В СКО предпринимателям доначисляют налоги за контрагентов

В СКО предпринимателям доначисляют налоги за контрагентов

 

В Палате предпринимателей СКО участились случаи обращения бизнесменов по вопросам доначислений органами государственных доходов платежей по НДС и КПН. Поводом миллионных убытков для предпринимателей послужили признаки совершения сомнительных операций, выявленные в ходе проверок, сообщает НПП РК «Атмекен».

Практика доначисления НДС и КПН по старым сделкам участилась с последнего квартала прошлого года. Как только в сентябре 2019 года Комитет государственных доходов МФ РК утвердил методические рекомендации о некоторых вопросах признания сделок недействительными, на местах все сомнительные операции, например финансово-хозяйственные операции между налогоплательщиком и его контрагентом, начали рассматривать как мнимые сделки. Недобросовестные поставщики могут не отразить в своей налоговой отчетности хозяйственные операции, либо не заплатить НДС, в то время как покупатель отражает все операции, осуществляет платежи. В результате, при выявлении неоплаты налогов поставщиками и контрагентами доначисление сумм налогов, а также пени приходится на получателей услуг и работ. Пока, скольким предпринимателям доначислили такие налоги не известно.

«Только с начала этого года в Палату предпринимателей СКО обратились 4 предпринимателя, сумма доначисленных налогов с учетом пени составляет более 274 миллионов тенге. К примеру, из-за отсутствия у поставщика имущества, транспортных средств, складских помещений, наемных работников, не отражения им в налоговой отчетности сведений о реализации по финансово-хозяйственным операциям, местному ТОО «Юна-ЛТД» доначислили более 7 млн тенге. По сути, добросовестным приходится платить за недобросовестных предпринимателей», - рассказывает председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции палаты предпринимателей СКО Инесса Куанова.

Доказывать, что сделка не является сомнительной и мнимой, налогоплательщику приходится уже в суде. Наличие лишь бухгалтерских документов не свидетельствует о фактическом исполнении сделки, даже наличие поставленного товара, выполненных работ или услуг не может являться 100% доказательством исполнения сделки. Поэтому, ТОО «Юна-ЛТД» свою правоту намерены отстаивать в суде. Юридическую помощь бизнесмену оказывают эксперты региональной Палаты предпринимателей. Бизнесмен также записался на личный прием к председателю совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции Инессе Куановой. Товарищество поставляет уголь в областной центр, Мамлютку и Булаево в течение двадцати лет. За последние пять лет нареканий со стороны фискальных органов не было.

«Доначисления коснулись двух сделок. В 2014 году мы заключили договоры с двумя предприятиями из Павлодара, завезли около 5 тыс. тонн угля из Экибастуза, налоги заплатили как положено. В 2019 году нас решили проверить и обнаружили, что один из поставщиков - ТОО «Угольторг» - не заплатил налоги, которые предъявили нам - около 8 млн тенге. Мы получали уголь вагонами, продали его, рассчитались с бюджетом. А теперь оказалось, что это была мнимая сделка. Сейчас на мое имущество наложено ограничение - я даже кредит не могу оформить», - сетует руководитель ТОО «Юна-ЛТД» Алик Дядин.

У бизнесмена есть все доказательства невиновности - первоначальный добытчик угля подтверждает отгрузку угля в адрес ТОО. Уголь поставляли железнодорожным транспортом, есть документы о транспортировке груза, проведении погрузочно-разгрузочных работ. Заседание по делу назначено на 26 февраля. В палате предпринимателей считают, недопустимой «бюджетоориентированную практику», когда налоги любой ценой взыскиваются с предпринимателей. Североказахстанские налогоплательщики, которые столкнулись с подобной проблемой, также могут обратиться в региональную палату предпринимателей за юридической консультацией.

 

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления