Виза С 5. Почему иностранцы открывают компании без бизнес-визы? (Плотникова Кристина, Директор юридического департамента; Гунина Дарина, Старший юрист ТОО «Просто Бэк-офис») (©Paragraph 2020 / 5.0.6.12)

Виза С 5. Почему иностранцы открывают компании без бизнес-визы?

 

Плотникова Кристина

Директор юридического департамента

Гунина Дарина

Старший юрист

ТОО «Просто Бэк-офис» (pbo.kz)

 

Для открытия юридического лица иностранному гражданину необходимо получить визу категории С5 (далее - виза С5). В силу Договора о Евразийском экономическом союзе, указанное требование не относится к тем иностранцам, которые являются гражданами Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызской Республики и Республики Армения. Все остальные иностранные граждане в обязательном порядке, прежде чем открывать юридическое лицо и осуществлять предпринимательскую деятельность, должны получить визу С5, в быту именуемую как «виза бизнес эмигранта». В настоящей статье мы хотели бы ответить на самые распространенные вопросы по визе С5.

 

Что представляет собой виза бизнес эмигранта?

В силу Закона РК о миграции[1] бизнес эмигрантами признаются иностранные граждане, прибывшие с целью осуществления предпринимательской деятельности. Обязательными условиями пребывания бизнес эмигрантов на территории Республики Казахстан являются: в течение 2 (двух) месяцев зарегистрировать компанию и внести сумму для формирования ее уставного капитала.

Бизнес виза бывает однократной и многократной. Однократная выдается на срок до 90 (девяносто) суток, а многократная до 2 (двух) лет (но есть и исключения, например, для этнических казахов, тогда виза выдается в срок до 3 (трех) лет). Выдача визы С5 осуществляется загранучреждениями и Министерством иностранных дел Республики Казахстан. Таким образом, иностранный гражданин, решившись открыть компанию в Республике Казахстан, подает список необходимых документов в загранучреждение, после чего прибывает в нашу страну в качестве бизнес эмигранта. Вместе с тем, важно отметить, что получение визы С5 это еще не все, для открытия компании, в некоторых случаях, необходимо предоставить ИИН учредителя-иностранца, который получается уже по приезду, путем похода в орган государственных доходов.

 

Чем отличается трудовая виза от визы бизнес эмигранта? И можно ли вместо визы бизнес эмигранта получить трудовую визу?

Бизнес эмигрант — это лицо, открывающее свой бизнес, тогда как трудовой мигрант — это наемный работник. Трудовая виза, категории С3, выдается лицам, прибывающим в Республику Казахстан с целью осуществления трудовой деятельности. Например, для устройства в компании в качестве руководителя (директор компании, руководитель обособленного подразделения), специалистов (инженеры, технари, менеджеры, It-специалисты) и т.д. Документы на визу С3 подаются работодателем (компанией), планирующим привлечь иностранного работника. Тогда как документы на получение визы С5 подаются самим заявителем. На практике, бывает такое, что бизнес сообщество не видит разницы между 2 (двумя) разными категориями, и, как следствие, открываются компании, в которых у участника-иностранца виза С3, полученная вовсе в другой компании, в целях въезда на территорию Республики Казахстан. Важно отметить, что если первым руководителем открытого юридического лица будет тот же иностранец (участник), трудовая виза ему не нужна и достаточно наличия визы С5.

 

Какая существует ответственность за открытие ТОО иностранцем, если он не получил визу бизнес эмигранта?

В большинстве случаев, требование о наличии визы категории С5 для осуществления предпринимательской деятельности игнорируется. Так, например, очень много случаев, когда иностранные граждане, являющиеся участниками в товариществе с ограниченной ответственностью (ТОО), не имеют бизнес визу С5. Например, гражданин Германии решил открыть ТОО на территории Республики Казахстан, для чего он нанимает соответствующих специалистов в Республике Казахстан. Специалист, получивший все документы, необходимые для открытия ТОО, в том числе и доверенность на право представлять доверителя в Республике Казахстан, получает для доверителя ИИН и подает документы на открытие компании. Если подаются документы нарочно, то буквально 1 (один) день и компания открыта, если же электронным способом и того меньше, около 1 (одного) часа. Вопросов о наличии бизнес визы ни у кого не появляется (почему-то). Конечно, многое зависит еще и от специалиста, открывающего компанию иностранному гражданину, но не все специалисты консультируют в правильном ключе.

Такое игнорирование, обусловлено незнанием действующего законодательства или знанием о том, что несоблюдение данного требования не влечет за собой какой-либо определенной ответственности.

Действительно, конкретных штрафов за нарушение требований миграционного законодательства в части открытия компаний иностранным лицом, не получившим визу С5 - нет.

В свою очередь, закон РК о миграции запрещает открытие юридического лица иностранным лицом, не имеющим бизнес визу. Также в законе указывается, что иностранное лицо, получившее бизнес визу, но не осуществившее открытие компании, и, как следствие, не уплатившее сумму уставного капитала, обязано покинуть территорию Республики Казахстан.

В настоящее время никто из уполномоченных органов не контролирует открытие компаний иностранными лицами, не имеющими визу С5. Полагаем, что данный пробел подлежит доработке путем внесения изменений в КОАП РК[2] в части привлечения к административной ответственности за открытие компании иностранцем, не имеющим бизнес визу. Также необходимо назначить уполномоченный орган, который будет осуществлять контроль по таким компаниям.

Все выводы и предложения (рекомендации), отраженные в настоящем обзоре, носят исключительно рекомендательный характер и не влекут обязательств по совершению третьим лицом каких-либо определенных действий. В случае возникновения каких-либо вопросов, пожалуйста, обращайтесь (электронная почта: office@pbo.kz). Просто Бэк-офис осуществляет аутсорсинг бухгалтерских и юридических услуг и является новым решением для предпринимателей.

 

 


[1] Закон Республики Казахстан от 22 июля 2011 года № 477-IV «О миграции населения»

[2] Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях от 5 июля 2014 года № 235-V

 

 

 

 

 

 

 

 

 

19 февраля 2020, 12:06
Источник, интернет-ресурс: Гунина Д., Плотникова К.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript