Вопрос олимпийских лицензий от Азии по водному поло решится в ближайшее время

17 февраля 2020, 18:53
Фото: zakon.kz

В столице Казахстана 12 февраля должен был начаться олимпийский квалификационный турнир по водному поло среди азиатских команд для определения участников Олимпиады-2020 в Токио.

Но в связи с эпидемией, вызванной новым коронавирусом, соревнования в Нур-Султане отменили. В зарубежных СМИ появилась информация, что отбор в Токио-2020 от Азии в водном поло проведут на основании результатов Азиатских игр-2018, и в этом случае мужская команда нашей страны как чемпионы Азиады получают прямую олимпийскую путевку, а женская сборная как призер Азиады получает шанс побороться за место в Токио на мировом квалификационном турнире. Как на самом деле сейчас обстоят дела, рассказал журналистам Андрей Крюков, вице-президент НОК РК, президент федерации водных видов спорта РК, передает zakon.kz.

Азиатский отборочный турнир по водному поло в Нур-Султане должен был определить, какие команды поедут на Олимпиаду-2020 от Азии. Победители мужского и женского турниров должны были получить прямую путевку на Олимпиаду, а 4 команды, занявшие призовые места (2 женские и 2 мужские), отправились бы на мировой отборочный турнир. Но соревнования в столице нашей страны отменили на основании решения Межведомственной Правительственной комиссии РК от 29 января в связи с усилением мер по нераспространению коронавируса в Казахстане.

"К сожалению, данная мера отразилась на ситуации с отбором на Олимпийские игры, но как мы все понимаем, подобные решения не обсуждаются, поскольку это требование государства и здравого смысла. Мы все прекрасно понимаем, насколько опасна эта инфекция, а основные участники данных соревнований - команды из стран Юго-Восточной Азии и Китая. Из 200 участников более 100 из стран, где зафиксированы подтвержденные случаи заражения, поэтому решение Правительства было непростым, но взвешенным", - сказал Андрей Крюков.

Изначально оргкомитетом было принято решение о переносе соревнований на две недели, чтобы быстро провести необходимые консультации, но в итоге стало понятно, что невозможно перенести азиатский отборочный турнир на другие сроки, так как уже в марте пройдут мировые квалификационные турниры, и темпы роста заболеваемости коронавирусом увеличивались.

10 февраля Азиатская федерация водных видов спорта приняла решение отменить данные соревнования. С этого момента проводилась большая работа среди всех заинтересованных сторон, Азиатская федерация рассмотрела все возможные сценарии развития событий и приняла решение использовать результаты Азиатских игр 2018 года для определения команд, которые напрямую отбираются на Олимпиаду, и отбираются для дальнейшей квалификации. Это многоступенчатое решение, требующее согласования на разных уровнях. FINA (Международная федерацмя водных видов спорта- ПримАвт) уже объявила об этом, но есть технические моменты, которые должны быть согласованы. Что сейчас и происходит", - сказал Крюков.

Казахстанская команда продолжает тренировки. В любом случае, все сейчас находятся в режиме ожидания, необходимо дождаться завершения формальностей.

"Подготовка к азиатскому отборочному турниру была плодотворной, проходили сборы, участвовали в играх чемпионата России, были сборы в Венгрии у нас, крайний сбор прошел в Нур-Султане. На Азиаде-2018 было тяжело выиграть в финале у Японии, она находится в Топ лучших команд, мы выиграли у них, были на уровне. Сейчас мы были уверенны, что на домашней арене выиграем. В Азии главные конкуренты - Китай, мы разбирали их игры, Иран мог составить самую серьезную конкуренцию. Мы были готовы психологически, физически к этому отборочному турниру", - сказал капитан мужской сборной РК по водному поло Мурат Шакенов.

Если решение FINA будет утверждено, то лицензии на участие в ОИ-2020 получают мужская команда Казахстана и женская команда Китая. Мужские команды Китая и Ирана, а также женские команды Казахстана и Узбекистана получают право участвовать в мировом отборочном турнире.

Альберт Ахметов


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?