Правила восстановительного лечения и медицинской реабилитации, в том числе детской медицинской реабилитации изложены в новой редакции (аннотация к документу от 10.02.2020) (©Paragraph 2020 / 5.0.6.12)

Правила восстановительного лечения и медицинской реабилитации, в том числе детской медицинской реабилитации изложены в новой редакции

Аннотация к документу: Приказ Министра здравоохранения Республики Казахстан от 10 февраля 2020 года № ҚР ДСМ-9/2020 «О внесении изменения в приказ Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 27 февраля 2015 года № 98 «Об утверждении Правил восстановительного лечения и медицинской реабилитации, в том числе детской медицинской реабилитации» (не введен в действие)

В частности, правила изложены в следующие редакции:

Восстановительное лечение и медицинская реабилитация предоставляется при следующих формах медицинской помощи:

амбулаторно-поликлинической;

стационарзамещающей;

стационарной.

Восстановительное лечение и медицинская реабилитация осуществляется согласно стандартам организации оказания медицинской помощи, утвержденных в соответствии с подпунктом 6) пункта 1 статьи 7 Кодекса Республики Казахстан от 18 сентября 2009 года «О здоровье народа и системе здравоохранения» и клиническим протоколам диагностики и лечения по профилям заболеваний.

Плановая госпитализация пациента в стационар для оказания восстановительного лечения и медицинской реабилитации осуществляется через портал Бюро госпитализации в соответствии с приказом Министра здравоохранения и социального развития Республики Казахстан от 29 сентября 2015 года № 761 «Об утверждении Правила оказания стационарной помощи» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 12204).

При госпитализации пациента в стационар оформляется медицинская карта, утвержденная в соответствии с приказом исполняющего обязанности Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 ноября 2010 года № 907 «Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения» (зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов за № 6697), в электронном формате.

Восстановительное лечение и медицинская реабилитация осуществляется взрослому и детскому населению при острых заболеваниях и состояниях, травмах, хирургических вмешательствах, пациентам с ограничением жизнедеятельности, нарушением функций и структур при заболеваниях и (или) состояниях с учетом реабилитационного потенциала, при социально значимых заболеваниях и отдельных нозологических формах.

Уровень оказания восстановительного лечения и медицинской реабилитации определяется в зависимости от нозологии, степени тяжести состояния пациента и нарушений БСФ на основе критериев МКФ или МКФ-ДП с участием специалистов МДК согласно ШРМ в соответствии с приложениями 1-10 к настоящим Правилам.

Восстановительное лечение и медицинская реабилитация проводится в медицинских организациях следующего уровня:

медицинские организации первого уровня - медицинские организации, оказывающие амбулаторно-поликлиническую помощь по медицинской реабилитации в условиях: кабинета реабилитации, дневного стационара пациентам, состояние которых оценивается от 1 до 2-х баллов по ШРМ;

медицинские организации второго уровня - специализированные медицинские организации, имеющие в своей структуре специализированные отделения и (или) центры, осуществляющие медицинскую реабилитацию оказывающие помощь по медицинской реабилитации в условиях: кабинета реабилитации, дневного стационара и стационарных условиях, пациентам, состояние которых оценивается от 2-х до 4-х баллов по ШРМ;

медицинские организации третьего уровня - специализированные медицинские организации, имеющие в своей структуре отделения и (или) центры, оказывающие специализированную помощь по медицинской реабилитации, в том числе высокотехнологичной, в условиях: амбулаторно-поликлинических, дневного стационара и (или) стационарных условиях, осуществляющие медицинскую реабилитацию пациентам, состояние которых оценивается от 2-х до 4-ти баллов по ШРМ.

Восстановительное лечение и медицинская реабилитация с использованием телемедицинских и информационных технологий, а также мобильными бригадами в выездной форме оказывается пациентам, которые имеют реабилитационный потенциал, но не могут самостоятельно передвигаться, в том числе по социальным показаниям, и нуждаются в продолжении или длительном проведении мероприятий по медицинской реабилитации.

Восстановительное лечение и медицинская реабилитация включает три этапа:

1) первый этап (ранний) - восстановительное лечение в остром и подостром периодах заболевания, при оперативных вмешательствах, травмах. Первый этап проводится в структурных подразделениях стационаров (отделении реанимации и интенсивной терапии или специализированном профильном отделении), оказывающих специализированную, в том числе высокотехнологичную медицинскую помощь, после консультации врача-реабилитолога для профилактики осложнений и ускорения функционального восстановления в рамках лечения основного заболевания согласно клиническим протоколам.

На первом этапе проведение мероприятий по раннему восстановительному лечению пациента проводится после стабилизации жизненно-важных функций.

При завершении курса лечения основного заболевания и первого этапа профильный специалист совместно с врачом-реабилитологом определяет потенциал пациента и формирует впервые установленный реабилитационный диагноз, маршрут пациента по ШРМ и направление пациента на последующие этапы (второй или третий) реабилитации с оформлением выписного эпикриза.

Направление на второй или третий этапы реабилитации проводится в течение месяца с момента выписки из стационара за исключением новых случаев или обострений сопутствующих заболеваний. Срок действия оценки ШРМ и критериев МКФ/МКФ-ДП составляет 30 календарных дней между этапами реабилитации;

2) второй этап (продолженный) -восстановительное лечение и медицинская реабилитация проводятся в специализированных отделениях или на реабилитационных койках, республиканских организациях здравоохранения, специализированных реабилитационных центрах, многопрофильных стационарах.

Второй этап проводится в течении 6-9 месяцев после перенесенного заболевания (оперативного вмешательства) с длительностью лечения в зависимости от нозологии, степени тяжести состояния пациента, нарушений БСФ на основе критериев МКФ или МКФ-ДП с участием специалистов МДК.

Длительность одного курса лечения и кратность второго этапа определяется по заключению врача-реабилитолога или МДК по ШРМ, критериям МКФ или МКФ-ДП, по степени тяжести состояния пациента.

При проведении нескольких курсов восстановительного лечения и медицинской реабилитации в течение второго этапа, каждый курс считать новым случаем. Длительность интервала между курсами второго этапа составляет не более 30 дней.

При переводе пациента из профильного отделения в реабилитационное отделение в пределах одной медицинской организации, из одной медицинской организации в другую для проведения второго этапа восстановительного лечения и медицинской реабилитации считать его новым случаем реабилитации;

3) третий этап (поздний или поддерживающий) проводится после завершения лечения в остром, подостром периоде и при сохранении БСФ после оценки критериев МКФ или МКФ-ДП. В случае не требующего продолжения восстановительного лечения и медицинской реабилитации второго этапа, пациент получает третий этап медицинской реабилитации согласно ШРМ в соответствии с приложениями 1-10 к настоящим Правилам.

Медицинская реабилитация третьего этапа проводится в специализированных отделениях или на реабилитационных койках республиканских организаций здравоохранения (для детейc хроническими заболеваниями и отдельными нозологическими формами), амбулаторно-поликлинических организациях, дневных стационарах, санаторно-курортных организациях, стационарах на дому.

Медицинская реабилитация третьего этапа проводится в течение 3-х лет с момента выставления реабилитационного диагноза с кратностью лечения два раза в год для взрослых и три раза в год для детей.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2020 года.

 

14 февраля 2020, 12:10
Источник, интернет-ресурс: ИС «Параграф»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript