Порядок временного ввоза транспортных средств международной перевозки на территории ЕАЭС

15 января 2020, 04:01
Фото:
Порядок временного ввоза транспортных средств международной перевозки на территории ЕАЭС (©Paragraph 2020 / 5.0.6.9)

Порядок временного ввоза транспортных средств международной перевозки на территории ЕАЭС

На территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС) могут временно ввозится транспортные средства международной перевозки (далее - ТСМП) без проведения таможенной очистки, но при соблюдении определенных условий, сообщает ДГД по Восточно-Казахстанской области. Процедуры временного ввоза регламентируются: Кодексом РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан», Решением Комиссии таможенного союза от 18 ноября 2010 года № 511 «О порядке совершения отдельных таможенных операций в отношении временно ввозимых и временно вывозимых ТСМП», а также Порядком взаимодействия КГД МФ РК и АО КТЖ-ГП по таможенному декларированию и совершению временно ввозимых иностранных ТСМП

Временный ввоз на таможенную территорию таможенного союза ТСМП без уплаты таможенных пошлин, налогов допускается при одновременном соблюдении следующих условий:

1) если ТСМП зарегистрировано на территории иностранного государства за иностранным лицом;

2) если ТСМП ввозится на таможенную территорию таможенного союза и используется иностранным лицом, за исключением случаев, когда ТСМП используется лицом государства - члена таможенного союза, надлежащим образом уполномоченным иностранным лицом на оказание услуг по перевозке доверенностью в простой письменной форме или договором на оказание таких услуг, для завершения или начала международной перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа на таможенной территории таможенного союза либо за ее пределами.

ТСМП, временно ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, имеют статус иностранных товаров.

Временный ввоз ТСМП завершается их вывозом с таможенной территории таможенного союза или помещением под таможенные процедуры, за исключением таможенной процедуры таможенного транзита.

Вывоз с таможенной территории таможенного союза временно ввезенных ТСМП может осуществляться через любой таможенный орган.

Временно ввезенные на таможенную территорию таможенного союза ТСМП должны быть вывезены с этой территории после завершения операций перевозки, в связи с которыми такие транспортные средства были ввезены на таможенную территорию таможенного союза, в сроки, исчисляемые с учетом положений статьи 219 ТК, если иное не установлено международными договорами.

При невозможности вывоза ТСМП по мотивированному запросу заинтересованного лица таможенный орган продлевает срок временного ввоза ТСМП на время, необходимое для устранения причин, по которым невозможен вывоз ТСМП.

Операции с временно ввезенными ТСМП

1. С временно ввезенными ТСМП допускается совершать обычные операции по их техническому обслуживанию или ремонту, которые потребовались при их следовании на таможенную территорию таможенного союза либо нахождении на указанной территории.

2. На таможенной территории таможенного союза не допускается:

- использование временно ввезенных ТСМП для перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, начинающейся и завершающейся на таможенной территории таможенного союза (далее для целей использования в настоящей главе - внутренняя перевозка по таможенной территории таможенного союза);

- передача временно ввезенных ТСМП иным лицам, в том числе в аренду (в субаренду), за исключением передачи их для ремонта, технического обслуживания, хранения либо передачи в целях завершения операции перевозки путем немедленного вывоза ТСМП.

В случае совершения указанных действий без помещения временно ввезенных ТСМП под таможенные процедуры подлежат уплате таможенные пошлины, налоги в размерах, соответствующих суммам ввозных таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении таких ТСМП под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления без учета тарифных преференций и льгот по уплате таможенных пошлин, налогов, исчисленным на день регистрации таможенной декларации на транспортное средство. При этом сроком уплаты таможенных пошлин, налогов считается первый день совершения указанных действий, а если этот день не установлен - день регистрации таможенным органом таможенной декларации на транспортное средство.

Особенности использования ТСМП, осуществляющих перевозку пассажиров, а также прицепов, полуприцепов, контейнеров и железнодорожного подвижного состава, осуществляющих перевозку грузов и (или) багажа для внутренней перевозки по таможенной территории таможенного союза, определяются международным договором государств - членов Таможенного союза.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?