Об исчислении налога на имущество организациями социальной сферы

18 февраля 2020, 14:31
Фото:
Об исчислении налога на имущество организациями социальной сферы (©Paragraph 2020 / 5.0.6.12)

Об исчислении налога на имущество организациями социальной сферы

Департамент государственных доходов по г. Нур-Султан сообщает, что в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 517 Кодекса РК от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (далее - Налоговый кодекс) плательщиками налога на имущество являются юридические лица, имеющие объект налогообложения на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на территории Республики Казахстан.

Подпунктом 1) пункта 1 статьи 519 Налогового кодекса установлено, что объектом налогообложения для юридических лиц являются находящиеся на территории Республики Казахстан здания, сооружения, относящиеся к таковым в соответствии с классификацией, установленной уполномоченным государственным органом, осуществляющим государственное регулирование в области технического регулирования, части таких зданий, учитываемые в составе основных средств, инвестиций в недвижимость в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Согласно пункту 1 статьи 521 Налогового кодекса юридические лица исчисляют налог на имущество по ставке 1,5% к налоговой базе.

При этом согласно подпункту 2) пункта 3 статьи 521 Налогового кодекса для организаций, осуществляющих деятельность в социальной сфере, ставка налога на имущество установлена в размере 0,1% к налоговой базе.

В соответствии с подпунктом 1) пункта 2 статьи 290 Налогового кодекса, для целей налогообложения к организациям, осуществляющим деятельность в социальной сфере, относятся организации, осуществляющие виды деятельности, указанные в части второй настоящего пункта, доходы от которых с учетом доходов в виде безвозмездно полученного имущества и вознаграждения по депозитам составляют не менее 90% совокупного годового дохода таких организаций.

К виду деятельности в социальной сфере относится также и оказание услуг в форме медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан (в том числе при осуществлении медицинской деятельности, не подлежащей лицензированию) субъектом здравоохранения, имеющим лицензию на осуществление медицинской деятельности.

Таким образом, если организация, осуществляющая деятельность в социальной сфере, соответствует вышеуказанным условиям, то такая организация вправе применять ставку налога на имущество в размере 0,1%.

Вместе с тем, согласно пункту 4 статьи 521 Налогового кодекса организация, осуществляющая деятельность в социальной сфере, по объектам налогообложения, переданным в пользование, доверительное управление или аренду, исчисляет и уплачивает налог на имущество по ставке 1,5%, за исключением случаев если плата за такое пользование, доверительное управление или аренду поступает в государственный бюджет.

Таким образом, считаем, что организация, осуществляющая деятельность в социальной сфере, в случае передачи части объекта налогообложения (часть площади) в пользование, доверительное управление или аренду, будет уплачивать налог на имущество по ставке 1,5 % только по такой части при условии учета в составе основных средств.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?