Индекс таможенной стоимости товаров

Индекс таможенной стоимости товаров (©Paragraph 2020 / 5.0.6.17)

Индекс таможенной стоимости товаров

Департамент государственных доходов по Алматинской области информирует, что в настоящее время с учетом увеличения внешнеторгового товарооборота таможенные органы используют систему управления рисками (далее - СУР) для выбора объектов таможенного контроля и мер по минимизации рисков.

Под системой управления рисками понимается комплекс мероприятий, проводимый таможенными органами для реализации целей, основными из которых являются:

- обеспечение эффективности таможенного контроля;

- сосредоточение внимания на областях риска с высоким уровнем и обеспечение эффективного использования ресурсов таможенных органов;

- создание условий для ускорения и упрощения перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров, по которым не выявлена необходимость применения мер по минимизации рисков.

При осуществлении мероприятий по управлению рисками, таможенные органы преимущественно использует информационную систему «Астана - 1», которая ведет учет статистических данных по декларируемым товарам.

Для осуществления таможенного контроля, в ИС «Астана - 1» разработаны профили риска, которые содержат указания о применении необходимых мер по предотвращению или минимизации рисков. По стоимостным профилям риска, заложены значения индекса таможенной стоимости к каждому коду ТН ВЭД, на уровне 10 знаков с учетом страны происхождения.

Индекс таможенной стоимости (ИТС) - это цена за 1 кг товара в долл. США, равная соотношению общей статистической стоимости товара к общему весу нетто (ИТС = стат. стоимость / вес нетто).

Уполномоченные должностные лица таможенных органов используют ИТС для анализа таможенной стоимости ввозимых товаров, в целях предотвращения потери таможенных пошлин и налогов в бюджет, в случае занижения таможенной стоимости товаров.

При выявлении признаков более низкой цены при сопоставимых условиях ввоза идентичных и однородных товаров, к примеру, установлены более низкие цены декларируемых товаров относительно ИТС из ИС «Астана - 1», таможенным органом принимается решение о назначении дополнительной проверки таможенной стоимости товаров.


5 марта 2020, 05:16
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос. доходов по Алматинской области

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript