Утвержден Комплексный план «Новый Алматы» на 2020 - 2024 годы (аннотация к документу от 31.01.2020)

Утвержден Комплексный план «Новый Алматы» на 2020 - 2024 годы

Аннотация к документу: Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 января 2020 года № 23 «Об утверждении Комплексного плана «Новый Алматы» на 2020 - 2024 годы»

В целях социально-экономического развития города Алматы Правительство Республики Казахстан утвержден Комплексный план «Новый Алматы» на 2020 - 2024 годы (далее - План).

Город Алматы является крупнейшим городом страны, донором республиканского бюджета, занимая на протяжении продолжительного периода лидирующее положение среди других регионов страны по объему ВРП, за первое полугодие 2019 года, который составил 5 358,7 млрд.тенге. Так, за первое полугодие 2019 года удельный вес города в ВВП республики составил 19,2 %, в поступлениях налогов и платежей за 10 месяцев текущего года - 23,5%.

По состоянию на 1 ноября 2019 года население города составляет 1 902 тысяч человек, плотность населения - 2 715,5 человек на 1 кв. км.

Город с сервисной экономикой. В структуре ВРП на первое полугодие 2019 года доля сферы услуг и торговли занимает 84,6%. Сектор оптовой и розничной торговли вносит наибольший вклад в экономику города и составляет 30,4%.

Удельный вес секторов в общем объеме ВРП на первое полугодие 2019 года: промышленность - 5,8%, сельское хозяйство - 0,06%, строительство - 2%, торговля - 30,4%, финансовая и страховая деятельность - 8,6%, транспорт и складирование - 5,7%, операции с недвижимым имуществом -9,8%.

Город Алматы является лидером страны по объему производства реальной продукции малого и среднего предпринимательства. Выпуск продукции МСП за 6 месяцев 2019 года составил 3 414,4 млрд тенге, это номинально на 27,5% больше показателя аналогичного периода 2018 года.

Город Алматы является образовательным центром республики, располагает развитой сетью образовательных учреждений, обеспечивающей реальную возможность получить образование соответствующего уровня.

Город Алматы - город с развитой, многоуровневой системой здравоохранения. В последние годы проведена переориентация сети объектов здравоохранения в сторону развития амбулаторно-поликлинической помощи.

Город Алматы, являясь крупным финансовым и экономическим центром не только Республики Казахстан, но и Центральной Азии, а также большим рынком труда, остается привлекательным как для бизнеса, так и для незаконной миграции и криминальных структур.

В 2019 году за 10 месяцев на долю города Алматы приходится 24,1 % регистрируемых в республике уголовных правонарушений - 46 528, по республике - 192 764.

Анализируя оперативную обстановку на территории города Алматы, необходимо отметить, что за последние годы криминогенная ситуация стабилизировалась.

В сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций уровень обеспеченности инфраструктуры противодействия паводкам и наводнениям, селям, оползням, землетрясениям, пожарам увеличился с 48,5 % до 56 % в 2014-2018 г.г.

Деятельность по уровню обеспеченности инфраструктурой предупреждения ЧС направлена на достижение целей создания условий по снижению рисков и минимизации ущерба от техногенных аварий, катастроф и стихийных бедствий. Ведутся работы в рамках цифровизации и создания умного города «Smart-city» по созданию автоматизированного мониторинга селевой опасности.

За последние 10 лет в результате присоединения к городу новых территорий площадь города выросла более чем в 2 раза. При этом резко возросла потребность в обеспечении новых районов инфраструктурой. Среди наиболее острых инфраструктурных проблем необходимо отметить следующее:

1) износ инженерных сетей превышает 60 %;

2) центральное водоснабжение и водоотведение отсутствует в 23 микрорайонах Наурызбайского, Алатауского, Медеуского, Турксибского, Бостандыкского и Жетысуского районов;

3) 30% улиц города не освещены или освещены частично (в районах с присоединенными территориями - Наурызбайском, Алатауском, Медеуском и Бостандыкском - не освещено почти 40% улиц);

4) 30% дорог из более чем 3 тыс. км улично-дорожной сети города, в основном в «Новый Алматы», находится в плохом состоянии;

5) часть районов, прежде всего, Турксибский, Жетысуйский, Ауэзовский - недостаточно обеспечены жильем и школами (обеспеченность школами в 1,5 раза ниже в «Новый Алматы»);

6) серьезные дисбалансы в жилищной политике (за 6 лет общее число многоквартирных домов в Алматы увеличилось на 13%, а число ИЖС - более чем в 2 раза, происходит субурбанизация - расползание города и рост расходов на инфраструктуру);

7) в городе Алматы самый крупный в стране жилищный фонд - 8,4 тыс. МЖД (при этом 24,5 тыс. семей стоят в очереди на жилье (прирост 10% с прошлого года), не хватает доступного благоустроенного жилья (более 80% горожан не могут себе позволить приобретение благоустроенного жилья в ипотеку);

8) в городе Алматы живет лишь 10% населения страны, но совершаются 20% преступлений в разрезе республики, треть привлеченных к уголовной ответственности;

9) город испытывает серьезную миграционную нагрузку. Так с 2012 года население города выросло на 30%. С учетом незарегистрированного и «дневного» населения влияние миграции еще выше. Так, при официальной численности населения почти 1,9 млн. человек к поликлиникам прикреплено почти на 110 тысяч человек больше. При плане 735 тысяч вызовов скорой помощи фактические выезды превышают на 112 тысяч ежегодно.

При сохранении текущих темпов прироста населения в 2030 году число алматинцев может достичь 3 млн. человек. Ожидается, что основное расселение будет происходить на окраинах города.

В этой связи самый принципиальный вопрос - устранить дисбалансы в развитии центра и окраин мегаполиса. При этом фактически развит только центр города, где расположено порядка 70% всей социальной инфраструктуры Алматы.

Видение реализации Комплексного плана «Новый Алматы» на 2020 - 2024 годы

Реализация политической платформы Главы государства по развитию окраин городов жизненно необходима для решения острых социальных проблем Алматы.

Комплексный план «Новый Алматы» на 2020 - 2024 годы направлен на реализацию первого принципа Стратегии развития города Алматы до 2050 года «Город без окраин» с высокими стандартами жизни во всех районах и полицентрической планировкой и удобным транспортом.

Во всех районах будет создана красивая, удобная, безопасная и благоустроенная городская среда, соответствующая современным стандартам и максимально отвечающая ожиданиям жителей и гостей Алматы, но вместе с тем, сохранившая историческую индивидуальность.

Цели и стратегические задачи

В ответ на вызовы, на основе политической платформы Главы государства разработан Комплексный план «Новый Алматы» на 2020 - 2024 годы, главной целью которого является решение вопросов социальной обеспеченности, наличия инфраструктуры, улучшения качества жизни населения.

Для достижения поставленной цели предусматривается решение следующих стратегических задач:

1) развитие инфраструктурной обеспеченности;

2) модернизация ЖКХ;

3) строительство многоэтажных домов и развитие объектов социального обеспечения;

4) развитие благоустройства;

5) обеспечение общественного правопорядка и гражданской защиты;

6) бизнес-среда и развитие предпринимательства.

Постановление вводится в действие со дня его подписания.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления