В Нур-Султане обсудили поправки о работе судов, сокращении судебных процедур и издержек

12 февраля 2020, 15:21
Фото:
В Нур-Султане обсудили поправки о работе судов, сокращении судебных процедур и издержек (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

В Нур-Султане обсудили поправки о работе судов, сокращении судебных процедур и издержек

В суде г. Нур-Султане состоялось выездное заседание рабочей группы депутатов Мажилиса Парламента, сообщает zakon.kz.

В работе заседания приняли участие председатель судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Мейрамбек Таймерденов, судьи высшего судебного органа, мажилисмены - члены рабочей группы во главе с депутатом Мажилиса Светланой Бычковой, ответственные работники аппаратов Мажилиса, Верховного суда, Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции, председатели республиканских палат нотариусов и частных судебных исполнителей Асель Жанабилова и Ернар Ибраев.

Участники заседания обсудили поправки в Гражданский процессуальный кодекс по вопросам внедрения современных форматов работы судов, сокращения излишних судебных процедур и издержек.

Приветствуя участников встречи, Мейрамбек Таймерденов отметил, что законодательные меры по модернизации и оптимизации гражданского судопроизводства были заложены в Послании Елбасы и поручениях Президента страны.

По словам спикера, первые два пакета поправок в ГПК, принятые в 2018-2019 годах, уже доказали свою эффективность. Не считая санкционирования действий ЧСИ, только нотариусами в 2019 году совершено свыше 750 тыс. исполнительных надписей. Эти материалы по старым нормам ГПК поступили бы в суды. Судьи на себе ощутили это: нагрузка по гражданским делам и материалам снизилась по республике на 31%, а по судам столицы - почти на 41%.

Обсуждаемый законопроект представляет собой третий пакет поправок в ГПК. Таймерденов подчеркнул, что его действие неизбежно отразится на качестве окончательного судебного решения. При поддержке правительства Верховным судом предложено изменить подходы к разрешению дел и содержанию принципа состязательности процесса. «Суды будут нацелены более активно защищать права и интересы граждан. Сократим судебный бюрократизм, избыточные процессуальные действия и судебные акты. Этому способствует и развитие электронного судопроизводства», - сказал он.

Мажилисмены, непосредственно пообщавшись с судьями, прояснили ситуацию по обсуждаемому вопросу, увидели ее глазами правоприменителя, смогли оценить эффекты и риски принятия отдельных норм.

Судьи Верховного и столичных судов рассказали о предлагаемой законопроектом обновленной модели роли суда в гражданском процессе, его праве по собственной инициативе принимать любые предусмотренные законом меры по выяснению обстоятельств дела и проверке обоснованности доводов сторон.

Речь также шла о праве суда рассматривать отдельные вопросы без вызова сторон, в том числе продлении и восстановлении процессуальных сроков и индексации присужденных денежных сумм, процессуальном регулировании статуса медиатора и механизма медиации в гражданском процессе, проведении медиации судьями и процедуры утверждения соглашения о медиации.

Обсуждены также вопросы причины недостаточного использования на практике возможностей урегулирования спора в порядке партисипативной процедуры, о достаточности сроков принятия искового заявления и подготовки дела к судебному разбирательству.

В завершение работы Таймерденов еще раз обратил внимание депутатов на актуальность разработанного законопроекта, его нацеленность на улучшение качества правосудия, решение поставленной главой государства стратегической задачи - повышения доверия граждан к судам.

Депутаты отметили прогрессивность обсуждаемых нововведений. Они затронули ряд актуальных вопросов и инициатив по обеспечению верховенства закона в стране.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?