Введен запрет на реализацию населению средств дезинсекции и дератизации (аннотация к документу от 20.02.2020)

Введен запрет на реализацию населению средств дезинсекции и дератизации

Аннотация к документу: Постановление Главного государственного санитарного врача Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан от 20 февраля 2020 года № 6-ПГВр «О проведении санитарно-профилактических мероприятий»

В частности, деятельность по оказанию услуг дезинсекции и дератизации в настоящее время не подлежит лицензированию, отсутствуют четкие квалификационные требования к организациям, осуществляющим деятельность в указанной сфере, отмечено повышение риска деятельности, не соответствующей требованиям и стандартам безопасности.

Кроме того, на территории Республики Казахстан в торговой сети, в том числе на рынках городов и населенных пунктов в реализации без ограничения находятся средства дезинсекции (инсектициды, акарициды, инсектоакарициды) и дератизации.

Свободная бесконтрольная реализация и доступность средств дезинсекции и дератизации привела к летальным случаям от токсического отравления после проведения самостоятельной обработки жилых помещений от бытовых насекомых в г. Актау - 3 случая, из них 2 - в 2018 году и 1 - в 2019 году, в г. Алматы - 2 случая в 2019 году.

В феврале 2020 года зарегистрировано 11 случаев отравления токсическим веществом, в том числе 1 случай с летальным исходом в Мангистауской области (г. Актау - 8 случаев) и г. Шымкент (3 случая, в т.ч. 1 - летальный) при использовании дезинсекционных средств.

Усугубляет положение отсутствие у населения специальных навыков в надлежащем использовании средств дезинсекции и дератизации: не выдерживается концентрация, экспозиция, не используются средства защиты, не учитываются побочные эффекты и меры по предупреждению отравления.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Республике Казахстан, на основании подпункта 4) пункта 13 статьи 21, подпункта 2) пункта 4 статьи 90 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» Главный государственный санитарный врача постановил:

Индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам запретить реализацию населению средств дезинсекции и дератизации 1, 2, 3 класса опасности.

Департаментам контроля качества и безопасности товаров и услуг областей, городов Hyp-Султан, Алматы и Шымкент обеспечить:

1) информирование населения о выходе настоящего постановления посредством средств массовой информации;

2) проведение встреч с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, занимающихся реализацией средств дезинсекции и дератизации о запрещении реализации

Постановление вступает в силу со дня подписания.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления