Сроки на рассмотрение уведомления в законопроекте о митингах лучше сократить – эксперт

17 февраля 2020, 18:18
Фото: advokatura.kz

В Казахстане ведется работа над законопроектом о мирных собраниях. Своим мнением о том, для чего нужен этот закон, и какие ключевые моменты в нем необходимо учесть, с журналистом zakon.kz поделилась член Общественного совета Алматы Алтынай Кобеева.

Как отметила спикер, прежде всего, стоит отметить несколько важных, концептуальных моментов.

В первую очередь то, что это новый закон. Ведь действительно закон старого образца уже устарел. И как сегодня сказал министр информации и общественного развития РК Даурен Абаев, в старый закон уже нет смысла вносить такое количество изменений, а проще разработать новый закон. И принципиально важно, что теперь предусматривается уведомительный характер мирных собраний и митингов. И главное, что при обсуждении законопроекта, все озвученные предложения были выслушаны, и ни одно из них категорически не отвергалось. Напротив, министр признал, что было внесено много конструктивных предложений, и заверил, что все замечания и предложения общественников будут услышаны и приняты во внимание, – сказала Алтынай Кобеева.

По ее словам, единственное, что вызвало споры – сроки на рассмотрение уведомления до 15 рабочих дней. По мнению Алтынай Кобеевой, это очень много, и она предложила бы их сократить до 7-10 календарных дней.

Также, по ее словам, горячо обсуждалось предложение по ответственности СМИ. И здесь спикер согласна со словами министра о том, что все-таки в целях безопасности самих СМИ, должна быть какая-то специальная одежда обозначающая принадлежность к СМИ.

В целом же очень важно то, что Казахстан будет придерживаться всех международных ратифицированных документов. Сроки озвучены, даны рекомендации. И я думаю, что сегодня диалог состоялся. Тем более, что это только начало этого разговора. Подобные диалоговые площадки пройдут во всех областях нашей страны, и все мнения будут услышаны. На мой взгляд, это хороший позитивный момент, – подытожила Алтынай Кобеева.

Напомним, общественники Алматы предложили проводить мирные митинги в онлайн режиме. Ранее Министр информации и общественного развития Даурен Абаев сообщил о размещении проекта концепции закона "О мирных собраниях" на сайте "Открытого Правительства". Поручение о разработке нового закона было дано Президентом Казахстана на заседании Национального совета общественного доверия. Чуть позже Даурен Абаев пообещал, что митинги не будут проводиться на окраинах и сообщил, что может быть сокращен срок рассмотрения уведомления о проведении мирного собрания.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?