Реализация госпрограммы геологоразведки: В РК будут привлечены до 6 трлн тг инвестиций и созданы дополнительно более 20 тысяч рабочих мест (©Paragraph 2020 / 5.0.6.12)

Реализация госпрограммы геологоразведки: В РК будут привлечены до 6 трлн тг инвестиций и созданы дополнительно более 20 тысяч рабочих мест

 

На очередном заседании Правительства РК под председательством Премьер-Министра РК Аскара Мамина рассмотрен проект Концепции Государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы.

Как сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов М. Мирзагалиев, на государственном балансе страны числится более 8 тыс. месторождений, из них углеводородов - 317 (нефть, газ, конденсат), твердых полезных ископаемых - 910, общераспространенных полезных ископаемых - более 3 тыс. и около 4 тыс. - подземных вод.

«За последние десятилетия в Восточном Казахстане отработаны крупные свинцово-цинковые месторождения: Шемонаихинское, Юбилейно-Снегирихинское, Зыряновское, расположенные вблизи моногородов. К 2025-2040 годам ожидается истощение запасов ряда крупных месторождений: Орловское, Малеевское, Тишинское, Риддер-Сокольное. На сегодняшний день коэффициент восполняемости по твердым полезным ископаемым составляет 0,13, а по углеводородным сырьям - 0,9 (без учета месторождения Кашаган). В этой связи, необходимо уже сейчас активизировать геологоразведку, так как между открытием и запуском нового месторождения проходит не менее 10-15 лет», — сказал М. Мирзагалиев.

Значительными перспективами на золоторудные месторождения располагают площади Костанайской области, территория между Центральным и Восточным Казахстаном, южная часть страны, прилегающая к Кыргызстану. Новые свинцово-цинковые месторождения могут быть открыты в центре и на юге Казахстана, и на Рудном Алтае.

Имеются перспективы для открытия новых месторождений и по другим рудным полезным ископаемым - вольфрам, молибден, алюминий, олово, а также редкоземельные элементы.

Как отметил министр, имеется положительный опыт по привлечению инвесторов на проведение геологоразведки.

Так, за последние 3 года проведено изучение на территории 75 тыс. кв. км. Совместно с «Казахмыс» было открыто крупное свинцово-цинковое месторождение Дюсембай (запасы 2,8 млн.тонн), с Ulmus Фондом открыто медное месторождение Бесшокы (запасы 1 млн.тонн), с Рио Тинто - месторождение Прибрежное в районе Балхаша. В результате сотрудничества привлечено порядка 17 млрд тг.

В части углеводородов геологами выделено 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами условного топлива порядка 76 млрд тонн.

«Открытие месторождений Кашаган, Каламкас-море, Северная Трува и другие - это результат выполненных современных сейсмических исследований в 90-е годы. На сегодня имеется целый ряд старых сейсмических данных, однако их качество и детализация не соответствуют современным требованиям. Из-за этого потенциал глубоких горизонтов Каспия полностью не оценен. Прикаспийский бассейн был и остается привлекательным для инвесторов. В настоящее время многие отечественные и иностранные компании проявляют заинтересованность в геологическом изучении данного бассейна. В этой связи требуется проведение современной сейсморазведки, что позволит получить обновленную геологическую информацию. Нами начата работа по активизации геологоразведки», — отметил министр.

 В республике учитывается около 4000 месторождений подземных вод с утвержденными запасами в количестве 43 млн. м3/сут. Согласно гидрогеологическим особенностям ресурсы подземных вод распределены неравномерно - около 50% ресурсов сосредоточено на юге страны, 30% - в центральном, северном и восточном регионах, и менее 20% - на западе.

По словам М. Мирзагалиева, для обеспечения населения качественной питьевой водой, сельского хозяйства и отраслей промышленности запасами подземных вод необходимо увеличить количество гидрогеологических исследований в слабо обеспеченных регионах.

В связи с этим разработана Концепция Государственной программы геологической разведки на 2021-2025 годы, целью которой является формирование условий для устойчивого восполнения, развития и поддержки конкурентоспособности минерально-сырьевой базы.

В программе определены 7 основных задач:

Повышение геологической изученности территории Казахстана.

Восполнение минерально-сырьевой базы (то есть прирост запасов полезных ископаемых)

Научное-исследовательское обеспечение

Информатизация и цифровизация отрасли

Развитие инфраструктуры геологической отрасли

Кадровое обеспечение

Обеспечение социально-экономического благополучия страны.

Кроме того, в рамках Госпрограммы планируются мероприятия по оценке нефтегазового потенциала малоизученных осадочных бассейнов и увеличению глубинности исследований в пределах горнорудных районов, в первую очередь, в районе моногородов.

Госпрограмма будет реализована за счет госбюджета и частных инвестиций.

«В период реализации Госпрограммы прогнозируется порядка 680 млрд тг инвестиций на углеводороды. В геологоразведку твердых полезных ископаемых планируется привлечь порядка 100 млрд тг инвестиций», — подчеркнул министр.

Таким образом, реализация Госпрограммы к концу 2025 года позволит достичь ряд результатов, имеющих мультипликативный эффект сразу в нескольких отраслях экономики.

Повысить изученность территории с 25,8% до 37% от доступной для изучения территории.

Оценить прогнозные ресурсы полезных ископаемых и выделить порядка 50 потенциально перспективных объектов полезных ископаемых.

Увеличить степень изученности осадочных бассейнов: освоенных бассейнов - до 60%; малоизученных - до 10%;

Обеспечить прирост прогнозных ресурсов по полезным ископаемым.

Ожидаемый возврат от вложения 200 млрд. тенге на геологоразведочные работы средств на эту Госпрограмму оценивается в 800 млрд. тенге, т. е. вложенный 1 тенге приносит 4.

В период реализации Госпрограммы занятость населения при геологоразведочных работах увеличится до 60 тыс. человек. В случае открытия порядка 10 месторождений еще больший эффект прогнозируется при последующих стадиях работ: инвестиции в объеме 6,3 трлн. тенге и создание до 20 тыс. новых рабочих мест.

С докладом об актуальности вопроса и подходах к развитию геологоразведки в РК выступил президент казахстанского общества нефтяников-геологов Б. Куандыков. По его словам, Концепция учитывает, что базовыми для республики являются нефтегазовая и металлургическая отрасли, основой которой является минеральная база.

«Угроза сворачивания нефтегазовой отрасли в некоторых регионах страны может возникнуть в последующие 10-15 лет. Благополучие нефтегазовой отрасли создается благодаря трем гигантам Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Однако и их потенциал тоже имеет предел. Через 20-30 лет это может привести к естественному спаду добычи нефти, поэтому важно уже сейчас целенаправленно увеличивать геологоразведочные работы, осваивать глубокие горизонты», — сказал Б. Куандыков.

В свою очередь генеральный менеджер по коммерческим вопросам компании «Шелл Казахстан» Э. Мерфи сообщил, что Шелл поддерживает основные принципы Концепции, направленные на повышение как эффективности, так и темпов геологоразведки углеводородного сырья на территории Казахстана. В этой связи, Шелл полностью поддерживает задачу, поставленную Республикой, по созданию условий для устойчивого восполнения и разработки минеральных и нефтегазовых ресурсов.

«Считаем, что это можно реализовать только через тесное сотрудничество между Правительством, населением и инвесторами. Для нас очень важно, что Концепция отражает задачу Правительства по совершенствованию нормативно-правовой базы недропользования в части гарантии соблюдения прав инвесторов, защиты их капитальных инвестиций, а также упрощения административных процедур, например, в части внедрения принципа «одного окна» для инвесторов», — сказал Э. Мерфи.

По его словам, у Казахстана имеется потенциал улучшить свои позиции среди крупнейших стран-производителей нефти и газа, что, в свою очередь, потребует привлечения существенных инвестиций в активные геологоразведочные работы с внедрением наилучших передовых технологий.

Генеральный директор «Казахмыс Барлау» Г. Нуржанов проинформировал, что целью геологоразведочного подразделения является восполнение и расширение минерально-сырьевой базы «Казахмыс».

Основные промышленные объекты «Казахмыс» расположены в районах моногородов Жезказган, Сатпаев и Балхаш, жизнедеятельность и развитие которых напрямую зависит от успеха геологоразведочной деятельности и вложенных в нее инвестиций.

Так, с 2015 года «Казахмысом» в геологоразведку инвестировано порядка 11 млрд тг.

18 февраля 2020, 14:03
Источник, интернет-ресурс: Премьер-Министра РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript