Казахстан продлит запрет на вывоз бензина автомобильным транспортом

Казахстан продлит запрет на вывоз бензина автомобильным транспортом

 

Казахстан продлит запрет на вывоз бензина за пределы страны автомобильным транспортом. Об этом сообщил министр энергетики Нурлан Ногаев на расширенном заседании коллегии министерства энергетики, передает zakon.kz.

Как отметил Ногаев, в 2019 году объем переработки нефти вырос на 4,4% по сравнению с 2018 годом и составил 17,2 млн тонн.

При этом объем производства основных видов нефтепродуктов (авиакеросина, дизельного топлива, бензина, мазута) в 2019 году вырос на 9,5% к 2018 году.

План текущего года составляет 12,5 млн тонн. Следует отметить, что планы были рассчитаны исходя из внутреннего потребления нефтепродуктов. При этом у нас есть резерв для того, чтобы увеличить объем переработки в течение года в случае необходимости, - подчеркнул министр энергетики.

Как отмечалось, благодаря завершенной модернизации казахстанских НПЗ, потребность внутреннего рынка полностью обеспечивается за счет собственного производства.

По итогам года обеспеченность рынка бензином, дизтопливом и авиакеросином достигла 100%.

В июле 2019 года после снятия запрета начался экспорт бензина в страны Европы и Центральной Азии. Объем экспорта бензина составил 180,7 тыс. тонн.

Также в целях исключения фактов образования дефицита ГСМ министерством введен запрет на вывоз нефтепродуктов с территории РК автомобильным транспортом, который будет пролонгироваться каждые 6 месяцев.

В этой связи поручаю уполномоченным лицам принять необходимые меры по продлению сроков приказа, - сказал Нурлан Ногаев.

zkadm
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
?
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления