Потенциал глубоких горизонтов Каспия полностью не оценен - Мирзагалиев

trend.az trend.az
На сегодня имеется целый ряд старых сейсмических данных, однако их качество и детализация не соответствует современным требованиям.

Многие компании проявляют заинтересованность в геологическом изучении Прикаспийского бассейна, поэтому требуется проведение современной сейсморазведки, сказал на заседании правительства министр экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан Магзум Мирзагалиев, передает корреспондент zakon.kz.

На сегодня имеется целый ряд старых сейсмических данных, однако их качество и детализация не соответствует современным требованиям. Из-за этого потенциал глубоких горизонтов Каспия полностью не оценен. Прикаспийский бассейн был и остается привлекательным для инвесторов. В настоящее время многие отечественные и иностранные компании проявляют заинтересованность в геологическом изучении данного бассейна. В этой связи, требуется проведение современной сейсморазведки, что позволит получить обновленную геологическую информацию, — сказал Мирзагалиев.

Он напомнил, что по республике уже начата работа по активизации геологоразведки. В частности, в освоенных бассейнах КазМунайГаз, Shell и других компании , которые заинтересованы в проведении геологоразведочных работ за счет собственных средств.

Кроме того, по его словам, планируются геологические исследования в малоизученных осадочных бассейнах, которые должны проводиться не только за счет средств государственного бюджета, но и с участием Казмунайгаз.

В целом, согласно информации ведомства, в части углеводородов геологами выделено 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами условного топлива порядка 76 млрд тонн.

Степень изученности осадочных бассейнов разная: 5 – освоенные, 5 – малоизученные и 5 – малоперспективные. Так, например, на территории 5 освоенных бассейнов исследования на более глубоких горизонтах необходимо проводить за счет частных инвестиций.

Исследования территории 5 малоизученных бассейнов: Северо-Тургайский, Прииртышский, Аральский, Сырдарьинский, Шу-Сарысуйский необходимо проводить за счет госбюджета. Открытие месторождений Кашаган, Каламкас-море, Северная Трува и другие – это результат выполненных современных сейсмических исследований в 90-е годы, — заключил Мирзагалиев.

Айша Тулеубекова, Нур-Султан

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления