Житель Тараза 8 лет числится в списке умерших

5 марта 2020, 15:14
Фото: minlife.ru

Таразец Марат Курманалиев пытается получить удостоверение личности вот уже как 10 лет, передает zakon.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Мужчина рассказывает, что еще в 2010 году обратился в ЦОН, чтобы получить документ. Но тогда у него не оказалось прописки и денег для оплаты штрафа. Процедуру пришлось отложить. А спустя еще несколько лет он узнал, что его включили в список умерших.

Я пошел в ЦОН, а мне говорят, что я умер много лет назад. Я удивился, как я мог умереть, если я жив. Тем более, у меня есть брат и отец, которые могут это подтвердить. Но мне специалист сказал, что в 2012 году меня включили в список покойников. Вот сейчас не могу получить удостоверение, чтобы уехать в столицу, там меня ждет сын. Даже в больницу не принимают без документов, - говорит Марат Курманалиев.

Без документа, удостоверяющего личность, сокрушается Марат, ему отказывают в трудоустройстве и оказании государственных услуг. А все это время, объясняет мужчина, он работал разнорабочим и даже не подозревал, что находится "на том свете". Прояснить ситуацию мы попытались в городской миграционной службе. Но внятных разъяснений получить не удалось.

Как данный гражданин оказался в списке умерших, нам еще предстоит выяснить. Как такая ситуация могла произойти, я сейчас сказать не могу. Необходимо чтобы мужчина обратился к нам с письменным заявлением. После чего мы начнем проверку. Хочу отметить, что есть вина и самого гражданина, который в течение 10 лет не обращался в миграционную службу за получением удостоверения личности. Полагаю, что все произошло из-за того, что он своевременно не поменял просроченный документ, - объясняет Арай Айымбек, и. о. руководителя отдела миграционной службы УВД департамента полиции.

При этом, в миграционной службе не исключили, что ошибка могла произойти и во время перевода документации в электронный формат в 2011 году. Вполне вероятно, что из-за этого Марат Курманалиев оказался в списке покойников. Впрочем, разобраться в запутанной истории со смертью живого человека государственные органы пообещали в течение двух недель.


Читайте новости zakon.kz в
Показать комментарии

Популярное

все топ новости

НОВОСТИ

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:

Хотите быть в курсе важных новостей?