Ораза не за горами: ислам запрещает вредить своему здоровью

17 февраля 2020, 16:05
Фото: Zakon.kz

Священный месяц Рамазан не за горами. В этом году он начнется 25 апреля, то есть буквально через пару месяцев и закончится 23 мая. 24 мая – первый день Ораза айта. Многие думают, что впереди еще достаточно времени и не готовятся к посту. А зря. К такому важному делу как ораза следует готовиться заранее. Для чего это нужно, как правильно настроить свой организм на длительный пост, на что необходимо обратить особое внимание, рассказывает врач-хирург высшей категории, эксперт Министерства здравоохранения РК, профессор Руслан Избасаров, сообщает zakon.kz.

- Руслан Жылкыбаевич, в последние годы вы три раза подряд ездили в Мекку в качестве руководителя бригады казахстанских врачей, сопровождавших наших паломников во время хаджа. Скажите, пожалуйста, есть ли необходимость заранее готовиться к оразе?

- Безусловно, есть, и чем раньше это сделаете, тем лучше. Когда речь идет о таком многодневном посте, как ораза, следует заблаговременно обследоваться, проверить свое здоровье и при необходимости подлечиться, иначе пост для неподготовленного организма может обернуться нежелательными последствиями и даже подорвать здоровье.

Держать пост во время Рамазана является обязанностью каждого мусульманина. В этот период времени подвергается испытанию не только духовная составляющая человека, но и его тело и здоровье. К любому испытанию мудрые люди готовятся заранее. Некоторые люди, к примеру, спортсмены, перед соревнованиями делают упражнения, растягивают мышцы, тем самым подготавливая тело к стрессу и нагрузкам. То же самое надо делать каждому мусульманину при подготовке к Рамазану.

Во-первых, морально себя настраивать на мысль, что организм будет испытывать стресс от недостатка питания.

Во-вторых, заранее начать подготавливать организм к пониженному питанию, уменьшая количество ежедневно потребляемой пищи, чтобы во время поста организм уже был готов к пониженному питанию.

В-третьих, нужно заранее пройти обследование, чтобы своевременно выявить наличие угрозы поста вашему здоровью. Длительное голодание неподготовленного организма может стать угрозой даже для здорового человека.

- Какая польза от оразы для организма с медицинской точки зрения?

- Как показал ряд исследований, голодание снижает уровень сахара в крови, что может быть особенно полезно для людей с риском развития диабета; уровень триглицеридов и холестерина, что помогает снизить кровяное давление и тем самым уменьшается риск ишемической болезни сердца.

Другие исследования показывают, что голодание может уменьшить несколько маркеров воспаления и может быть полезно при лечении воспалительных состояний, таких как рак, ревматоидный артрит. Так же есть сведения, что голодание может улучшить работу мозга, повысить синтез нервных клеток и защитить от нейродегенеративных состояний, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

В целом в период поста происходит много положительного для организма, не говоря уж о том, что пост улучшает метаболизм мышечной ткани, что способствует уменьшению веса тела и количества жировых отложений. Это происходит в связи с повышением уровня гормона роста человека (ГРЧ), важного белкового гормона, который играет роль в росте, обмене веществ, потере веса и мышечной силе.

- С какими заболеваниями лучше воздержаться от оразы?

- Любые заболевания пищеварительного тракта требует консультации лечащего врача. В случае в анамнезе наличия болезней пищеварительной системы, проконсультировавшись с лечащим врачом, сделайте ФГДС, УЗИ, общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимический анализ крови, а также сдайте кровь на наличие "сахара".

Нельзя забывать, что существуют болезни, требующие постоянного питания (например, язва желудка, СД I типа) или приема лекарств (артериальная гипертензия). В такие моменты перенесите дни поста, пока ваше состояние не улучшится. Не подвергайте здоровье опасности, ибо ислам запрещает вредить своему здоровью.

- А если во время оразы хронические болезни желудка не будут беспокоить, то можно держать пост?

- В стадии ремиссии держать пост разрешено, даже поощряется. В этот момент снижается нагрузка на весь организм, особенно на желудочно-кишечный тракт.

- Как нужно выходить после оразы, следует ли придерживаться какой-то специальной диеты?

- Главное, не переедать после оразы. Как говорят врачи, желудок человек должен быть условно разделить на три части. Одна часть – для еды, вторая – для воды и третья для воздуха. А наша восточная культура питания такова, что мы не встаем из-за стола, пока не набьем желудок. Обычно мозгу требуется 15-30 минут, чтоб осознать, что организм насытился питательными веществами. А за эти полчаса человек может употребить приличное количество пищи, поэтому нужно вставать из-за стола, не досыта наевшись. А говорить о необходимости употреблять каждый день достаточное количество жидкости, думаю, даже не стоит.

Наш организм, в зависимости от возраста, состоит на 40-90% из жидкости. После разговения надо принимать эту жидкость дробно, порциями, как и пищу в целом. Иначе обезвоживание негативно отразится на балансе водно-солевого обмена, что может нарушить работу сердца и сосудов. Вода необходима особенно.

Жажда может отразиться и на деятельности сердца и сосудов: кровь сгущается, могут возникнуть тромбы.

Торгын Нурсеитова


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?