Непоименованные договоры в Казахстане в свете имплементации европейского договорного права (Идрышева Сара Кимадиевна, д.ю.н. РФ, доцент ВАК РК, PhD, профессор Департамента частного права ВШП АО «Университет КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева»)

4 марта 2020, 18:42
Фото:
Непоименованные договоры в Казахстане в свете имплементации европейского договорного права (Идрышева Сара Кимадиевна, д.ю.н. РФ, доцент ВАК РК, PhD, профессор Департамента частного права ВШП АО «Университет КАЗГЮУ им. М.С. Нарикбаева») (©Paragraph 2020 / 5.0.6.17)

Непоименованные договоры в Казахстане в свете имплементации европейского договорного права

Идрышева Сара Кимадиевна,

доктор юридических наук Российской Федерации,

доцент ВАК Республики Казахстан, PhD,

профессор Департамента частного права ВШП АО «Университет КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева»

Интерес отечественной правовой науки и практики к европейским договорным конструкциям обусловлен несколькими аспектами. Первый из них, на наш взгляд, состоит том, что практика закрепления в письменной форме различных сделок начала формироваться в европейских государствах с давних времен, особенно активно это происходило в период деятельности глоссаторов, донесших до широких масс не только специалистов в сфере юриспруденции, но и самого населения, проверенные веками наставления римского права о формах и видах сделок.

Другим обоснованием успешного развития договорного права является общепризнанный факт происшедшей в Европе в средние века промышленной революции, повлекшей позитивные экономические последствия, а, соответственно, и необходимость юридического оформления множества действий предпринимателей.

Но всё-таки более важным фактором, повлиявшим на расцвет цивилистической науки, договорных конструкций в европейских странах, по нашему мнению, послужили буржуазные революции, провозгласившие свободу личности, приоритет ее прав в обществе и обязанность государства по их защите, что также опосредованно оказало влияние на дальнейшее формирование и развитие договорных норм.

Территориальное соседство континентальной Европы с Великобританией также не могло не сказаться на невольном взаимном обмене и в экономических отношениях, и в правовом регулировании договорных отношений. Как отмечает проф. Сулейменов М.К., «документы европейского частного права свидетельствуют о попытках примирения правовых систем континентального и общего права»[1, c.3].

При конструировании норм ныне действующего гражданского законодательства стран СНГ в целом и Казахстана в частности, законодатель не мог отказаться от имплементации проверенных временем некоторых институтов договорного права европейских стран. В этом плане в Гражданский кодекс РК были внесены, например, главы о договорах лизинга, факторинга, франчайзинга, доверительном управлении имуществом (но не траста) и т.д.

Проектом Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования правового регулирования договорных обязательств на основе имплементации принципов и положений английского и европейского права» предусматривается введение таких институтов, как рамочный договор, абонентский договор.

Данные наименования договоров действительно отсутствуют в гражданском законодательстве Республики Казахстан. Однако далее мы постараемся убедить читателя, что названные договорные конструкции применяются в регулировании имущественных отношений в Казахстане уже много лет, но в качестве непоименованных договоров либо под другими названиями.

Так, одним из распространенных в банковской практике договоров является так называемый «договор (соглашение) об открытии кредитной линии». В целях его реализации банки впоследствии заключают «акцессорные» (дополнительные) договоры с клиентами, в которых указывается точная сумма займа, ставка вознаграждения, сроки возврата и т.д. Тем самым, «в рамках» Договора об открытии кредитной линии заключается несколько/множество конкретных договоров, направленных на исполнение предмета первого договора. Это и есть «рамочный» договор или «договор с умышленно открытыми условиями» в смысле норм статьи 2.14 Принципов международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА 1994 г.) [2].

В качестве примеров применения рамочного договора под иными названиями приведем статьи 692 и 693 Гражданского кодекса РК «Договоры об организации перевозок» и «Договоры между транспортными организациями». В литературе подобные договоры именуются также и «организационными» договорами [3]. Действительно, рамочный договор не направлен на установление конкретных взаимных обязательств сторон, в нем закрепляются только основные принципы, методы и предмет договора, иногда общий срок действия, а суть его заключается в определении вопросов организации взаимоотношений сторон по поводу предмета, обозначенного в данном договоре. В то же время представляется ошибочной точка зрения об отнесении предварительного договора к рамочным/организационным договорам.

Что касается абонентского договора, следует отметить, что конструкция данного договорного правоотношения применяется на практике обычно в отношении различного рода возмездного оказания услуг, опосредуемых нормами Главы 33 Гражданского кодекса Республики Казахстан. Например, оказание услуг охранной сигнализации, услуги бассейнов и фитнесзалов, сервисное техническое обслуживание новых автомобилей, тарифные услуги сотовой связи, услуги адвокатов и т.п. Суть таких возмездных услуг заключается в том, что клиент/услугополучатель, заключив с услугодателем договор на определенный срок, обязан периодически, в определенные договором сроки, систематически уплачивать обусловленную договором сумму, независимо от того, пользовался ли он этой услугой вообще, либо как часто он ею пользовался, если только при этом услуги были не оказаны по вине услугодателя. В некоторых европейских странах договоры энергоснабжения различными видами энергии и энергоносителей также квалифицируются и применяются как абонентские договоры.

Проектом Закона для обозначения приведенных выше групп договоров предусмотрено введение в ГК РК новой статьи 390-2 с названием «Договор с исполнением по требованию (абонентский договор)», которым признается «договор, предусматривающий внесение одной из сторон (абонентом) определенных, в том числе периодических, платежей или иного предоставления за право требовать от другой стороны (исполнителя) предоставления, предусмотренного договором исполнения в затребованных количестве или объеме либо на иных условиях, определяемых абонентом». Обязанность абонента заключается во внесении платежей исполнителю «независимо от того, было ли затребовано им соответствующее исполнение от исполнителя, если иное не предусмотрено законом или договором».

Известными казахстанскими учеными предлагается также включение в число поименованных договоров агентского договора, широко применяемого в европейских государствах, в целом в международном обороте [4], и введенного также в ГК Российской Федерации. В качестве непоименованного договора на практике данное договорное правоотношение применяется в форме смешанного договора в виде разновидности договоров поручения и комиссии по принципу «разрешено всё, что не запрещено». Полагаем, что совершенствование правового регулирования данных договорных правоотношений путем введения поименованного агентского договора не повредит состоянию правопорядка.

Еще одним, пока еще не исследованным в науке гражданского права нашего государства договорным институтом является consignment contract - договор консигнации (от латинского «сonsignation» - депонирование/хранение), среди отечественных предпринимателей применяемый во множестве под названием «(договор) под реализацию товара». С точки зрения гражданско-правовой квалификации такой договор основан на правилах договора комиссии. Отличием от договора комиссии является то, что в договоре консигнации собственник товара, предназначенного только для дальнейшей реализации, в достаточно большом количестве (партиями) систематически передает товар субъекту предпринимательской деятельности, аналогичному комиссионеру - консигнатору. Такой товар подлежит надлежащему хранению в помещении/ях консигнатора, отсюда и происхождение термина. Так же, как и комиссионер, консигнатор осуществляет сделки купли-продажи данного товара от собственного имени, но за счет собственника этих товаров - консигнанта, и в его интересах.

Наиболее часто в казахстанской практике данный договор применяется в деятельности индивидуальных предпринимателей, не располагающих значительными суммами для оптовой закупки товаров с целью дальнейшей розничной их реализации. Собственник товаров - оптовый продавец - передает товар консигнатору - розничному продавцу - на основании счета-фактуры, накладной, оговаривая сумму и срок передачи ему вырученных денег. После реализации партии товаров консигнатор передает консигнанту обусловленную договором между ними стоимость товара, за минусом своего вознаграждения по розничной реализации. Если в обусловленный сторонами срок остался не реализованный товар, то он возвращается собственнику либо консигнатор выкупает его в свою собственность и распоряжается по своему усмотрению.

Список использованных источников

1. Сулейменов М.К. Принципы и тенденции применения норм частного права Европейского Союза и Казахстана. Электронный ресурс http://zangerlf.com/ru/publications/266. Дата обращения 02.09.2019

2. Принципы международных коммерческих договоров (Принципы УНИДРУА 1994 г.) Электронный ресурс https://bazanpa.ru/unidrua-printsipy-ot01011994-h356023/. Дата обращения 03.09.2019

3. Подузова Е. Организационный договор и его виды: диссертация... кандидата юридических наук. - Москва, 2012.- 237 с.

4. Гаагская конвенция о праве, применимом к агентским договорам (14 марта 1978 года) Электронный ресурс http://uristinfo.net/dogovornoe-pravo/99-dogovornoe-pravo-v-mezhdunarodnom-oborote/2507-konventsija-o-prave-primenimom-k-agentskim-dogovoram.html.; Женевская конвенция о представительстве при международной купле-продаже товаров (17 февраля 1983 года). Электронный ресурс http://uristinfo.net/dogovornoe-pravo/99-dogovornoe-pravo-v-mezhdunarodnom-oborote/2511-konventsija-o-predstavitelstve-pri-mezhdunarodnoj-kuple-prodazhe-tovarov.html. Дата обращения 03.09.2019


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?