Свет в конце туннеля: как добираются в школу в поселке Доссор

17 февраля 2020, 12:33
Фото: Ак Жайык

В поселке Доссор Макатского района микрорайоны Ынтымак и Бирлик с населением около двух тысяч человек отделяет от центра поселка железная дорога. Чтобы попасть в поликлинику, детский сад, школу или к каким-либо чиновникам, жители проходят через водопропускную трубу, проложенную под железнодорожной насыпью. Есть еще автомобильная дорога, но она очень далеко от села, пишет Ак Жайык.

Перед общением с доссорцами корреспондент прошла через этот трубопровод. Кругом болото, еще скользко, в общем нелегко было пройти на другую сторону. Как будто попала в темную пещеру. Узкий проход и неудобный, человеку с ростом выше 160 см здесь пройти нелегко. А школьники уже привыкли, пробегают легко. За день через этот "свет в конце туннеля" проходят сотни человек.


Мне 80 лет, я давно живу в Бирлике и тоже вынужден пролазить в эту трубу, – говорит аксакал Тургали Дюсенбеков. – Утром и вечером там темно, пользуемся фонариком в мобильном телефоне.

– Школьники тоже здесь проходят – больше негде. А когда растает снег, пройти невозможно, потому что трубопровод заполняется водой, – говорит местный житель Кайрат Касенеев. – Мы переживаем за детей, пока они не вернутся из школы. Уже несколько лет просим построить нам пешеходный переход, но пока никаких результатов нет, одни обещания.


Заместитель акима Макатского района Тлек Нурпеисов:

Вопрос строительства пешеходного перехода в районе железной дороги сейчас обсуждается. В первую очередь мы организуем встречу с жителями, чтобы посоветоваться, как удобнее будет: над железной дорогой или лучше подземный переход? А вообще в 2017 году в генплане района планировалось строительство подвесного моста. Сейчас разрабатывается проектно-сметная документация.



Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?