Как решаются проблемы ЖКХ в Карагандинской области

17 февраля 2020, 14:59
Фото: пресс-служба акима Карагандинской области

В связи с планомерным ростом и миграцией населения практически во всех регионах Казахстана одними из наиболее актуальных вопросов являются вопросы развития ЖКХ. О том, что делается в этом направлении акиматом Карагандинской области, и какие задачи решаются в первую очередь, в беседе с журналистом zakon.kz рассказал руководитель Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Улантай Усенов.

- Какое количество домов составляет на данный момент жилищный фонд Карагандинской области, и сколько новых домов и квартир сданы в эксплуатацию в последние 2-3 года?

- Жилищный фонд Карагандинской области на сегодняшний день составляет 107 615 жилых домов. В рамках программы "Нурлы жер" в 2017-2019 годах за счет всех источников финансирования было построено и сдано в эксплуатацию 2 662 дома и 11 309 квартир. Так, в 2017 году сдан 831 дом и 3 393 квартир. В 2018 году – 929 домов и 4 135 квартир. В 2019 – 902 дома и 3 781 квартира.

- Сколько старых домов в регионе уже отремонтированы, сколько находятся в удовлетворительном состоянии и сколько требуют ремонта?

- В рамках программы "Развитие регионов до 2020 года" в части модернизации жилищного фонда (термомодернизация) за 2011-2019 годы отремонтировано 278 многоквартирных жилых домов и установлено 102 лифтов по области. При этом 1 846 многоэтажных домов требуют ремонта и 6 401 находятся в удовлетворительном состоянии.

- Разработана ли какая-то определенная Программе модернизации ЖКХ на ближайшие годы, и как проводится работа по модернизации жилищного фонда в части ремонта многоквартирных жилых домов?

- В рамках Государственной программы "Развитие регионов до 2020 года" осуществляется только капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума.

За счет возвратных средств собственников помещений (квартир) проводятся работы по капитальному ремонту, предусмотренные в минимальном и максимальном видах работ.

Допускается также проведение отдельных видов капитального ремонта общего имущества за счет возвратных средств собственников помещений, с обязательной установкой автоматизированной системы регулирования теплопотребления по согласованию с ответственными лицами из числа собственников помещений, назначаемыми на общем собрании.

Одним из основополагающих факторов для проведения ремонта в многоквартирном жилом доме будет являться наличие согласий собственников помещений и подписанных договоров со всеми собственниками помещений, принявшими решение о проведении ремонта.

- Что предусматривают работы по капитальному ремонту общего имущества?

- Их можно разделить на два пункта и они предусматривают:

1) минимальный вид работ – это ремонт кровли, подъезда и подвала жилого дома с обязательной установкой автоматизированной системы регулирования теплопотребления и общедомовых приборов учета тепловой энергии;

2) максимальный вид работ – это ремонт кровли, подъезда, подвала, фасада, ремонт (замена) лифтового оборудования (при его наличии) с обязательной установкой автоматизированной системы регулирования теплопотребления и общедомовых приборов учета тепловой энергии.

Исключением является проведение ремонта (замены) лифтового оборудования, а также подвала (включая инженерные сети) при условии, что проведение ремонта кровли, фасада и подъезда дома не требуется.

- Существует ли определенная единая специализированная уполномоченная организация, которая занимается модернизации жилищного фонда Карагандинской области, и сколько денег на проведение ремонта домов выделено из республиканского и местного бюджетов?

- Единой специализированной уполномоченной организацией по Карагандинской области является ТОО "Центр модернизации жилищного фонда". В рамках Государственной программы "Развитие регионов до 2020 года" капитальный ремонт общего имущества объектов кондоминиума проводится за счет возвратных средств собственников помещений (квартир).

- Какие вопросы в развитии ЖКХ стоят сейчас наиболее остро и как они решаются?

- Один из наиболее важных вопросов на сегодняшний день – обновление лифтового оборудования. В области насчитывается более 1 340 лифтов и еще порядка 800 подъемных устройств. И большая часть из них уже отработала свои сроки. Поэтому совместно с Казахстанским центром модернизации и развития ЖКХ мы разработали совместный план по замене и модернизации лифтового хозяйства и в течение ближайших трех лет мы планируем полностью закрыть вопрос с аварийными лифтами. В целом уже в 2020 году планируется установить порядка 83 новых лифтов. Лифтовое оборудование мы планируем обновить в Караганде, Темиртау, Балхаше, Жезказгане, Шахтинске, Сатпаеве, Сарани и Абае. Общая стоимость проекта, рассчитанного на три года, составляет порядка двух миллиардов тенге. Эту сумму в качестве займа на восемь лет предоставил Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ. Потраченные на установку лифтов средства жители многоквартирных домов будут возмещать постепенно. По предварительным расчетам, каждый собственник жилья будет платить ежемесячно около четырех тысяч тенге.

Подготовил Владимир Демидов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?