Выписка счета-фактуры по выездному туризму

17 февраля 2020, 06:02
Фото:
Выписка счета-фактуры по выездному туризму (©Paragraph 2020 / 5.0.6.12)

Выписка счета-фактуры по выездному туризму

Департамент государственных доходов по Атырауской области представляет следующие разъяснения касательно выписки счета-фактуры по выездному туризму:

В соответствии с подпунктом 2) пункта 15 статьи 381 Кодекса РК от 25 декабря 2017 года № 120-VI «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) установлено, что в остальных случаях, несмотря на положения пунктов 1 - 14 данной статьи, размер оборота по реализации определяется при оказании услуг туроператора по выездному туризму - как положительная разница между стоимостью реализации туристского продукта и стоимостью услуг по страхованию, перевозке пассажиров и проживанию, в том числе питанию, если стоимость такого питания включена в стоимость проживания.

Согласно пункту 9 статьи 412 Налогового кодекса, налогоплательщики указывают в счете-фактуре или ином документе, предусмотренном пунктом 1 статьи 400 Налогового кодекса:

1) по оборотам, облагаемым налогом на добавленную стоимость (далее - НДС), - сумму налога на добавленную стоимость;

2) по необлагаемым оборотам, в том числе освобожденным от НДС, - отметку «Без НДС».

На основании вышеизложенного, у туроператора при реализации турпродукта возникает оборот по реализации, размер которого определяется в соответствии с подпунктом 2) пункта 15 статьи 381 Налогового кодекса. Если размер оборота равен нулю, то сумма НДС также будет равен нулю.

При этом, в счете-фактуре в графе 8 указывается вся стоимость реализации без НДС, в графе 11 указывается размер облагаемого оборота по реализации, определяемый как положительная разница между стоимостью реализации туристского продукта и стоимостью услуг по страхованию, перевозке пассажиров и проживанию, в том числе питанию, если стоимость такого питания включена в стоимость проживания, а в графе 14 указывается стоимость реализованного турпродукта с учетом НДС (графа 8 + графа 13).

Если агентский договор по выездному туризму соответствует договору поручения

Согласно пункту 1 статьи 846 Гражданского кодекса Республики Казахстан от 1 июля 1999 года (далее - ГК РК) по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. По сделке, совершенной поверенным, права и обязанности возникают непосредственно у доверителя.

При этом пунктом 1 статьи 849 ГК РК установлено, что доверитель обязан, если иное не предусмотрено договором:

1) обеспечить поверенного средствами, необходимыми для исполнения поручения;

2) возместить поверенному понесенные расходы, которые были необходимы для исполнения поручения.

Кроме того, пунктом 2 статьи 849 ГК РК установлено, что доверитель обязан принять без промедления все исполненное поверенным в соответствии с договором.

Также пунктом 3 статьи 849 ГК РК установлено, что доверитель обязан по исполнении поручения уплатить поверенному вознаграждение в соответствии с правилами статьи 850 ГК РК.

Согласно пункту 1 статьи 850 ГК РК доверитель обязан уплатить поверенному вознаграждение, если это предусмотрено законодательными актами или договором.

В соответствии с пунктом 1 статьи 374 Налогового кодекса, реализация товаров, выполнение работ или оказание услуг, приобретение товаров, работ, услуг от имени и за счет доверителя, передача поверенным доверителю товаров, приобретенных для доверителя, а также выполнение работ, оказание услуг третьим лицом для доверителя по сделке, заключенной поверенным с таким третьим лицом от имени и за счет доверителя, не являются оборотом по реализации (приобретению) поверенного.

Согласно подпункту 3) пункта 7 статьи 381 Налогового кодекса, размер оборота по реализации определяется в размере вознаграждения без включения в него НДС, предусмотренного договором поручения - при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг поверенным от имени и за счет доверителя, передаче поверенным доверителю товаров, приобретенных для доверителя, а также выполнении работ, оказании услуг третьим лицом для доверителя по сделке, заключенной поверенным с таким третьим лицом от имени и за счет доверителя.

В соответствии с пунктом 2 статьи 418 Налогового кодекса, выписка счета-фактуры покупателю товаров, работ, услуг, реализуемых на условиях, соответствующих договору поручения, осуществляется доверителем, а в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 374 Налогового кодекса, - поверенным в порядке, определенном разделом 10 Налогового кодекса.

На основании вышеизложенного, если реализация туристического продукта производится в соответствии с договором поручения, то выписка счета-фактуры туристу осуществляется туроператором (доверителем), а турагент (поверенный) выписывает счет-фактуру на сумму своего вознаграждения.

Если агентский договор по выездному туризму соответствует договору комиссии

В соответствии с пунктом 1 статьи 865 ГК РК по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени за счет комитента.

При этом статьей 866 ГК РК установлено, что комитент обязан уплатить вознаграждение комиссионеру, а в случае, предусмотренном в пункте 2 статьи 868 данной главы, также дополнительное вознаграждение в размере, установленном в договоре. Если договором этот размер не предусмотрен и не может быть определен, исходя из его условий, размер вознаграждения устанавливается в соответствии с пунктом 3 статьи 385 ГК РК.

Согласно пункту 1 статьи 375 Налогового кодекса, не являются оборотом по реализации комиссионера:

реализация товаров, выполнение работ, оказание услуг комиссионером по поручению комитента на условиях, соответствующих условиям договора комиссии;

передача комиссионером комитенту товаров, приобретенных для комитента на условиях, соответствующих условиям договора комиссии;

выполнение работ, оказание услуг третьим лицом для комитента по сделке, заключенной таким третьим лицом с комиссионером, за исключением случаев, когда такие работы, услуги являются оборотом комиссионера по приобретению работ, услуг от нерезидента.

В соответствии с пунктом 9 статьи 381 Налогового кодекса, при реализации товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, передаче комиссионером комитенту товаров, приобретенных для комитента на условиях, соответствующих условиям договора комиссии, а также при выполнении работ, оказании услуг третьим лицом для комитента по сделке, заключенной таким третьим лицом с комиссионером, размер оборота по реализации комиссионера определяется в размере одной из следующих сумм:

его комиссионного вознаграждения без включения в него НДС;

стоимости работ, услуг, являющихся оборотом комиссионера по приобретению работ, услуг от нерезидента.

В соответствии с подпунктами 1) и 3) пункта 1 статьи 412 Налогового кодекса, при совершении оборота по реализации товаров, работ, услуг обязаны выписать счет-фактуру плательщик НДС, так и комиссионер, не являющийся плательщиком НДС, в случаях, установленных статьей 416 Налогового кодекса.

Таким образом, если туроператор (комитент) является плательщиком НДС, турагент (комиссионер) обязан выписать туристу электронный счет-фактуру. Если туроператор (комитент) не является плательщиком НДС, то обязательство по выписке туристу электронного счета-фактуры возникает, только в случае если турагент (комиссионер) является плательщиком НДС.

При этом не зависимо от того, что турагент (комиссионер) признает оборотом по реализации свое вознаграждение, в ЭСФ отражается стоимость турпродукта и сумма вознаграждения.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?