи 166 Налогового кодекса на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением ККМ с ФПД, модели которых включены в государственный реестр.

Кроме того, согласно пункту 2 статьи 166 положение пункта 1 настоящей статьи не распространяется на денежные расчеты:

1. физических лиц;

2) адвокатов и медиаторов;

3) в части оказания услуг населению по перевозкам в общественном городском транспорте с выдачей билетов по форме, утвержденной уполномоченным государственным органом, осуществляющим реализацию государственной политики в области транспорта, по согласованию с уполномоченным органом;

4) Национального Банка Республики Казахстан;

5) налогоплательщиков, деятельность которых находится в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования;

6) банков второго уровня.

Лица, указанные в подпункте 5) части первой настоящего пункта, при осуществлении денежных расчетов применяют контрольно-кассовые машины без функции передачи данных, модели которых включены в государственный реестр.

В целях проведения камерального контроля сведений из ККМ с ФПД, осуществляемых при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг (контроль передвижения товара) расширен перечень информации, подлежащей отражению в чеке ККМ с ФПД, в частности дополнены следующим содержанием:

7) цену товара, работы, услуги за единицу;

10) наименование товара, работы, услуги;

11) количество приобретаемых товаров, работ, услуг, единицу их измерения;

12) общую сумму продажи товара, работы, услуги;

13) сумму налога на добавленную стоимость с указанием ставки по облагаемым налогом на добавленную стоимость оборотам по реализации товаров, работ, услуг - в случае, если налогоплательщик является плательщиком налога на добавленную стоимость;

14) адрес места использования контрольно-кассовой машины;

15) штриховой код, содержащий в кодированном виде информацию о чеке контрольно-кассовой машины.

Для внесения вышеуказанных дополнений содержания чека ККМ, налогоплательщикам требуется самостоятельно составить перечень наименования товаров, работ, услуг и обратиться в центры технического обслуживания ККМ с ФПД.

На основании вышеизложенного, налогоплательщики, за исключением пункта 2 статьи 166 Налогового кодекса, осуществляющие деятельность при денежных расчетах, обязаны применять ККМ с ФПД, кроме налогоплательщиков осуществляющих безналичным расчетом.


12 февраля 2020, 14:14
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по г. Нур-Султан

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript