Изменения в законе о реабилитации и банкротстве в 2020 году (Юридическая фирма «Тлеулин и партнеры») (©Paragraph 2020 / 5.0.6.12)

Изменения в законе о реабилитации и банкротстве в 2020 году

 

Юридическая фирма «Тлеулин и партнеры»

www.tleulin.kz

 

10 января 2020 года вступили в силу изменения, внесенные в Закон РК «О реабилитации и банкротстве». Здесь представлена подборка наиболее существенных.

1. Вводится понятие устойчивой неплатежеспособности, которая является основанием для обращения должника с заявлением в суд о признании его банкротом. Неплатежеспособность является устойчивой, если обязательства должника превышают стоимость его имущества на дату подачи заявления в суд и на начало года, в котором подано заявление, а также на начало года, предшествующего году подачи заявления, в случае, если заявление подано должником в первом квартале календарного года.

2. Исключена ускоренная реабилитационная процедура. Процедура урегулирования неплатежеспособности сменяется процедурой реструктуризации задолженности.

3. Старой редакцией было предусмотрено, что должник обязан обратиться в суд о банкротстве в течение 6 месяцев с момента наступления своей неплатежеспособности. Нарушение данной обязанности являлось основанием для привлечения к субсидиарной ответственности. В новой редакции такая обязанность исключена.

4. Введено новое основание субсидиарной ответственности: непередача временному управляющему в течение трех рабочих дней с даты вынесения решения суда о признании должника банкротом учредительных документов, печатей (при их наличии), штампов, в течение десяти рабочих дней - учетной документации, правоустанавливающих документов на имущество банкрота, в течение двадцати рабочих дней - материальных и иных ценностей, принадлежащих банкроту.

5. Изменен порядок распределения денег, поступивших в связи с привлечением к субсидиарной ответственности. Согласно внесенным правкам деньги, поступившие в результате привлечения лица к субсидиарной ответственности, должны быть направлены кредиторам, а покрытие административных (текущих) расходов за счет данной суммы не допускается.

6. Реформировано положение администратора в процедурах реабилитации и банкротства. Если ранее деятельность администратора могло выполнять только лицо, сдавшее квалификационный экзамен и соответствующее определенным требованиям, то теперь в реестр администраторов может быть включено лицо, обладающее сертификатом профессионального бухгалтера.

7. Частично изменены условия работы администратора. Перед подачей заявления о реабилитации или банкротстве, теперь заявитель должен предварительно заключить соглашение с администратором. Исключение составляет налоговый орган, для которого администраторы работают по принципу не гарантированной оплаты. Функция по назначению временного управляющего и временного администратора от суда передана в уполномоченный орган. Изменен функционал временного администратора, который будет обязан составлять заключение аналитического характера.

8. Существенно изменены принципы составления заключения временного управляющего и временного администратора: законодатель вводит иные характеристики для оценки финансового положения должника, и предусматривает иные выводы, к которым может прийти администратор в результате анализа.

9. Срок для рассмотрения в суде дел о реабилитации и банкротстве установлен в 2 календарных месяца вне зависимости от статуса заявителя.

10. Процедура реабилитации теперь будет доступна для индивидуальных предпринимателей. Изменен механизм применения процедуры реабилитации: в период рассмотрения в суде дела о применении процедуры реабилитации временный администратор проводит сбор сведений о финансовом состоянии должника на основании документов бухгалтерского учета и финансовой отчетности с целью составления заключения о финансовой устойчивости, который представляет суду. В период рассмотрения судом гражданского дела, временным управляющим должно быть проведено первое собрание кредиторов, на котором кредиторы должны принять решение о согласии/несогласии на применение процедуры реабилитации, а также решение о выборе реабилитационного управляющего, либо об оставлении функций по управлению должником за самим должником. Если судом принято решение о применении процедуры реабилитации, полномочия временного администратора прекращаются и управление должником переходит к лицу, выбранному первым собранием кредиторов.

Если судом принято решение об отказе в применении реабилитационной процедуры, либо определение о прекращении процедуры реабилитации, то должник не сможет обратиться повторно с заявлением о реабилитации в течение следующих 2-х лет.

11. Введено новое основание прекращения процедуры реабилитации: если общая сумма денежных обязательств должника, возникших после применения реабилитационной процедуры, превысила двадцать процентов от общей суммы кредиторской задолженности на дату принятия судом решения о применении реабилитационной процедуры.

 

14 февраля 2020, 12:13
Источник, интернет-ресурс: Юридическая фирма «Тлеулин и партнеры»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript